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子どもぱくぱく♪ 秋の味覚のコク旨あんかけご飯【管理栄養士監修】

第5283回 ベビーカレンダー
1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「なすときのこのあんかけご飯」の作り方を紹介しています。秋の味覚「きのこ」を使った、便秘予防にもおすすめのレシピです♪

秋の味覚「きのこ」は食物繊維たっぷり! 赤ちゃんの便秘予防のためにも取り入れたい食材のひとつですね。そこで9月は3回にわたって「きのこ」を使った離乳食レシピを紹介していきます。


今日は、きのこの旨味たっぷりの1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「なすときのこのあんかけご飯」です♪

なすときのこのあんかけご飯

作者:YURIthさん 

材料(2〜3人前)

・なす ……1本

・舞茸……20g

・しいたけ……20g

・エリンギ……20g

・枝豆 ……10粒程度

・オリーブオイル……適量

・だし汁……100ml

・薄口しょうゆ……小さじ1

・みりん……大さじ1

・片栗粉……大さじ1

・水 ……適量

・ごはん ……適量

作り方

①枝豆は塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、薄皮までむいて、喉に詰まらないよう刻む。

② なすを1cm角で切り、きのこはみじん切りにし、オリーブオイルをひいて熱したフライパンで炒める。

③ なすがしんなりしたら、だし汁を加える。沸騰したらみりんを加え、薄口しょうゆを加える。

④枝豆を加えて一煮立ちしたら、水で溶いた片栗粉を少しずつ加えながら混ぜる。

⑤器にあたたかいごはんを盛り、④をかけて出来上がり。


ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。


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『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
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