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身近なハーブ活用術!甘く刺激的な香り♪ローズマリーを使ったレシピ15

第91回 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ
食材の美味しさを引き立て、料理の見た目もおしゃれにしてくれるハーブ。なかでもローズマリーは多くの料理に活用でき、スーパーでも手軽に買える人気のハーブです。その香りはすっきり刺激的でどこか甘みがあり、肉や魚の臭みを消す効果が。また「若返りのハーブ」とも呼ばれるローズマリーは抗酸化作用が高く、アンチエイジングや記憶力の向上にも役立ちます。丈夫で育てやすいのでおうちで栽培するのもおすすめ! 今回はそんなローズマリーを活用するさまざまなレシピをご紹介。お肉料理から副菜、お菓子やドリンクまで幅広く使えますよ♪

【目次】
1.相性抜群!「ローズマリー×鶏肉」のレシピ
2.うま味が引き立つ!「ローズマリー×お肉」のレシピ
3.手軽におしゃれな一品!ローズマリーを使った副菜
4.美味しさ新発見!ローズマリーのお菓子&ドリンク

 

1.相性抜群!「ローズマリー×鶏肉」のレシピ

肉の臭みを消す効果があるローズマリー。淡白な鶏肉とローズマリーのスパイシーな香りは抜群の相性の良さ♪ ソテーやサラダチキン、コンフィなど、鶏のもも肉・むね肉を活用したローズマリーレシピをご紹介します!

 

シンプル美味しい!鶏もも肉のローズマリーソテー

鶏もも肉とじゃがいもを、ローズマリーと一緒にじっくりソテー。ローズマリーの香りを生かすため、味付けは塩こしょうとにんにくのみでシンプルに。弱火でゆっくりソテーすることで、チキンはやわらかく仕上がり、ローズマリーの香りもいっそう引き立ちます。

●星野奈々子さんの鶏もも肉とじゃがいものソテー

 

作り置きにも♪サラダチキン・ローズマリー風味

たんぱく質が豊富&低カロリーで、ダイエットが気になる方にも強い味方のサラダチキン。鶏むね肉とローズマリー、調味料を袋に入れて、お湯の中で放置するだけの簡単調理で、作り置きしておけばサンドイッチやサラダに大活躍してくれますよ。

●若子みな美さんのハーブサラダチキン

 

しっとりやわらか!鶏むね肉のローズマリーコンフィ

コンフィとはフランス生まれの調理法で、オイルで煮込む料理のこと。低い温度のオリーブオイルでじっくり煮込むことで、鶏むね肉もパサつかずにしっとり。ローズマリーを漬けたオイルは、煮込んだあともほかの料理に活用したり、パンにつけたりして楽しめます。

●西山京子/ちょりママさんの鶏むね肉のコンフィ

 

ローズマリー風味のジューシーチキンステーキ

香ばしくバリッと焼いた皮と、やわらかくジューシーな鶏肉が美味しいチキンステーキ。皮目を焼いて裏返したら、付け合わせの野菜の上でお肉を焼きます。お肉にローズマリーをのせて、白ワインで蒸し焼きにするのが香りを広げるポイント!

●西井千里(ち~sun)さんの一石二鳥ジューシー焼き☆チキンステーキ!



 

2.うま味が引き立つ!「ローズマリー×お肉」のレシピ

ローズマリーは鶏肉以外のお肉とも、もちろんよく合います。お肉独特の臭みを消してくれるため、豚肉、牛肉のほかクセの強いラム肉にもぴったり。爽やかな香りでお肉本来の美味しさを引き出し、お店のような味わいに♪ おもてなしのメインディッシュにも最適なお肉料理をご紹介!

 

すりおろしりんごでお肉やわらか♪ローストポーク

ローズマリーと塩こしょう、すりおろしたりんごを豚肉にすり込み、ひと晩寝かせてから焼くローストポーク。りんごに含まれるリンゴ酸にはお肉をやわらかくする作用があります。じっくり時間を置くことでローズマリーの香りもしっかりお肉に移ります。

●榎本美沙さんのりんごで柔らか!ローストポーク

 

塩レモン×ローズマリーで爽やか風味のスペアリブ

塩レモンを揉み込んだスペアリブにローズマリーの枝を挟み、スキレットにのせて魚焼きグリルで加熱するだけ。蒸されて香りの立ったローズマリーが爽やかなレモンの風味とよく合います。

●齋藤 礼奈さんのスキレットで!スペアリブの塩レモン焼き

 

牛肉のうま味が凝縮!肩ロースのローズマリーコンフィ

牛肉にローズマリーをすりこんで作るコンフィ。お肉をオリーブオイルと一緒に耐熱袋に入れて湯せんしてから、表面をこんがり焼いて。肩ロース肉がしっとりやわらかく、うま味が凝縮されます。ここ一番のおもてなしにもおすすめのレシピです。

●加瀬まなみさんの3ステップで絶品!牛肩ロースのコンフィ



 

フライパンでお手軽!ラムチョップ・ローズマリー風味

下味に漬けたラム肉を香ばしく焼くラムチョップ。ローズマリー、にんにくとお肉をひと晩漬けることでラム肉のクセも気にならなくなります。フライパンで作れるお手軽レシピです。

●きゃらきゃらさんのフライパンで、ラムチョップソテー

 

3.手軽におしゃれな一品!ローズマリーを使った副菜

お肉料理以外の副菜にもローズマリーは大活躍。根菜の素朴な甘みとローズマリーのすっきりとした香りは特によく合うのでおすすめです。作り方は簡単なのに、デリやカフェで見かけるようなおしゃれな副菜に仕上がりますよ。

 

ほくほく美味しい♪香りで食べるローズマリーポテト

ローズマリーとポテトは相性ピカイチ! ローズマリーの香りを移したオリーブオイルでポテトを揚げ焼きにするローズマリーポテトです。少量のオイルで手軽に作れて、素材の味をシンプルに楽しめます。お肉料理の付け合わせにするのもおすすめです。

●美桜さんの激うま♡香りで食べるじゃが芋♡ローズマリーポテト♡

 

パリパリさくさく!じゃがいもとローズマリーのガレット

じゃがいもとローズマリーで作るガレット。じゃがいもを千切りにしたら、ローズマリー、粉チーズ、塩こしょうを和えて、フライパンに広げて焼くだけ! パリパリさくさくのじゃがいもに、鼻に抜けるローズマリーとチーズの香りがたまらない絶品おかずです。

●小春さんのローズマリー香るガレット

 

ワインのおつまみにも!ローズマリー素揚げれんこん

れんこんチップスもローズマリー風味にすれば、ちょっとおしゃれな前菜に。揚げ油にローズマリーを入れて香りを立たせ、輪切りにしたれんこんをカラッと揚げます。ふんわり香るローズマリーがあと引く美味しさ♪ ワインのおつまみにもぴったり!

●築山紀子さんのローズマリー素揚げれんこん



 

4.美味しさ新発見!ローズマリーのお菓子&ドリンク

ローズマリーはお菓子やドリンクにも大活躍。スパイシーで爽やかな香りは頭をすっきりとさせてくれるので、ちょっと気分を変えてリフレッシュしたいときにもぴったりです。スコーンやお茶、ソーダなど、ローズマリーを使ったおやつ4種です。

 

すっきり新鮮!ローズマリーのアイスティー

いつもの紅茶にローズマリーを加えるだけで新鮮なハーブティーが楽しめます。アイスティーにローズマリーを枝ごと入れるだけ。ローズマリーを軽く手でたたいてから入れたり、グラスのふちに葉をこすりつけたりすると、より香りが広がります。

●ハーブ料理研究家白山美奈子さんの【超簡単レシピ】ローズマリーアイスティー

 

シュワッと甘酸っぱい♪ローズマリーソーダ

暑い日に嬉しい爽やかなローズマリー風味のソーダ。はちみつやりんご酢にローズマリーを漬けたものをソーダで割って作ります。ローズマリーをマドラーのように添えて、さらに香りをプラス。お酢の効果で夏の疲れも吹き飛びます♪

●庭乃桃さんの甘酸っぱくてさわやか!ローズマリーソーダ

 

アボカド&豆腐入り!ローズマリー香るヘルシースコーン

ドライローズマリーを混ぜ込んだ、香り高いスコーン。アボカドと絹ごし豆腐を使ってヘルシーに仕上げます。生地の材料を全てビニール袋に入れてこねるだけで手間いらず♪ やさしい味の生地にローズマリーのスパイシーな香りがアクセント。

●西岡麻央さんの全粒粉のアボカドスコーン



 

カリカリ香ばしい!チーズ醤油とローズマリーのおかき

余ったお餅があれば、ぜひ作ってみてほしい「おかき」。角切りにして乾燥させたお餅を、ローズマリーを漬けた油で揚げ、醤油、チーズ、黒こしょうをかけるだけ。カリカリの歯ごたえに、香ばしいチーズ醤油とローズマリーの風味がクセになります♪

●曽布川優子さんのチーズ醤油風味の揚げもちあられ

 

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提供元

ナディア / Nadia
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レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
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