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ほっくり美味しい秋の食材!「栗」を楽しむバリエーションレシピ15選

第113回 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ
ホクホクの歯ごたえとやさしい味わいで、秋の食卓を豊かに彩ってくれる栗。ビタミンやミネラルを豊富に含み、脂質は少なめのヘルシーな食材です。茹でたり焼いたりとシンプルに調理しても美味しい栗ですが、ひと手間かけて栗料理や栗スイーツを作ってみませんか? 皮がむきやすくなる基本の下処理をはじめ、炊き込みご飯やおこわ、モンブランや栗きんとんなど、秋の味覚・栗をめいっぱい楽しむレシピをご紹介します。

【目次】
1.まずはシンプルに栗を楽しむ♪基本の食べ方
2.秋らしい味わいを満喫!栗を使った和洋のスイーツ
3.やさしい甘さにやみつき!絶品栗ご飯レシピ
4.手間ひまかけた分美味しい♪栗の渋皮煮レシピ
5.おせち料理や、おもてなしに。栗のおかずレシピ

 

1.まずはシンプルに栗を楽しむ♪基本の食べ方

栗がたくさん手に入ったら、まずはシンプルに素材そのままの美味しさを楽しみましょう♪ 皮のむき方などの下処理をはじめ、美味しい茹で方・焼き方をご紹介します。

 

これで解決!簡単にきれいにむける、栗の皮のむき方

「栗の甘露煮や栗ご飯を作りたいけれど、皮をむくのは大変…」と諦めてしまっていませんか? 「鬼皮」と呼ばれる固い皮は、水に浸けることによってむきやすくなります。一晩水に浸けてから栗のお尻の部分を包丁でカットすると、指できれいにむけますよ♪

●榎本 美沙さんの栗の下処理

 

ホクホクの栗をそのままシンプルに♪美味しい栗の茹で方

茹でた栗を塩水で茹で、半分に切ってスプーンでそのままいただきます♪ 栗の美味しさをシンプルに楽しめる、子どもにも大人にも大人気のおやつです。茹でる前に半日以上、水に浸けておくのがポイント。

●熊橋麻実さんの半分に割って食べる♪美味しい栗のゆで方

 

グリルでじっくり甘みを引き出す!香ばしい焼き栗の作り方

魚焼きグリルで栗を焼くと、甘みたっぷりの香ばしい焼き栗に! 破裂しないよう栗に切れ目を入れ、焼き始めたら途中で何度か裏返しましょう。じっくりと火を通すことで、甘みがグッと引き出されますよ。

●シニア野菜ソムリエ立原瑞穂さんの焼き栗の作り方



 

2.秋らしい味わいを満喫!栗を使った和洋のスイーツ

淡い色合いと風味が秋を感じさせてくれる、栗を使ったスイーツ。人気のモンブランをはじめ、いろんな使い方を楽しめるマロンクリームやおもてなしにもおすすめの栗きんとんをご紹介します!

 

マロンペーストで簡単!さっぱりヘルシーなお豆腐モンブラン

市販のマロンペーストと生クリーム、マロンペーストと豆腐の2種類のクリームを重ねた、リッチな味わいのモンブラン。飾りは甘栗を使って、手軽にかわいく仕上げます。クリームがゆるくならないよう、豆腐の水切りはしっかりと!

●きゃらきゃらさんの簡単!ヘルシー!お豆腐モンブラン

 

和食材の組み合わせが新鮮♪抹茶のしっとりパウンドケーキ

しっとりやわらかな生地に、栗と黒豆の食感が映える和風のパウンドケーキ。ほどよい苦味の抹茶ケーキと、栗の甘露煮は相性抜群。混ぜて焼くだけなので、お菓子作り初心者でも簡単に作れます♪

●川端寿美香さんの【手抜きともいえるほど簡単】栗と黒豆の抹茶ケーキ



 

コクたっぷりでなめらか!そのまま食べたいマロンクリーム

トーストに塗ったりモンブランを作ったり、いろんな食べ方を楽しめるマロンクリーム。ミルクキャラメルを加えて、コクたっぷりの深い味わいに。ブレンダーで撹拌したあと、裏ごししてなめらかに仕上げましょう。

●AYAさんの濃厚なめらか〜♡今年もせっせとマロンクリーム♡

 

おもてなしにもぴったり♪シンプルで上品な栗きんとん

やわらかく蒸した栗をつぶして、ラップなどで茶巾包みにするだけの簡単レシピ。塩と砂糖を加えて、好みの甘さに調節します。栗は完全につぶさず、少し粒を残しても美味しいですよ。

●早百合さんの栗きんとん

 

3.やさしい甘さにやみつき!絶品栗ご飯レシピ

ホクホクとした歯ごたえと、やさしい甘みが魅力の栗ご飯。シンプルな基本の栗ご飯のほか、具だくさんの炊き込みご飯、もっちり食感の栗おこわなど3品をご紹介します!

 

むき方のポイントも伝授!栗の風味を楽しむ基本の栗ご飯

お米に栗と昆布、調味料を加えて炊き上げるシンプルな栗ご飯。栗の鬼皮・渋皮のむき方、栗をきれいな黄色に仕上げるポイントも。ちょっと時間はかかりますが、丁寧に作った分、美味しい栗ご飯を楽しめます!

●野島ゆきえさんの栗ごはん。

 

栗・きのこ・根菜を堪能。秋の味覚たっぷりの炊き込みご飯

ほんのり甘い栗、うま味たっぷりのきのこに、根菜と鶏肉を加えた、食べごたえばっちりの炊き込みご飯。具材はお米の上にのせて炊き上げ、ざっくりと混ぜて蒸らしましょう。お弁当にもおすすめの一品です♪

●栁川かおりさんの栗ときのこの五目炊き込みご飯。

 

もっちりご飯とホクホクの栗が絶品♪基本の栗おこわ

白米ともち米を合わせ、栗と調味料を加えて炊き上げたら、もっちりツヤツヤの栗おこわに。栗の甘露煮を使ってもOK! その場合はみりんを清酒に置き換えます。炊きたてにごま塩をたっぷり振ってどうぞ。

●奥山 まりさんのほっくり甘い。基本の栗おこわ(栗ごはん)



 

4.手間ひまかけた分美味しい♪栗の渋皮煮レシピ

栗の薄い皮を残してまるごと煮つめる渋皮煮。手順通りに作れば、おうちでも美味しく仕上がります。栗の渋皮にはポリフェノールが含まれているので、美容や健康にうれしい効果も♪

 

たくさん作って常備おやつに。ほっくり美味しい渋皮煮

渋皮が付いたままの栗を弱火で繰り返し煮て、ほっくりとした歯ごたえに仕上げます。一晩おいてシロップを煮つめたら、煮沸消毒した保存瓶へ。作り置きしておけば常備おやつとしても、お菓子作りの材料としても便利♪

●しゃなママさんのほっくり美味しい♪我が家の栗の渋皮煮♪

 

ブランデーの香りがたまらない♪風味豊かな大人の渋皮煮

ブランデーを加えて風味豊かに仕上げる大人向けの渋皮煮。栗が割れないよう、火は常にとろ火で。アク抜きをしたあと栗のスジや産毛などを丁寧に取り除いたら、できあがりの美しさが違います!

●若子みな美さんの香り豊かなほっこり栗の渋皮煮。



 

5.おせち料理や、おもてなしに。栗のおかずレシピ

スイーツだけでなくご飯のおかずとしても、秋の食卓を彩ってくれる栗。ツヤツヤと美しい甘露煮をはじめ、おせちには欠かせない栗きんとんなど、人気のレシピをご紹介します!

 

旬の栗で作り置きしよう!おせちに使える自家製甘露煮

クチナシの黄色が鮮やかな甘露煮は、栗きんとんを作るのに欠かせない一品。栗の皮をむいて下処理をした状態で冷凍保存できるので、秋のうちに準備しておきましょう。あとはお正月前にシロップで煮るだけでOK!

●むっちんぷりんさんの【おせち決定版】自家製栗の甘露煮

 

みんな大好きなやさしい味。なめらか芋あんの栗きんとん

色付けにターメリックを使った、お手軽な栗きんとん。栗の甘露煮は市販のものでもOK! 芋あんはしっかり裏ごししてなめらかな口当たりに仕上げます。みんな大好きな、ほっとするような味わいが魅力。

●楠みどりさんの我が家のおせち・芋餡のなめらか栗きんとん

 

オイスターソースでコクとうま味たっぷり!栗と鶏ひき肉の煮物

ごま油の香りとオイスターソースのコクが食欲をそそる、中華風のそぼろ煮。材料を炒めて調味料を加え、片栗粉でとろみを付けて仕上げます。栗の自然な甘みと歯ごたえが美味しい、秋限定の絶品おかずです。

●若子みな美さんの栗の中華風そぼろ煮


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提供元

ナディア / Nadia
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レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
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