バニラクリームをたっぷりサンド!
2019年8月13日(火)、ファミリーマートの新商品として登場したのが、「ふんわりワッフル クッキー&クリーム」(税込238円)です。同商品の大きな特徴は、ふんわりとして口どけがよいワッフル生地。そしてその生地の中には、細かく砕いたココアクッキーとたっぷりのバニラクリームがサンドされています。
ネット上の反応を見てみると、「おいしい」という人がちらほらいるのですが、残念ながらローソンの「ふんわりワッフル(カスタード&ホイップ)」(税込140円)へ対する感想ばかりで、それほど話題になっていない様子…。
同じ名前なのに、ここまで差が出るのか…と思いつつ、とりあえずファミリーマートの「ふんわりワッフル」を食べてみることにしました。
“クリームは”おいしい
薄く焼いたワッフル生地に、たっぷりのクリームが入ったこの商品。濃厚でミルキーなバニラクリームとココアクッキーのほろ苦さがアクセントになっています。
が、問題はおそらくワッフル生地。前述のように薄く焼いてあるので、しっとり感やふんわり感が伝わりにくく、むしろゴワゴワしているようにも感じてしまいます。焼き菓子らしい香ばしさはあり、バニラクリームとココアクッキーがおいしいのに、メインであるはずのワッフル生地が邪魔をしている…というのがホンネです。
「ふんわりワッフル」と呼ぶからには、もう少し生地を厚くするなどしてふんわり感をより感じやすくしたほうがよかったのでは? と思います。
とはいえ、全体的においしくないわけではないし、生地のかたさは好みが分かれるところ。まずは、自分の舌で味わってみてはいかが?
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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