メディア個別 簡単な茹で方から水煮を使ったメニューまで!美味しい大豆レシピ16選 | 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」

簡単な茹で方から水煮を使ったメニューまで!美味しい大豆レシピ16選

第95回 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ
肉に負けないたんぱく質量に加え、良質な必須アミノ酸を含むことから「畑の肉」とも呼ばれる大豆。さらにカルシウムや食物繊維なども豊富なため、世界中で注目を集めるスーパーフードです。女性ホルモンのエストロゲンに似た働きをする大豆イソフラボンが多く含まれ、女性が美しく元気で過ごしていく手助けをしてくれるとも言われています。美味しいだけでなく体にいい大豆をもっと毎日の食事に取り入れるためのレシピ集です♪

【目次】
1.実はいろんなやり方がある!乾燥大豆の茹で方・戻し方
2.煮物、サラダ、スープ、ハンバーグなど、大豆を使った和洋おかず
3.話題の大豆ミートを使ったヘルシーメニュー

 

1.実はいろんなやり方がある!乾燥大豆の茹で方・戻し方

長期保存できて便利な乾燥大豆。戻す手間や時間がかかるのが面倒で使わないという人も多いのではないでしょうか。ひと晩水に漬けて戻してから茹でる基本の方法から、圧力鍋やフライパンで時間短縮して茹でる方法、火を使わずに放っておける保温ポットや炊飯器を使った方法など、選べる5パターンのレシピです。

 

水で戻してコトコト煮るだけ♪基本の大豆の水煮

乾燥豆を1日水に浸けてゆっくり戻すとふっくら仕上がります。戻した豆を弱火でコトコト煮込めば完成です。基本は放っておけるので、時間はかかりますが手間はそれほどでもありません。

⚫Y’sさんの大豆の水煮

 

圧力鍋で時短♪冷凍保存可能な大豆の水煮

圧力鍋を使えば浸水時間1時間程度でOK、もちろん茹で時間も短縮できます。1度にたっぷりの量を戻し、小分けにして冷凍保存しておくとすぐに使えて便利です。

⚫山本路子(みるまゆ)さんの圧力鍋であっという間に!豆の炊き方

 

圧力鍋がなくても簡単!重曹&フライパン利用の大豆の水煮

急いでいる時におすすめの大豆の茹で方。重曹の繊維をふくらませる作用、砂糖や塩の浸透圧を上手に利用することで時間を短縮します。アクとりの裏技も要チェックです。

⚫ゆーりんさんのフライパンで約1時間★大豆の水煮

 

保温ポットやスープジャーで♪火を使わない大豆の水煮

保温ポットやスープジャーに熱湯を注ぎ、乾燥豆を入れて放置するだけ。3時間おきぐらいにお湯を取り換えて、豆がやわらかくなるのを待ちます。大豆だけでなく、金時豆などにも応用可能。ミックスビーンズも手軽に作れます♪

⚫清水えりさんの手間なし加熱なし 大豆と金時豆の水煮

 

炊飯器の保温機能で!ほったらかしでできる水煮

炊飯器に乾燥豆を入れて保温機能をオンにして放置するだけ! 翌朝にはばっちり水煮が完成しています♪ 火を使わないので手軽。金時豆や小豆など、複数の豆を同時に茹でることもできます。

⚫小春さんの1番簡単な 豆の水煮



 

2.煮物、サラダ、スープ、ハンバーグなど、大豆を使った和洋おかず

大豆を使った料理というと和風の煮物などが定番ですが、それ以外にも洋風のトマト煮込み、サラダ、ハンバーグ、スープ、カレーなどの8品をご紹介します。作り置きの水煮や市販品を使えば手軽に作れて、栄養価もぐっとアップ。何より美味しい! いいことずくめの大豆レシピはすぐに試してみたくなるはず♪

 

まずはこちら!大豆の水煮で作るほっこり五目豆

昆布や干ししいたけ、根菜類などうま味たっぷりの具材から出ただしを吸いこんだ五目豆。ひと皿で栄養がたっぷり補給できるから、冷蔵庫にあると頼りになる常備菜です。そのまま食べるだけでなく、いろいろなアレンジもできますよ!

⚫がまざわ たかこさんの基本の五目豆

 

炊飯器で簡単調理♪肉と大豆のやわらかトマト煮込み

じっくり煮込んだ豚スペアリブは肉が骨からホロっとはずれるやわらかさ♪ 茹でて下味をつけた豚肉と大豆、トマト缶、野菜を炊飯器に入れて炊飯コースを押すだけでできる簡単調理です。パンにもご飯に合う万能おかず!

⚫河埜 玲子さんの炊飯器で超手間なし。豚スペアリブと大豆のトマト煮込み

 

摂りたい食材がたっぷり♪ひじきとお豆のヘルシー和風サラダ

大豆の水煮のほか、ひじき、ごまなど、健康食材8品目が一度に摂れるサラダ。味付けもめんつゆ・ポン酢・ごま油と身近な材料ですぐできます。たっぷりのかつお節やツナ缶の汁も美味しさの素です♪

⚫栁川かおりさんのひじきとお豆の8品目サラダ。

 

タコスやコロッケにも♪大豆ときのこたっぷりのタコライス

大豆ときのこたっぷりでお肉控えめのヘルシーなタコライス。スイートチリソースで甘みとコクが出て簡単に美味しくなります。ご飯にかけてタコライスとしてだけでなく、タコス、パスタ、コロッケ、サラダなどにアレンジできます。

⚫松山絵美さんのタコライスに!タコスに!万能!*大豆ときのこタコミート*

 

お弁当にも♪水煮大豆を使ったヘルシーハンバーグ

水煮大豆をペースト状にして豚ひき肉に混ぜたカロリー控えめハンバーグです。味噌を練り込み、ソースなしで食べられるからお弁当にもおすすめ。あっさりヘルシーな仕上がりで、言わなければ大豆入りだと分からないかも! 

⚫ゆーりんさんの味噌味の大豆ハンバーグ

 

ご飯のおかずに最高♪ベーコン入りの大豆とひじきの煮込み

定番のひじきと大豆の煮物をベーコン入りで少し洋風にアレンジした、子どもにも人気の味付け。冷蔵はもちろん冷凍保存もできるので、まとめて作り置きしておけばお弁当や毎日のおかずにお役立ちです。

⚫鈴木美鈴さんのひじきとベーコンのうま煮【冷凍・作り置き



 

大豆×キャベツ×ウィンナーの簡単ヘルシースープ

朝食にもぴったりの、大豆、ウィンナー、キャベツが入ったコンソメスープ。煮豆は苦手という子どもでもこうしたスープなら食べやすい! あっさりしているのにしっかりたんぱく質も摂れるのが嬉しいレシピです。

⚫豊田 亜紀子さんのキャベツ大豆ウィンナーのコンソメスープ

 

ボリューム満点なのにヘルシー!大豆と豆腐のドライカレー

大豆と木綿豆腐がたっぷり入ったドライカレー。大豆はフリーズドライ缶を使用、豆腐は水切り不要で手間いらず。野菜はすべてみじん切りなので煮込み時間も短くて済み、調理時間は20分でカレーが完成します♪

⚫あいのおうちごはんさんの水切り不要!豆腐と大豆でヘルシードライカレー♡

 

3.話題の大豆ミートを使ったヘルシーメニュー

大豆ミートは、その名の通り大豆から作られた肉代わりに使える便利な食材。最近はスーパーマーケットでも取り扱いが増えてきました。低カロリー・低脂質・高たんぱくなヘルシーさが人気を集めています。長期保存できて便利な大豆ミートを使った、ヘルシーレシピ3点です。

 

大豆ミート使用でカロリーダウン♪肉なし、揚げないスコップコロッケ

大皿からすくって食べるスコップコロッケ。肉の代わりに大豆ミート使用でカロリーダウン、揚げないので油も少量で済みます。乾燥タイプの大豆ミートはコーン缶の汁で戻すことで甘みとうま味がプラスされます。

⚫アンナのキッチンさんのお肉なし!大豆ミートで作る【揚げないスコップコロッケ 】

 

お肉みたいに食べられてヘルシーに楽しめる♪大豆ミートの唐揚げ風

ハーブをブレンドした調味料で乾燥大豆ミートをマリネしてから揚げることで、大豆っぽさを払拭。冷めても美味しく、肉のように胃がもたれないのもうれしい香味揚げです。サンドイッチの具材にもどうぞ♪

⚫M E Gさんの大豆ミートのジューシー香味揚げ。



 

主材料は大豆ミートとじゃがいもだけ♪肉なしで作るお焼き

すりおろしたじゃがいもをつなぎにして、青のりを混ぜたミンチタイプの大豆ミートで作るお焼き。ふんわりとやわらかく、肉を使わないからあっさりしています。お弁当のおかずに最適です。

⚫山本路子(みるまゆ)さんのつなぎはアレで♪大豆ミートのふんわりお焼き

 

大豆製品はバリエーション豊富!
・台湾グルメに注目!「豆花(トーファー)」をお家で楽しもう!
・豆腐は冷凍でしっかり食感に!『トーフミート』でヘルシー料理に活用♪
・結局のところどうなの?調製豆乳と無調整豆乳の違い&使い分け

提供元

ナディア / Nadia
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レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
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