メディア個別 おもてなし料理に♪リッチな味わいの「生ハム」を使ったおしゃれレシピ15選 | 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
ママの知りたい情報が集まるアンテナ

ママテナ

おもてなし料理に♪リッチな味わいの「生ハム」を使ったおしゃれレシピ15選

第89回 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ
独特の香りとしっとりした口当たりで、前菜をはじめとした幅広い料理に使える「生ハム」。豚のもも肉を塩漬けにして乾燥・熟成させるため、長期保存もできる便利な食材です。塩分の強さを生かしてサラダに加えたり、フルーツと組み合わせたり、食べ方もいろいろ! 今回は、定番のおつまみからメイン料理まで、生ハムを美味しく活用するレシピを集めました。添えるだけでリッチな雰囲気になるので、おもてなしやパーティ料理にもおすすめですよ♪

【目次】
1.味も見た目もゴージャス♪生ハムの絶品サラダ
2.パーティにお役立ち!生ハムで作るおしゃれな前菜
3.ワインに合う♪簡単で美味しい、巻くだけおつまみ
4.味わい深さが魅力!生ハムを使ったパスタ&パン

 

1.味も見た目もゴージャス♪生ハムの絶品サラダ

フレッシュな野菜と組み合わせることで、生ハムの独特の風味を楽しめるサラダ。ボリューム満点のごちそうサラダや、見た目もきれいなおもてなしサラダをご紹介します!

 

温泉卵と粉チーズがアクセントに。アスパラガスと生ハムのサラダ

生ハム、温泉卵、アスパラガス。それぞれの食感の組み合わせを楽しめる、ボリューム満点のサラダです。粒マスタードを使った、ほどよい酸味のドレッシングが食欲をそそります♪ 粉チーズをたっぷりかけてどうぞ。

●松井さゆりさんのアスパラガスと生ハムの温玉サラダ

 

個性派の食材が絶妙にマッチする♪アボカドといちじくのサラダ

クリーミーなアボカド、甘みの強いいちじくを、生ハムの塩気がグッと引き締めます。葉物野菜は苦味のあるものがおすすめ。煮詰めたバルサミコ酢を回しかけたら、ワインに合うおしゃれなサラダのできあがり♪

●緑川鮎香さんのアボカドとイチジクと生ハムのサラダ

 

生ハムときゅうりのお花がかわいい!具だくさんのお花畑サラダ

グリーンサラダにカラフルなミニトマト、オリーブ、生ハムなどの具材を散らした、お花畑のようなサラダ。生ハムは細長くカットし、きゅうりはピーラーでスライスして巻くと、キュートなお花の形になりますよ。

●Akiyama Keikoさんの記念日に♡クルクル花畑サラダ



 

食材2つでシンプルな美味しさ。玉ねぎと生ハムのマリネ

レモン果汁と生ハムの塩気で、さっぱりと味わい深く仕上げる玉ねぎのマリネ。マリネ液に漬け込んでおくだけの簡単レシピです。そのままはもちろん、パンにはさんだり、パスタの具材にしたりと使い方いろいろ!

●くつろぎの食卓さんのデリ風♪新玉ネギと生ハムのレモンマリネ

 

花束のように盛り付けておもてなし♪生ハムのブーケサラダ

レタスを葉っぱに、生ハムを花に見立ててグラスに盛り付ける、かわいらしいサラダです。にんじんはピーラーでスライスし、チーズを芯にして巻くとお花らしさがアップ! 色合いがきれいなスモークサーモンなどもおすすめ。

●北島真澄さんのグラスdeブーケサラダ



 

2.パーティにお役立ち!生ハムで作るおしゃれな前菜

そのまま食べても美味しい生ハムで、簡単におしゃれなオードブルを作るレシピ。冷めても美味しいフライや、万能に使える生ハムのパテをご紹介します!

 

簡単なのに抜群の存在感!トマトと玉ねぎのミルフィーユ

玉ねぎとトマトを重ねて積み上げ、生ハムを添えたインパクト抜群の一皿。玉ねぎは輪切りにして、マリネ液に一晩漬けておきましょう。新玉ねぎで作るとマイルドな味わいに仕上がります。

●宮本 明美 (らいむ)さんの新玉ねぎ◆トマトと酢タマネギのミルフィーユ 生ハム添え◆

 

熱々でも、冷めても美味しい♪生ハムとモッツァレラチーズのフライ

チェリータイプのモッツァレラチーズを生ハムで巻き、コロコロかわいいフライに。生ハムの塩気と淡白なチーズの組み合わせで、飽きのこない美味しさです♪ 冷めても美味しいのでアウトドアにもおすすめ。

●宮沢史絵さんの生ハムとモッツァレラチーズのプチフライ

 

作り置きしておくと便利!ピンク色がかわいい生ハムの簡単パテ

バゲットにのせたり、野菜スティックのディップに使ったり。ワインと一緒に楽しみたい、かわいらしいピンク色のパテのレシピ。材料をフードプロセッサーで攪拌するだけで、パパッと作れるうれしい一品です。

●emiさんのワインに合う!超カンタン♡生ハムのパテ

 

3.ワインに合う♪簡単で美味しい、巻くだけおつまみ

じっくり熟成された生ハムは、ワインとの相性もばっちり! 甘いフルーツと組み合わせた簡単おつまみや、食べごたえのある絶品おにぎりのレシピをご紹介します。巻くだけで簡単にできるのにおもてなしにもぴったり♪

 

ひと口サイズで食べやすい♪おつまみの定番、生ハムメロン

ワインのおつまみの定番メニュー「生ハムメロン」をかわいいミニサイズに。メロンの果肉と皮の間に切り込みを入れ、生ハムをかぶせて挟み込みます。ピンクペッパーやエディブルフラワーをのせたら、華やかな仕上がりに。

●ふじたかなさんのひと口サイズの生ハムメロン♪

 

ブラックペッパーでピリッとオトナ味!梨とレモンの生ハム巻き

甘くてジューシーな梨に生ハムを巻き、レモン果汁と黒こしょうですっきりとした味わいに。ひとくち食べると複雑な味わいが広がる、ワインにぴったりのおつまみです。黒こしょうは挽きたてをたっぷりかけてどうぞ!

●築山紀子さんの梨レモンの生ハム巻き

 

えびと生ハムの組み合わせが美味しい♪具だくさんのファルシ

きゅうりと生ハムで作ったカップに、えび、アスパラ、ミニトマトを詰め込んだ、見た目もかわいらしいファルシ。えびと生ハムというちょっと意外な組み合わせがよく合います♪ おもてなしにもぴったりの豪華な一品。

●バリ猫ゆっきー(吉田由季子)さんのアスパラとエビ入り生ハムときゅうりのファルシ

 

パーティの締めにおすすめ。生ハムとゴルゴンゾーラのおにぎり

お酒を飲んだ後の締めにも喜ばれる、しっかりと味わい深い「おつまみおにぎり」。ゴルゴンゾーラチーズとにんにく、ブラックペッパーを混ぜ込んだご飯を、生ハムで包み込んだ、食べごたえばっちりのおにぎりです。

●emiさんの生ハムとゴルゴンゾーラのおにぎり



 

4.味わい深さが魅力!生ハムを使ったパスタ&パン

ほどよい歯ごたえとうま味をもつ生ハムは、パンやパスタなどのメインメニューでも活躍してくれますよ。パスタやピザ、ホットサンドなど、生ハムの主食レシピをご紹介します!

 

大葉たっぷり!アボカドと生ハムのジェノベーゼ風パスタ

バジルの代わりに大葉を使ったジェノベーゼ風パスタ。大葉、にんにく、松の実などをミキサーにかければソースは完成! アボカドと生ハムをトッピングすればカフェ風の仕上がりに♪

●あいのおうちごはんさんの大葉でジェノベーゼ風アボカドと生ハムのパスタでおうちカフェ♡

 

チーズで満足度をプラス!生ハムとベビーリーフのピザ

生ハムと野菜をのせた、サラダ感覚の小さなピザ。生地の端の部分にチーズを入れて焼くことで、満足度の高い一品に。生地をしっかりこねることでグルテンがたくさん作られ、きめ細かな口当たりに仕上がります。

●たーちゃんさんのみみからチーズ♡生ハムとベビーリーフのおひとり様ピザ

 

フライパンで簡単♪アボカドと生ハムのホットサンドイッチ

相性抜群の生ハムとアボカドを具材にした、クリーミーなホットサンドです。フライパンにパンをのせてアルミホイルをかぶせ、重石をして焼くことで、こんがり焼き色のついた美味しそうなホットサンドに♪

●野島ゆきえさんのアボカドと生ハムのホットサンド


ワインに合うおしゃれな前菜&おつまみレシピはこちらも参考に!
・ワインにぴったり!おしゃれで美味しい簡単おつまみリスト15
・パーティーの盛り上げ役!イタリア料理の冷たい&温かい前菜レシピ15選
・お手軽!おしゃれ!ワインと一緒に「ディップ」パーティーを楽しもう

提供元

ナディア / Nadia
ナディア / Nadia
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。

あなたにおすすめ

ピックアップ