メディア個別 小さな粒に栄養満点!旬の時期に美味しく食べたいぎんなんレシピ15選 | 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
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小さな粒に栄養満点!旬の時期に美味しく食べたいぎんなんレシピ15選

第98回 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ
秋の味覚のひとつ、ぎんなん。炒って殻をむいて食べたり、水煮のものを茶碗蒸しに入れたりする以外に使い方が思いつかない…という方のためのぎんなんレシピ集です。旬の時期の新鮮なぎんなんは鮮やかなグリーンが美しく、やわらかなむっちりとした歯ごたえが魅力。脂質、たんぱく質、糖質、ビタミン、ミネラルなどがバランスよく含まれている食材です。固い殻から簡単に取り出す方法や、脇役に回りがちなぎんなんがメインの美味しいレシピなどをご紹介します。
【注意!】ぎんなんは微量の有害成分が含まれ、食べすぎると食中毒症状を起こすことがあります。特に小さいお子さんは注意してくださいね。

【目次】
1.特別な道具がなくても大丈夫!ぎんなんの殻むきと基本の食べ方
2.香り引き立つ♪ぎんなん入りの揚げ物3選
3.上品な和の味わい♪ぎんなんの蒸し料理4種
4.もっちり食感が美味しい♪ぎんなんのご飯もの

 

1.特別な道具がなくても大丈夫!ぎんなんの殻むきと基本の食べ方

秋になり殻付きのぎんなんを店頭で見かけても「美味しそうだけど殻をどうすればいいのか分からないから…」と敬遠してしまう人もいるかもしれません。ぎんなんの殻を割る専用の道具もありますが、ここではそういった特別な道具なしで殻をむく方法と、新鮮なぎんなんをシンプルに楽しむレシピをご紹介します。

 

拾った&もらったぎんなんどうすればいい?簡単処理方法

いちょうの木の周りに落ちているぎんなんの実。美味しく食べるための手順はこちらで確認できます! 流水で果肉の部分を流すのが基本。素手で作業するとかぶれるので、手袋の着用をお忘れなく。

●LUNCHEON-MATさんの銀杏の処理の仕方~果肉からのむき方

 

レンジで簡単!ぎんなんの殻むき

面倒なぎんなんの殻むきが、レンジで簡単にできる方法です。最初にペンチなどで殻にヒビを入れておき、あとは封筒に入れてレンジでチンするだけ。新鮮なぎんなんならではの美味しさがシンプルに味わえます。

●若子みな美さんのぎんなんのおつまみ

 

かぼすで爽やかに♪おつまみにぴったりの炒りぎんなん

ぎんなんの殻はあらかじめペンチで割ってから炒り始めます。スキレットでじっくり炒っているうちにぎんなんの香りが立ってくれば、火が通った合図。同じく秋が旬のかぼすの香りを移した塩を添えて。

●SHIMAさんのスキレットで作る【煎り銀杏のかぼす塩】



 

香ばしい焼き目が美味しい!ぎんなんの串焼き

殻をむいたぎんなんを串に刺してフライパンで少し焼き目が付くまで焼くだけのシンプル調理。きれいなひすい色のぎんなんは食べるとこんがり香ばしく、旬の時期ならではの美味しさです。

●榎本 美沙さんの銀杏の串焼き

 

じっくり炒めて甘さを引き出した、モチモチ炒めぎんなん

生のぎんなんを殻から取り出してじっくり炒めるだけのシンプルな一品。最初は薄皮が付いていても、炒めていくうちに剥がれるので取り除きましょう。香ばしいぎんなんの風味が味わえます。

●榎本 美沙さんの炒め銀杏

 

2.香り引き立つ♪ぎんなん入りの揚げ物3選

ぎんなんは揚げ物とも相性抜群。ぎんなんを素揚げして塩を振ったものもおつまみの定番ですが、れんこんだんごやえびしんじょの中に入ったぎんなんも、もちもちコロコロとした食感で存在感たっぷり。いろいろな組み合わせを試してみたくなりますね。

 

材料2つ!カリッ&もっちりの食感が楽しいれんこん揚げだんご

粗くすりおろしたれんこんの水気を軽く切り、片栗粉でまとめてだんごにして油で揚げたれんこんだんご。だんごの真ん中にひと粒のぎんなんが入っていることで食べていても楽しく、食べごたえがぐっとアップします。味付けはシンプルに塩のみで!

●笠原知子さんの銀杏入り蓮根の揚げ団子



 

香り引き立つ♪ゆり根とぎんなんのかき揚げ

ホクホク甘いゆり根とぎんなんを薄い衣でまとめ、カラッと揚げたかき揚げです。揚げながら徐々に油の温度を上げていくと油切れがよくなりべたつきません。上品な見た目と味わいで、おもてなしにもぴったりです。

●神田えり子さんの百合根とぎんなんのかき揚げ

 

優しい味わい、えびとさといものしんじょ

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さといもがベースのしんじょの生地には、えびを加えてプリッとした食感を、はんぺんでふんわり感をプラス。やわらかなしんじょの中にぎんなんのゴロッとした食感が良いアクセントになっています。たっぷりのだし汁が染み込んだ、ほっとする美味しさ。

●庭乃桃さんの里芋海老しんじょの揚げ出し風

 

3.上品な和の味わい♪ぎんなんの蒸し料理4種

ぎんなんの入った料理といえばまず茶碗蒸しが思い浮かびます。優しい味の蒸し物にぎんなんが入っているとごちそう感が出て嬉しいもの。新鮮なぎんなんの緑色は水分を吸うと黄色に変化し、きれいな色が見た目にも華やかさをプラスしてくれますよ。

 

おもてなしに。射込みかぶのあんかけ

かぶの中に海老とぎんなんが入った、華やかなかぶの蒸し物。くり抜いたかぶの中身をみじん切りにしてあんに加えているので、かぶの美味しさが丸ごと味わえます。お祝いごとやおもてなしにもぴったり。

●manngo(河野ひとみ)さんの餡かけ射込み蕪

 

これでもう失敗しない、基本の茶碗蒸し

干ししいたけのだしが効いた基本の茶碗蒸しレシピ。家族で食べるときはシンプルな具材も美味しいですが、色や食感にバリエーションがあると食べていて楽しいもの。ぎんなん、かまぼこ、えびなどを豪華な具材をそろえればおもてなしにもぴったりです。

●はっとりみどりさんの出汁から作る!本格茶碗蒸し

 

大阪発祥のおめでたい料理、小田巻蒸し

元々は大阪の船場の商人が、ハレの日によく食べていたという小田巻蒸し。大きめの茶碗蒸しにうどんが入ったもののことです。茶碗蒸しと同様、具だくさんにするとひと口ごとにいろいろな具材が楽しめます。フライパンで簡単に作れるのも嬉しい!

●はっとりみどりさんの【蒸し器不要】うどん入り茶碗蒸し(小田巻蒸し)



 

フワフワ食感が美味しい♪長いも蒸し

メレンゲと長いもを合わせたフワフワの生地の下から、ぎんなんやえびなどの具材がゴロっと出てくる蒸しもの。昆布のうま味が活きた上品なあんにわさびでアクセントを。

●橋本登志子さんの長芋蒸し

 

4.もっちり食感が美味しい♪ぎんなんのご飯もの

ぎんなんをご飯と一緒に合わせるとよりもっちり感が楽しめます。水煮の缶詰などでも作れますが、旬の時期のフレッシュなぎんなんで作ると格別の美味しさです。ちまきやシンプルな炊き込みご飯など、ぎんなんが主役の4種のご飯ものレシピです。

 

ぎんなんが主役!美味しさをシンプルに味わう炊き込みご飯

白米とぎんなんを一緒に炊き込むだけの、とってもシンプルな炊き込みご飯。味付けは塩と酒のみ! 新鮮なぎんなんの香りと食感が存分に楽しめる、この季節だけのスペシャルな美味しさです。

●若子みな美さんのぎんなんごはん

 

お店の味が家でも作れる、本格ちまきのレシピ

本格的な中華ちまきレシピ。ぎんなんや焼き豚などの具材がゴロゴロっと出てくる贅沢なちまきは、一度はチャレンジしてみたい! 竹の皮でもち米と具材を包む工程も分かりやすく解説されています。

●むっちんぷりんさんの【どこよりも細かい】絶品中華ちまき【これで完璧!】



 

きのこたっぷり♪秋を楽しむ炊き込みご飯

ぎんなんやきのこがたっぷり入った秋らしさ満点の炊き込みご飯。きのこはお好きなものにアレンジ可能です。レンジで殻むきしたぎんなんを冷凍庫で保存しておくと、こんな風に少しずつ使えて便利です。

●☆ayaka☆さんの秋満載!銀杏ときのこの炊き込みご飯

 

おしゃれなワンプレートランチ♪秋のだしかけごはん

秋らしいぎんなんご飯とサクッと揚がったかき揚げに、すっきりとしただしをかけていただくだしかけご飯です。かき揚げはきんぴらごぼうで作るので、だしはほんのり薄めに。

●榎本 美沙さんのきんぴらかき揚げと銀杏ごはんのだしかけごはん

 

少しずつ秋の気配!この時期に食べたい食材&レシピまとめ
・【今が旬】さつまいもの甘みを120%引き出す調理法
・秋に食べたい!うま味たっぷり♪きのこの炊き込みご飯を作ろう
・開けるのが楽しみになる!フライパンで簡単!秋の味覚「鮭」をホイル焼きで楽しもう

提供元

ナディア / Nadia
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レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
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