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これ1本で韓国味が決まる!甘辛便利調味料コチュジャン活用レシピ

第110回 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ
韓国料理に欠かせない定番調味料といえばコチュジャン♪ 炒め物やチゲ鍋、煮物、和え物に使われたり、そのまま野菜に付けて食べたりと幅広く使われている韓国の味噌です。唐辛子を使っているため、真っ赤で辛いイメージが強いですが、コクや甘みもあるのが特徴♪ 辛いもの好きには欠かせませんが、使い切れずに残ってしまいがちな調味料でもあるのではないでしょうか? そこで、コチュジャンを使いこなせるなさまざまなレシピをご紹介します。

【目次】
1.人気の韓国料理に欠かせない!コチュジャンってどんな調味料?
2.コチュジャンなしでは作れない!定番の韓国料理レシピ
3.体が温まる!コチュジャンを使ったスープやうどんメニュー
4.炒めたり和えたり♪コチュジャンを使った簡単レシピ4

 

1.人気の韓国料理に欠かせない!コチュジャンってどんな調味料?

コチュジャンは、米やもち米などを麹で糖化したものに唐辛子を入れて熟成させた発酵調味料。日本では麹の代わりに水あめなどの糖類を使用したコチュジャンが広く普及し、甘みの強いものが主流です。また、コチュジャンと似ているおなじみの調味料に豆板醤(トウバンジャン)や甜麺醤(テンメンジャン)がありますが、どんな違いがあるのかも調べてみました。

 

作って納得!コチュジャンの特徴が分かる自家製レシピ

コチュジャンはその甘さと辛さが特徴です。本来は味噌を仕込むように大豆麹、もち米を発酵させ、2か月近く熟成させて作りますが、米麹を使うことで調理時間10分、熟成も2日でOKの簡単レシピです。

⚫三浦ユークさんの【10分で本場の味】自家製コチュジャン

 

似ているけど違う!豆板醤と甜麺醤の違いをチェック♪

コチュジャンは辛みと甘みが特徴なのに対して、豆板醤(トウバンジャン)はそら豆の味噌に唐辛子の塩漬けや香辛料を加えた、辛みと塩味メインの調味料。一方、甜麺醤(テンメンジャン)は小麦粉、塩、麹が原料でコクのある甘口の味噌です。このように、似ているようで違う3つの調味料。その中でも、ひとつで甘辛味が決まるコチュジャンは冷蔵庫に常備しておくと重宝すること間違いありません。

 



2.コチュジャンなしでは作れない!定番の韓国料理レシピ

韓国ブームでタッカルビをはじめ、韓国料理が人気を集めています。そんなメニューに欠かせない調味料がコチュジャンで、おうちで本格韓国メニューを楽しむ心強い味方です♪ ビビンバ、プルコギ、チャプチェなど、おなじみのメニューの作り方を伝授します!

 

鶏肉とキャベツをコチュジャンで味つけ♪話題のチーズタッカルビレシピ

コチュジャンベースのたれで鶏肉と野菜を味つけした韓国の鉄鍋料理・タッカルビをたっぷりのチーズで食べやすくした人気メニュー♪ レシピの韓国唐辛子がない場合はコチュジャンを増量すればOKです。

⚫神田えり子さんの溺れるほどたっぷり☆チーズタッカルビ

 

コチュジャンを添えて♪たっぷりナムルのビビンバ

たっぷりのナムルにひき肉、卵黄を混ぜて食べるビビンバ。ナムルは作り置きできます。ごま油の香りが食欲をそそり、そのまま食べても美味しいですが、お好みでコチュジャンを添えていただきましょう♪

⚫野島ゆきえさんの野菜たっぷりビビンバ

 

食欲がない時に♪甘辛いたれで炒めた牛肉と野菜が美味しいプルコギ

プルコギは牛肉と野菜をコチュジャンを使った甘辛いたれで炒めた人気の韓国料理。ご飯がすすむ味つけなので、食欲がない時に温泉卵をのせて混ぜながら食べると辛さがやわらぎます。

⚫楠みどりさんのスタミナ満点☆プルコギ丼



 

激辛じゃないから安心♪おつまみにしたいこんがり鶏肉のコチュジャン煮

ソテーした鶏手羽中をコチュジャンとポン酢入りのたれで煮詰めます。一見、激辛ですが、甘さと辛さのバランスが絶妙♪ 手は汚れるけれど、食べ始めたら止まりません! ビールによく合います。

⚫加瀬 まなみさんの手羽中のコチュジャン煮

 

しらたきでカロリーダウン♪韓国の定番家庭料理チャプチェ

韓国のソウルフードといわれるチャプチェは牛肉、野菜、春雨を炒めて味つけした料理。春雨をカロリーがほとんどないしらたきに代えれば、カロリーを気にせずもりもり食べられます! 一気にではなく、順番に炒めて、最後に味つけするのがポイント。

⚫ちゃんちーさんの炒めていくだけ超簡単♪節約ヘルシーしらたきチャプチェ♡

 

3.体が温まる!コチュジャンを使ったスープやうどんメニュー

溶かして使えるから、スープやうどんにも重宝するコチュジャン。辛いだけでない、甘さとのバランスが程よいスープが作れます。食べやすいから体を温めたい時や食欲のない時にぴったり♪ 豚肉やキャベツ、もやし、うどんなど、身近な材料を使ったチゲ鍋風のレシピ4品です。

 

豚肉ともやし、豆腐でボリュームたっぷりの味噌スープ

材料を入れて煮ていくだけの簡単レシピ。豚肉、もやし、豆腐入りでボリュームもたっぷりだから、スープでも満腹感が得られる一品です。ごまの香りも利いています♪

⚫Yuuさんの煮るだけ5分♪『豚バラ豆腐ともやしの韓国風ごま味噌スープ』

 

味噌仕立ての豚汁がコチュジャンで韓国風に♪

和風だしと味噌を使った豚汁がコチュジャンを使うことで韓国風に♪ 豚薄切り肉にコチュジャンで下味をつける以外は豚汁の作り方と同じです。豆腐、キャベツ、大根など、冷蔵庫にある材料で作れます。

⚫きよみんーむぅさんの韓国風豚汁。

 

ご飯や卵を入れても美味しい♪豚肉ともやし入り簡単ピリ辛スープ

豚ひき肉、もやしなど火が通りやすい材料ばかりだから、さっと煮るだけで簡単に作れます♪ 豚ひき肉に片栗粉をもみ込んでおくのがふんわり仕上げるポイントです。辛さは豆板醤で調節します。

⚫庭乃桃さんのさっと煮るだけ!たっぷりニラとふんわり豚そぼろのスープ



 

クセになる味♪ホルモン入り具材たっぷりの鍋焼きうどん

鍋に材料、調味料を入れて煮込むだけ♪ ホルモンや野菜、きのこのほか、にんにく、しょうがなども入ったうま味たっぷりのうどんです。うどんは冷凍を使うと、煮込んでもコシがあって美味しく食べられます。

⚫LUNCHEON-MATさんのりぴりぴ簡単☆辛旨ホルモンうどん鍋☆一人鍋

 

4.炒めたり和えたり♪コチュジャンを使った簡単レシピ4

炒め物、和え物など幅広く使えるコチュジャンは、韓国風の料理はもちろんピリ辛に仕上げたい和風、洋風料理にも大活躍します。コチュジャンと相性のよいごま油やにんにくを使うことで、後をひくやみつきになる味に♪ 副菜やサラダなど、コチュジャンを使った4品です。

 

ビビンバの具としてもOK!ピリ辛きゅうり

コチュジャンで和えたピリ辛きゅうりはおつまみにも、箸休めにもぴったり! 和えるだけですぐに食べられるのもうれしいところ。あと一品というときにどうぞ。ビビンバの具材としても使えて便利です。

⚫松山絵美さんの*きゅうりのピリ辛コチュジャン和え*

 

お刺身を使って簡単!辛さが食欲をそそる海鮮ユッケ

お刺身をユッケ風にアレンジしたメニューです。材料を刻んでコチュジャン、ごま油などの調味料と和えるだけだからとっても簡単♪ コチュジャンの代わりに刻んだキムチを混ぜても美味しいです。

⚫栁川かおりさんの海鮮ユッケ。

 

ダイエットの味方♪こんにゃくのコチュジャン炒め

こんにゃくを煎って調味料と絡めるだけなのにクセになる味です。主材料はこんにゃくだけなのでヘルシーで満腹感もしっかり得られます。ダイエット中のおつまみやお弁当のおかずにも最適です。

⚫まこりんとペン子さんのやみつき美味!こんにゃくの旨辛コチュジャン炒め



 

刻んだ野菜をコチュジャン入りドレッシングで和えたチョレギサラダ

千切りにしたお好み野菜と手でちぎったレタスにドレッシングを和えただけなのに、止まらないやみつき味に。ドレッシングはコチュジャン入りのピリ辛のほか、子どもも食べられる「スタンダード」も紹介しています♪

⚫Yuuさんの抱えて食べたい♪『やみつき♡チョレギサラダ』【#簡単】

 

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提供元

ナディア / Nadia
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