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いつものおかずをちょっとアレンジ!新鮮な美味しさの塩味レシピ 

第102回 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ
毎日のおかずがちょっとマンネリ化している方は必見! 醤油や味噌を使った、煮物や炒め物などの定番のおかずたちを「塩味」にチェンジしてみると、ちょっと新鮮な美味しさに出会えます。今回は塩味の麺類やお肉料理、野菜料理などのレシピを一挙にご紹介。あっさり食べやすく、かつうま味みたっぷりの塩味レシピ…やみつきになること間違いなし♪

【目次】
1.さっぱり美味しい!塩味の「麺」メニュー
2.ジューシーさがアップ!お肉料理も塩味で♪
3.ごくごく飲み干したい!塩味のスープとお鍋
4.甘みとうま味が引き立つ!塩味の野菜おかず

 

1.さっぱり美味しい!塩味の「麺」メニュー

塩焼きそばや塩ラーメンなど、塩味のレシピといえば人気なのが「麺類」。さっぱりとした塩味のスープと具材で、ちゅるちゅるっといくらでも食べたくなっちゃいます♪ 具材は特に魚介類との相性が抜群。食欲がわかないときでもあっさりと食べやすいですよ。

 

シーフードミックスで簡単!海鮮あんかけ塩焼きそば

あっさりとした塩焼きそばに、シーフードミックスを使った海鮮あんをかけたあんかけ焼きそば。シーフードのうま味を塩味が引き立て、お箸が止まらなくなる美味しさ! ごま油で焦がし炒めた麺が香ばしく、にら、にんにく、しょうがなど香味野菜の風味が食欲をそそります。

●高橋善郎さんの海鮮あんかけ塩焼きそば(動画あり)

 

あさりのうま味たっぷり♪あっさり塩ラーメン

あさりから出るだしを生かして、とっても手軽に作れる塩ラーメン。仕上げに加えるナンプラーとごま油でコクが出ます。さっぱり食べられるので、お酒の後の〆にも。

●Y’sさんのアサリのあっさり塩ラーメン

 

お腹にやさしい♪たっぷりキャベツの塩うどん

和風だしやめんつゆでいただくことが多いうどんですが、塩味のおつゆで作ってみると新たな美味しさ! 鶏がらスープをベースにしたおつゆに具材とうどんを入れて煮込み、たっぷりのキャベツを加えます。やさしい味で食べやすく、胃が弱っているときにもおすすめ♪

●庭乃桃さんのたっぷりキャベツのコク旨塩うどん



 

鶏とキャベツのうま塩ワンポットパスタ

鶏もも肉とキャベツを加えた塩味のスープパスタ。パスタは別茹でせず、スープと一緒のフライパンで煮込むので手間なし。鶏とスープのうま味をパスタが吸って、簡単なのにやみつきになる美味しさ!

●Yuuさんの鶏とキャベツのうま塩パスタ【#フライパンひとつ #やみつき】

 

2.ジューシーさがアップ!お肉料理も塩味で♪

ここからは塩味のお肉料理をご紹介。醤油や味噌などの調味料に比べて、塩味ベースにするとお肉の美味しさがダイレクトに感じられます。ネギ塩豚、塩唐揚げなど、塩味ならではの絶品レシピばかり。さっぱりといただけて、お酒のおつまみにもぴったりです♪

 

焼肉屋さんのあの味♪ネギ塩豚炒め

焼肉屋さんのネギタン塩のような、あの美味しさを豚バラ肉で再現! 豚バラ肉はフライパンに油をひかずにカリッと炒めます。塩、にんにく、レモン汁を加えたタレをからめ、ネギをたっぷり入れて完成。ジュワッと美味しいお肉にさっぱり塩ダレがたまりません♪

●しゃなママさんのあっという間に♪焼肉屋さんのあの味♪ネギ塩豚丼♪

 

ざくざくジューシー! ビールがすすむ塩唐揚げ

ジューシーな鶏肉のうま味を塩味が引き出す塩唐揚げ。衣は薄力粉をつけた上に片栗粉を使い、2種類の衣でざくざくとした食感に仕上げます。お肉は大きめに切り、二度揚げで外はカリッと、中はやわらかく! ビールがすすむ人気レシピです。

●貞本紘子さんのビールが進む!うま塩から揚げ。

 

和風の仕上がり♪柚子胡椒のサクサク塩唐揚げ

こちらの塩唐揚げは、柚子胡椒と白だしを下味に使った和風の一品。ほのかにピリッと辛い柚子胡椒の香りがアクセントになります。衣をつける際、粉が手につかないくらいに粉っぽくなるよう調整するとサクサクに揚がりますよ。

●長岡美津恵akai-saladさんのサクサク塩唐揚げ柚子胡椒風味



 

美味しさ新発見!牛すじ肉とこんにゃくのうま塩煮

牛すじの煮込みといえば醤油味がおなじみですが、こちらの塩味レシピもぜひお試しを。シンプルな塩味に、牛すじのうま味とにんにく、しょうがの香りが生きて新しい美味しさ! 圧力鍋を使えば短時間で作れます。

●小春さんの旨塩味!すじ肉とこんにゃくの煮物

 

3.ごくごく飲み干したい!塩味のスープとお鍋

食材のうま味がたっぷり溶け込んだ、おかずにもなる塩味のスープやお鍋のレシピを集めました。塩や塩こうじを使ったシンプルな味付けは、こしょうや柚子胡椒などのスパイシーな香りとも相性抜群。最後までごくごくと飲み干したくなっちゃいますよ。

 

冷蔵庫のお掃除に♪ 白菜のうま塩スープ

冷蔵庫の余った野菜を何でも入れて煮込むスープ。はじめに野菜だけを塩と酒で蒸し煮にすることで、野菜の甘みが引き出されます。豚肉と調味料を加えてさらに煮込めば完成! 野菜とお肉の栄養が溶け込んだスープはぜひごくごくと飲み干して♪

●Yuuさんのとろとろ白菜のうま塩スープ【#冷蔵庫のお掃除#おかずスープ】

 

塩こうじでお手軽! 鶏と水菜の塩味スープ

豊かな鶏のうま味を含んだスープに、シャキシャキの水菜が美味しい一品。塩こうじとだしの素を使って、簡単に味わい深いスープが作れます。塩こうじの働きでお肉の味が引き出され、塩味もほんのり甘くまろやかになりますよ。

●あいのおうちごはんさんの鶏肉×水菜で材料2つ!鶏塩スープ煮♡

 

簡単なのに美味しさ抜群!鶏と白菜の塩味鍋

お鍋に鶏肉と煮汁を入れて沸騰させ、お好みの野菜を入れてサッと煮たら完成する簡単鍋。調味料は、酒・白だし・鶏ガラスープの素が1:1:1で覚えやすいのも嬉しい♪ さっぱりと食べられるので、夜遅くなった時の食事や飲んだ後の〆にもおすすめ! 

●Yuuさんの10分で♪スープまで飲み干す♪『うまだし♡ヘルシー鶏塩鍋』



 

4.甘みとうま味が引き立つ!塩味の野菜おかず

最後は野菜を使った塩味レシピをご紹介。野菜に塩をふると、浸透圧の働きで味付けがよりしっかりと染み込み濃厚な美味しさに。それだけでなく野菜の甘みがぐっと引き立つメリットがあります。トマトやきのこ、じゃがいもなどを使った、パパッと作れるレシピを集めました!

 

パッと完成!甘さ引き立つトマトの塩ナムル

ササッと作ってすぐに食卓に出せるトマトのナムル。トマトと大葉を塩こうじ・ごま油・白ごまで和えるだけ! トマトの甘みが塩こうじによって際立ち、とっても爽やかな美味しさに♪ ひんやり冷やせば暑い日のおかずにもぴったりです。

●あいのおうちごはんさんの夏先取り*1分即出しOKの♡トマトの塩ナムル♡

 

便利な常備菜♪風味が凝縮した塩きのこ

話題の常備菜「塩きのこ」。きのこを茹でて粗塩で漬けたもので、きのこのうま味がぐーんと増します。そのまま食べても美味しく、パスタやオムライス、きのこ汁などさまざまな料理にアレンジ可能。いろいろな種類のきのこを使って作れます。

●榎本美沙さんの便利な常備菜!塩きのこ

 

火を使わずレンジで簡単!ほっくり塩肉じゃが

いつもは醤油で味付けする肉じゃがも、塩味のアレンジを試してみて。じゃがいもやお肉の素材の甘みが増して、新しい定番になるはず。こちらのレシピはお鍋を使わず、すべてレンジで調理するのでとっても簡単。暑い日にもぴったりです!

●のりP(noripetit)さんのレンジde簡単!ほっくり美味しい♡塩肉じゃが



 

濃厚な味わい♪塩豆腐のステーキ・アボトマソース添え

豆腐に塩をふり水切りをすると、モッツァレラチーズのような食感の「塩豆腐」に。豆腐の味がギュッと凝縮されます。その塩豆腐をステーキにして、アボカドとトマトのソースをかけたヘルシーレシピ。ダイエット中の方にもおすすめです♪

●河埜玲子さんの旨み濃厚!塩豆腐ステーキ アボトマソース添え

 

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・日本の伝統的スーパーフード!「味噌」をもっと活用するレシピ15選
・バルサミコ酢や白ワインビネガーはこれで代用できる!基本調味料と「味」の話
・みんな大好き甘辛味!すき焼き&すき焼き味の絶品おかず

提供元

ナディア / Nadia
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レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
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