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【レシピ】居酒屋の人気メニューをおしゃれにアレンジ「トマト肉豆腐」

第477回 nomooo powered by ママテナ

こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。

今回は、居酒屋メニューをおしゃれにアレンジした「トマト肉豆腐」をご紹介します。

シンプルで人気の居酒屋メニュー、肉豆腐をトマトやオリーブオイルで洋風アレンジ!

トマトの酸味とオリーブオイルのコクが、ご飯にもワインにも合う一品ですよ。

材料

牛肉細切れ 1パック
木綿豆腐 1丁
マイタケ 1パック
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
ごぼう 1/2本
オリーブオイル 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
飲みたくなるお酒  赤ワイン・ビール

作り方

①野菜を食べやすい大きさに切る。

トマト、ごぼう、たまねぎを食べやすい大きさにカットしていきます。

②玉ねぎを炒める。

オリーブオイルをひいた鍋を中火に温め、玉ねぎを炒めます。

③ごぼうを加え炒め合わせる。

玉ねぎにある程度火が通ったら、ごぼうも加え炒めます。

④牛肉を加え、これも全体的に炒め合わせる。

さらに、牛肉を加え全体的に火を通しながら炒めます。

⑤煮込む。

肉の色が変わったら醤油、みりん、トマト、豆腐をいれて10分ほど弱めの中火で煮込みます。

トマトがとろりとしたら完成!

完成

トマトをソースのように崩しながらお肉と豆腐にからめて召し上がれ。

そのまますぐに食べても美味しですが、一晩味を染み込ませると更に美味ですよ!

提供元

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nomooo(ノモー)は、「あなた × お酒をもっと楽しく」をコンセプトに、味のある酒場や、お酒が楽しくなる飲み方などを紹介するWebメディアです。 ※この記事はグルメ情報サイト「nomooo」から提供を受けて掲載しています
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