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サクサク&きれいに揚げるコツも!いろんな具材で楽しむ「かき揚げ」レシピ15選

第114回 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ
サクサクの揚げたてが美味しい天ぷら。なかでも「かき揚げ」は、軽い歯ごたえや、食材の組み合わせによっていろんな味を楽しめるのが魅力です♪ そのままおかずにするのはもちろん、ご飯やうどんにのせて食べても美味しい、便利なメニューですよね。
今回は定番具材からちょっと意外な食材まで、いろんなかき揚げのレシピをご紹介。バラバラにならずキレイ&サクサクに揚げるコツも! 「揚げるのが苦手…」という人も、ぜひ試してみてくださいね。

【目次】
1.これを守れば失敗なし!かき揚げを上手に揚げるコツ
2.間違いない美味しさ♪基本の具材で作る絶品かき揚げ
3.こんな具材も!?バリエーション豊かなかき揚げレシピ
4.ご飯&麺にのせてボリュームアップ!かき揚げの主食レシピ

 

1.これを守れば失敗なし!かき揚げを上手に揚げるコツ

具材がバラバラになってしまったり、サクッと揚がらなかったり。「なかなかキレイなかき揚げが作れない!」ということはありませんか? 衣の作り方や火加減など、上手に揚げるコツをご紹介します。

 

しっかり揚げてサクサク!れんこんとしょうがのかき揚げ

しょうがの香りと、れんこんのカリッとした歯ごたえがたまらない一品。コツは粉類を全体にまぶすことと、両面をしっかり揚げること。タネを鍋に入れた後、菜箸で数か所刺してほぐすと、熱の通りが良くなりサクサクの仕上がりに!

●小澤 朋子さんのカリカリ香ばし♪千切りレンコンと生姜のかき揚げ(コツ付き)

 

ひと口サイズでサクサク!せりとちくわのかき揚げ

せり、ちくわ、玉ねぎと桜えびで作る、ひと口サイズのかわいいかき揚げ。粉をまんべんなくまぶして溶き卵でつなぎを作るように混ぜ、クッキングシートにタネをのせてそのままお鍋へ。小さめなので崩れにくく、お弁当にもぴったり♪

●むっちんぷりんさんの【コツあり!】サクサク♪セリとちくわのひとくちかき揚げ

 

小麦粉と片栗粉でさっくり食感に。野菜たっぷりかき揚げ

天ぷら粉を使わず、小麦粉と片栗粉を同量合わせた衣で、サクサクと軽い食感に。小麦粉で打ち粉をしてから衣をつけることで、具材がしっかりまとまります。揚げる時はクッキングシートを使用。油に入れたらあまり動かさないのがコツです。

●はっとりみどりさんの天ぷら粉不使用!野菜のかき揚げ

 

フライパンでもサクサク!手軽に作れる野菜のかき揚げ

フライパンで揚げ焼きにすれば、調理も後片付けも簡単! 小麦粉に片栗粉、マヨネーズを加えた衣で、少ない油でもサクサクの歯ごたえに。タネは薄く円形に広げて、火加減は中火のまま、両面をカリッと焼きましょう。

●河埜 玲子さんの揚げない サクサク野菜かき揚げ



 

2.間違いない美味しさ♪基本の具材で作る絶品かき揚げ

かき揚げの具材に決まりはなし! ここでは、定番の具材で作る絶品かき揚げのレシピをご紹介します。玉ねぎやごぼうのほか、桜えびと豆苗を組み合わせた美味しい節約レシピもありますよ!

 

これぞ王道の美味しさ!玉ねぎと舞茸と三つ葉のかき揚げ

甘みのある玉ねぎと、うま味たっぷりの舞茸、風味豊かな三つ葉の組み合わせは、一品で大満足の美味しさ。タネはこねずにサッと混ぜ合わせて、さっくり揚げましょう。衣に重曹を加えるとこんがりキツネ色に♪

●鈴木美鈴さんの舞茸と玉ねぎのかき揚げ

 

インパクト抜群!葉っぱもまるごと食べるにんじんのかき揚げ

葉っぱのついた新鮮なにんじんが手に入ったら、ぜひ挑戦したいレシピです。にんじんの葉はパセリのようなさわやかな香りで、ミネラルも豊富。オレンジ色とのコントラストがきれいだから、おもてなしにもぴったり♪

●いがらしかなさんのにんじんのかき揚げ。にんじんの葉も使って!旬のおかず。



 

シンプルに塩で食べたい♪ごぼうとにんじんのカリッとかき揚げ

しっかり歯ごたえのごぼうと、噛めば噛むほど甘くなるにんじんは、相性抜群の人気レシピ。衣に粘りが出ないよう冷水を使い、サッと揚げるのがポイントです。ゆるめの衣で空気を含むように成形すると、冷めてもカリッとした食感に。

●高橋 善郎さんのごぼうのかき揚げ

 

育ちすぎた豆苗を美味しく活用!豆苗と桜えびの節約かき揚げ

再生栽培で育ててちょっとかたくなってしまった豆苗でも、かき揚げにしたら絶品おかずに♪ かき揚げの定番食材、桜えびで風味と食感をプラス。おかずにはもちろん、ビールのおつまみにもぴったりの節約レシピです。

●いがらしかなさんの豆苗と桜エビのかき揚げ。伸びすぎた豆苗でも!節約おかず♪

 

3.こんな具材も!?バリエーション豊かなかき揚げレシピ

ちょっと意外な具材を使った、かき揚げのバリエーションレシピ。やさしい甘みが人気のとうもろこし、さっくり&しっとりの食感を楽しめるもずくなど、人気のレシピをご紹介します!

 

プチプチッと甘くて美味しい♪子どもが喜ぶとうもろこしのかき揚げ

子どもが大好きなとうもろこしで作るかき揚げは、プチプチの食感と甘さが魅力。とうもろこしの粒にナイフで浅くキズを付けてから揚げると、油がはねにくくなります。油に入れたらすぐにタネをまとめ、あまり触らずにカラッと揚げましょう。

●栁川かおりさんのはねずに。とうもろこしのかき揚げ。

 

もうひとつ食べたくなる香ばしさ!とうもろこしとちくわのかき揚げ

とうもろこしの甘み、ちくわの食感、ねぎの風味の組み合わせが絶妙! 子どもからシニアまで楽しめる、食べごたえばっちりのレシピです。とうもろこしのヒゲを刻んで加えると、香ばしさがさらにアップしますよ♪

●タラゴンさんのとうもろこしとちくわのサクサクかき揚げ

 

外はさっくり、中はしっとり♪2つの食感が楽しいもずくのかき揚げ

水気の多いもずくは、衣を作らずに粉類と合わせるだけでOK! 細切りにしたにんじんと合わせて、外はサクサク&中身はしっとりの食感に仕上げましょう。タネは厚みが均一になるよう、薄くのばして揚げるのがポイント。

●はっとりみどりさんのもずくとにんじんのかき揚げ

 

ピリッと刺激的な風味がたまらない!紅しょうがと豆苗のかき揚げ

ふんわり軽い食感の豆苗に合わせるのは、ピリッとした風味が刺激的な紅しょうが。ほっそりとした食材はバラバラになりがちですが、タネをヘラごと油に入れ、まとまったところでヘラから落とすとキレイに作れますよ♪

●福岡拓さんの豆苗と紅しょうがのかき揚げ



 

4.ご飯&麺にのせてボリュームアップ!かき揚げの主食レシピ

ご飯やうどんにかき揚げをのせるだけで、しっかり食べごたえのある豪華な一品に! めんつゆを使った簡単丼や、カラフルなかき揚げうどんなど、お役立ちレシピをご紹介します。

 

残った揚げ玉でコクをプラス♪めんつゆで作る簡単かき揚げ丼

かき揚げをたっぷり作ったら、熱々のご飯にのせて簡単丼を作りましょう♪ めんつゆをベースに、かき揚げを揚げる時にできた揚げ玉や残り具材を加えて、コクのあるだしに。サクサクのかき揚げがお好みなら“後のせ”で!

●むっちんぷりんさんの【めんつゆで♪】サックサクかき揚げ丼

 

カニカマとねぎのかき揚げで、さっぱりしょうが風味の天ぷらそば

大きめにちぎったカニカマと青ねぎのかき揚げは、バラバラになりにくくうま味たっぷり。生でも食べられる食材なので、サクッと固まる程度に揚げるだけでOK! だし汁におろししょうがを加えて、さっぱりといただきます。

●がまざわ たかこさんの生姜香る カニカマかき揚げそば

 

体がホッと温まる♪ボリュームのある具材で作るカラフルかき揚げうどん

玉ねぎ、にんじん、水菜と、カラフルに作った野菜かき揚げを、やさしい味わいのうどんにのせて。しっかりと食べごたえがあり、体がポカポカ温まる一品です。お好みで七味唐辛子を加えてどうぞ!

●楠みどりさんのサクサク☆かき揚げうどん


揚げ物を上手に作ろう!
・本当に美味しい天ぷら|何度も作りたい定番レシピVol.12
・本当に美味しい唐揚げ|何度も作りたい定番レシピVol.10
・揚げたてサクサクを召し上がれ!アレンジ自由自在のコロッケレシピ15選

提供元

ナディア / Nadia
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レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
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