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本格派からお手軽バージョンまで♪具材も多彩なリゾットレシピ15選

第79回 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ
イタリアンのお米料理の代表、リゾット。日本の雑炊などとは異なり、生のお米を炒めてからスープで炊き上げます。美味しいスープを吸った濃厚な風味のリゾットは、作ってみるとお粥みたいにもったりしてしまったりと意外と難しいもの。さらっとした食感が命の本格派のリゾットのちょっとしたコツから、残りご飯を活用できるもの、和風にアレンジしたものなども集めてみました。

【目次】
1.おうちで本格イタリアン♪生米から作る基本のリゾット
2.残りご飯でも美味しく作れる!簡単リゾット7種
3.やさしい味にほっこり♪味噌や醤油味の和風リゾット

 

1.おうちで本格イタリアン♪生米から作る基本のリゾット

生のお米を炒めてからスープを加えて煮るのがリゾットの正式な作り方。本来はイタリア米を使いますが、日本のお米で美味しく作れるレシピを厳選しました。ポルチーニ茸やペコリーノ・ロマーノチーズを使った本格的なものから、野菜ジュースやスキムミルクなど身近な材料を使って作れるものまで4品です♪

 

香り高いポルチーニ茸を使って♪本格的なリゾットが作れるレシピ

パスタでおなじみの香り高いポルチーニ茸を使った本格レシピ。コンソメやブイヨンを使わず、日本酒で乾燥ポルチーニ茸のうま味を引き出し、だしとして使用。滋味深い味わいのリゾットです。

⚫崎野晴子さんの【手軽に本格料理!】ポルチーニ茸とマッシュルームのリゾット

 

ワインの〆に食べたい♪味付け不要の真っ白なチーズリゾット

お酒にも合うチーズリゾット。羊乳のペコリーノ・ロマーノチーズは塩味が強いので、味付け用の調味料は不要です。真っ白なチーズとホワイトアスパラガスに粗びき黒こしょうで、見た目にも舌にもピリリとしたアクセントをプラス。

⚫築山紀子さんのホワイトアスパラガスとペコリーノ・ロマーノのチーズリゾット

 

きのことベーコン入り♪牛乳なしでも美味しくできるミルクリゾット

牛乳を使わずにスキムミルクを使用。お鍋ひとつで作れるので、キャンプや登山などの山ごはんメニューにもおすすめです。濃厚な味でボリュームもたっぷりなので、ひと皿でも大満足♪

⚫芳須 思帆さんのきのことベーコンのミルクリゾット



 

野菜ジュースと作り置きスープを使ったお手軽なトマトリゾット

トマトジュースと作り置きの茹で鶏スープがあれば、15分で本格的な味が作れます。トマトジュースを野菜ミックスのジュースに替えたり、最後に生クリームを加えてクリーム仕立てにしたりとアレンジを楽しんでも♪

⚫奥山 まりさんの作り置きスープとトマトジュースで美味♪我が家の即席リゾット

 

2.残りご飯でも美味しく作れる!簡単リゾット7種

ここでは時短で手軽に食べたいときや残りご飯を活用したいときのための簡単リゾットのレシピをご紹介します♪ 具材や調味料でぐっと本格的な味になるものや炊飯器や電子レンジを使ってとにかく簡単に作れるものなど7種類。お茶漬けや雑炊以外の残りご飯の食べ方として覚えておくときっと役に立ちますよ♪

 

雑穀ご飯をアレンジ♪あさりとトマトのうま味たっぷりリゾット

雑穀ご飯をリゾットにアレンジ。あさりから出るだしでうま味たっぷりの本格的な味わいになります。ミニトマトは加熱すると味がぐっと濃厚になるので少量でも存在感をしっかり発揮してくれます。

●姫ごはん|和田良美さんの炊いたご飯から作る!簡単アサリとトマトの雑穀米リゾット☆

 

材料は牛乳、スライスチーズ、ベーコンだけ♪5分ですぐできチーズリゾット

残りご飯でパパッと作れる時短レシピ。材料も牛乳、スライスチーズ、ベーコンなど、冷蔵庫にあるものばかりです♪ ご飯は軽く水洗いしてから炒めると、粘りがなくなってさらっとした食感になります。

⚫加瀬 まなみさんの5分でチーズリゾット

 

野菜ジュースを使って深みのある味に♪えびのトマトリゾット

プリプリのえびが美味しいトマトリゾット。味付けはコンソメキューブと野菜ジュースに塩こしょうだけ。いろいろな野菜の成分が含まれたミックス野菜のジュースを使うことで手軽に味に深みが出せます。おひとり様ランチにもぜひ!

⚫Akiyama Keikoさんの海老のトマトリゾット

 

さば缶とトマトケチャップで簡単調理!ボリュームたっぷりトマトリゾット

水煮さば缶の煮汁には魚のうま味がしっかり溶け出しているから、味付けはケチャップだけでOK。2人分でさば缶を1缶使い切れるレシピです♪ ミニトマトと一緒に加熱し、最後に豆乳または牛乳、粉チーズを加えて、まろやかに仕上げます。

⚫藤原朋未さんの簡単5分!さば缶トマトのリゾット



 

炊飯器に材料を入れるだけ!トマトとチーズが食欲をそそる簡単リゾット

炊飯器にお米とカットした野菜を入れるだけだから、火を使いたくない暑い日のランチにおすすめ。夏野菜と酸味のあるトマト、コクのあるチーズの組み合わせで、食欲が落ちがちな夏にも食べやすいリゾットです。

⚫川崎利栄さんの炊飯器で夏野菜たっぷりのリゾット

 

仕上げに卵黄を入れてカルボナーラ味に!かぼちゃリゾット

野菜、チーズ、ベーコンから出るうま味と塩分のおかげで、味付けはコンソメキューブだけ。かぼちゃの甘みがパルメザンチーズの濃厚な風味とよく合います。優しい味をスパイシーな黒こしょうが引き締めます♪

⚫LUNCHEON-MATさんのかぼちゃdeカルボナーラ風*チーズリゾット*

 

ベーコンなどの材料を入れてチンするだけ♪簡単マグカップリゾット

マグカップにご飯や具材、トマトジュースを入れてレンジ加熱するだけの簡単さ♪ 朝食や夜食、ちょっとお腹が空いた時に残りご飯でささっと作れます。吹きこぼれ防止のため、大きめのマグカップを使ってくださいね。

⚫松井さゆりさんのマグカップで作るトマトリゾット

 

3.やさしい味にほっこり♪味噌や醤油味の和風リゾット

ここでは白だし、豆乳、しいたけ、味噌など、和の食材を使ったリゾットをセレクト。和洋どちらのおかずにも合う、ほっこりできるやさしい味のリゾットばかりです。食べ慣れた親しみやすい味なので、家族みんなで楽しめます。

 

ふわふわのオムレツと一緒に♪白だしで作るリゾット

ベーコン、チーズ、牛乳の洋風の食材に白だしをプラスして和テイストに仕上げたリゾット。ふわふわのオムレツをのせて、崩しながらリゾットと一緒に食べます。ひと皿で満足感もしっかり。

⚫大本紀子さんのふわふわオムレツの白だしリゾット

 

牛乳、チーズ不使用♪ヘルシーで簡単な豆乳リゾット

牛乳やチーズなどの乳製品を使わずにできるレシピです。具材や調味料も鶏ささみやオリーブオイルだけでとってもヘルシーなのに、コクがあって軽い後味に仕上がります。最後にふる七味唐辛子は白ごまでも♪

⚫小澤 朋子さんのピリッとあったか葱と蒸し鶏の豆乳リゾット。



 

干ししいたけとかつお昆布だし、ベーコンを使った風味豊かなリゾット

生の米から炒める本格的な作り方ながら、干ししいたけの戻し汁とかつおだしを使用した和とイタリアンの融合レシピ。具材の干ししいたけ、ベーコン、仕上げにふったパルミジャーノチーズもよく合います♪

⚫笠原知子さんの干し椎茸のリゾット

 

天日干ししたきのこがたっぷり味噌と玄米を使った和風リゾット

きのこを天日干しして使うことで、うま味やビタミンがアップ♪ 白米よりも食感がよい玄米を使うなど、美味しさを追求した味噌仕立ての和風リゾットです。きのこの天日干しが難しい場合はオーブンでも代用できます。

⚫manngo(河野ひとみ)さんのきのこたっぷりの和風玄米リゾット

 


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提供元

ナディア / Nadia
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