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使いこなして料理上手に♪手軽に本格的な味付けができる「白だし」活用レシピ15選

第119回 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ
「白だし」とは、白醤油や淡口醤油など薄い色合いの醤油をベースに、昆布や鰹節から取っただしや塩などを加えたもの。素材の色を損なわず、手軽に味付けしたい時に便利な調味料です。うまく使いこなせば、料理が苦手な人でも手軽に本格的な和食が作れますよ♪ 今回は、茶碗蒸しやお吸い物など基本の和食から、パスタやポタージュなどの洋風おかずまで、「白だし」を幅広く活用するレシピをご紹介します!

【目次】
1.だし汁の代わりに使って楽チン♪白だしの和風おかず
2.うどんもパスタも!麺類を白だしで手軽に美味しく
3.和風にも洋風にも。失敗しない白だしの簡単おかず
4.白だしをプラス♪味わい深く仕上げるスープのレシピ

 

1.だし汁の代わりに使って楽チン♪白だしの和風おかず

和風おかずを作るときに大切な「だしを引く」という工程も、「白だし」を使えば省略できます♪ 茶碗蒸しやだし巻き卵など手間ひまのかかる和食を、手軽に作るレシピを集めました。

 

蒸し器不要で簡単に作れる♪なめらかな口当たりの茶碗蒸し

味付けは白だしのみ、驚くほど簡単に作れる茶碗蒸しのレシピ。蒸し器の代わりに鍋に水を張り、そこに器を入れて蒸せばOK! 片栗粉を加えることで固まりやすくなり、なめらかな口当たりに仕上がります。

●松田みやこさんの蒸し器不要!とろ~り美味しい♡お手軽茶碗蒸し

 

5分でリメイクメニュー!残った唐揚げを活用した親子丼

唐揚げを作った次の日に、残った唐揚げでリメイク丼はいかが? 鶏肉の代わりに唐揚げを入れ、味付けに白だしを使うことで、手間も調理時間も大幅に短縮できますよ♪ お好みで、七味唐辛子やねぎをかけてどうぞ。

●はっとりみどりさんの【リメイクレシピ】から揚げの親子丼

 

透きとおるだしがきれい!短時間で美味しいおでん

白だしをベースに塩などの調味料を加えただしは、それだけでほっとするような美味しさ! 具材を入れたら弱火で煮込み、濁りのないきれいなだしに仕上げます。大根はあらかじめレンジで加熱すれば、長時間煮込まなくてもOK。

●珍獣ママさんの[簡単!大根は煮込まない!] 濁らない☆珍獣家のおでん



 

忙しい時でも料亭の味!白だしで作る舞茸のお吸い物

だしの引き方や味の調節に手間がかかるお吸い物ですが、白だしを使えば失敗なし。具材の舞茸で香りとうま味をプラスして、風味豊かな三つ葉を添えたら、あっという間に料亭風の上品なお吸い物ができあがります。

●ひなちゅんさんの舞茸のお吸い物(白だし使用)

 

お弁当の主役に♪ふんわり食感のだし巻き卵

白だしに砂糖を加えた、やさしい味わいのだし巻き卵。分量通りに作ればパサつかず、冷めてもふんわりとした食感に♪ 火加減は弱火でゆっくり焼き上げ、巻きすできれいに形を整えましょう。

●鈴木美鈴さんの白だし入りたまご焼き【冷凍・作り置き】

 

おつまみにもなる簡単常備菜。わさびが香るオクラのおひたし

茹でたオクラを、白だしベースの漬け汁に浸すだけの簡単おかず。わさびの香りと、オクラの独特の歯ごたえがたまらない一品です。オクラはまるごと使って食感を楽しむため、少しやわらかめに茹でるのがおすすめ。

●庭乃桃さんのオクラの白だしわさびびたし



 

2.うどんもパスタも!麺類を白だしで手軽に美味しく

麺類はサッと茹でて、パパッと味付けして素早く仕上げたいもの。「白だし」なら、簡単に深みのある味わいを引き出せます! うどんやそばなどの和食のほか、人気のパスタレシピもご紹介しますよ。

 

しょうがととろみで体がポカポカ。きのこのあんかけうどん

たっぷりのおろししょうがととろみのついただしで、体を芯から温めてくれるあんかけうどん。調味料は白だしと日本酒のみの簡単味付けですが、具材のきのこでうま味が倍増します♪ いろんな種類のきのこを使うとベター。

●笠原知子さんの生姜たっぷり!きのこのあんかけうどん

 

ボウルで混ぜるだけで絶品!レモンがさわやかな明太子パスタ

パスタを茹でながら、ボウルで明太子と調味料を混ぜ合わせておきます。あとは茹で上がったパスタをサッと和えるだけ! コクのあるバターと味わい深い白だしに、レモンの風味が爽やか。海苔と大葉をたっぷりトッピングしてどうぞ。

●Ryogoさんの【混ぜるだけ!】絶品の明太子パスタ

 

甘辛い牛肉の佃煮で♪食材の相性が抜群のボリュームそば

うま味をぎゅっと閉じ込めて甘辛く煮た牛肉の佃煮と、シャッキリ歯ごたえのねぎ。2つの食材と、白だしベースのやさしいスープがベストバランス! 佃煮を作り置きしておけばあっという間にできあがる、うれしいレシピです。

●鈴木美鈴さんの白だしで簡単♪牛肉と長ネギのそば
(関連レシピ:牛肉の甘辛佃煮【作りおき】)

 

3.和風にも洋風にも。失敗しない白だしの簡単おかず

醤油をベースにバランス良く調味された「白だし」は、それだけで失敗なしの味付けが可能! 白だしのみで作る浅漬けや、白だしを使った絶品肉じゃがなど、手軽に美味しく味付けするレシピを集めました。

 

もむだけであっという間に♪しょうがが効いたきゅうりの浅漬け

きゅうりと白だしをビニール袋に入れ、もみ込むだけできゅうりの浅漬けが完成! ピリッと効かせたしょうがの香りがアクセントに。短時間で味が染みるよう、白だしは薄めず、ちょっと多めに使うのがポイントです。

●齋藤 礼奈さんのもむだけ♪キュウリの白だし漬け

 

味付けして冷凍するアイデアレシピ!煮るだけ簡単肉じゃが

肉じゃがの具材をカットし、調味料と合わせて保存袋に入れて冷凍保存。あとは使いたい時にお鍋で煮るだけのお役立ちレシピです。醤油、砂糖、酒、みりんに白だしを加えた肉じゃがは、じんわりと染み入るような美味しさ!

●あいのおうちごはんさんの味付け冷凍で平日を楽にする♡煮るだけ!放置で完成の肉じゃが♡

 

洋風煮物にも使える♪白だしと豆乳のヘルシーなクリーム煮

豆乳に白だしを加えて、さっぱりとコクのある味わいに仕上げるクリーム煮。白菜はごま油でサッと炒めて香りをプラスします。鶏肉やベーコンなどお好みの具材でボリュームアップしたら、メインのおかずとしても◎。

●加瀬 まなみさんの白だし×豆乳で、白菜クリーム煮



 

4.白だしをプラス♪味わい深く仕上げるスープのレシピ

だしの引き方や具材の煮込み方で美味しさが決まるスープ。「白だし」なら短時間で、じっくり煮込んだスープの味に♪ 味噌汁やポタージュなど、和洋のスープに白だしを使ったレシピをご紹介します!

 

具だくさんで食べごたえばっちり!きのことかき玉のスープ

きのこ、ねぎ、卵、豚ひき肉とうま味たっぷりの食材で作る、ボリューム満点のスープ。食材に火が通りやすく、短時間で作れるのもうれしいポイントです。ひき肉は少しずつまとめて加えると団子状になり、食べごたえアップ!

●Yuuさんの心も身体もポッカポカ『きのことかき玉のうまだしとろみスープ』

 

野山の恵みをたっぷり味わう!たぬき汁風のこんにゃく味噌汁

炒ったこんにゃくの食感をたぬきの肉に見立てた、赤味噌仕立ての味噌汁です。しめじやごぼう、食材それぞれの食感と味わいが絶妙にマッチ。独特の風味をもつ粉山椒にとろけるチーズをプラスした、現代風たぬき汁です。

●もみないな mominainaさんの平成のたぬき汁☆彡とろけるチーズを添えて

 

朝ご飯にもおすすめ!かぼちゃと豆乳のさっぱりポタージュ

かぼちゃの自然な甘みが美味しい、朝食にもおすすめのポタージュ。こってりとした印象のあるポタージュですが、白だしを効かせた豆乳仕立てなのでさっぱり風味に! 小ねぎをトッピングしたら、より和風な仕上がりに。

●松田みやこさんの朝ごはんにも!白だし効かせた★かぼちゃの和風ポタージュスープ


奥が深い「だし」のレシピはこちらにも!
・新発見!だしの新しい可能性を探る!洋食×だしのレシピ
・集中力や記憶力がアップ!本当はすごい『だし』の話
・和食の基本「だし」は3分で作れる!覚えておきたい超絶簡単だしとり法

提供元

ナディア / Nadia
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