焼くだけ簡単!素材の美味しさを引き出す「オーブン」活用レシピ15選

焼くだけ簡単!素材の美味しさを引き出す「オーブン」活用レシピ15選

電子レンジに比べてオーブンはあまり使わない、という人も多いのではないでしょうか。お菓子作り以外だとローストビーフなどのごちそうに使うイメージが強いオーブンですが、実はいろんな場面で活躍してくれるんです♪ 火を使わないので、暑い日の調理にもおすすめです。今回は肉や魚などのメインから野菜たっぷりのレシピ、簡単スイーツのレシピまで、オーブンを美味しく活用するレシピをご紹介します!

【目次】
1.オーブンで時短!こんがりジューシーな肉料理
2.オーブンで簡単!うま味がぎゅっと詰まった魚料理
3.素材のうま味をグッと引き出す、野菜たっぷりおかず
4.豪華におもてなし♪手軽で華やかなパーティー料理
5.混ぜて焼くだけの簡単おやつ!オーブンで作るお菓子

 

1.オーブンで時短!こんがりジューシーな肉料理

お肉料理をオーブンで仕上げればうま味がギュッと凝縮! あらかじめ味付けをしてあとは焼くだけのレシピ、焼いてからさっとたれに絡めるレシピなど、ジューシーで食欲をそそるしっかり味のメインおかずを集めました。

 

うま味とコクたっぷりの簡単メインおかず。鶏肉の粕漬け焼き

こんがり焼いた鶏肉の食感と、味噌の風味が美味しい一品。鶏肉を味噌と酒粕に漬け込んで焼くだけのお手軽レシピです♪ 予熱したオーブンで火を通した後、温度を上げてカリッと仕上げるのがコツ。

●若子みな美さんの鶏肉の味噌粕漬け焼き

 

ごまの香りと絶品甘辛だれでご飯がすすむ♪豚肉の甘辛焼き

甘辛く食欲をそそる味付けでご飯もビールもすすんでしまう絶品おかず。豚肉をオーブンで焼いて、フライパンで調味料とごまを絡ませます。漬け込み不要で、思い立ったらすぐに作れますよ。お好みで七味唐辛子や山椒を振っても◎。

●熊橋麻実さんの漬け込みなしで簡単♪豚ロース肉の甘辛だれ

 

食材の組み合わせが絶妙!牛肉と白菜のカマンベール焼き

甜麺醤ベースの甘辛味の牛肉と、風味豊かでコクのあるカマンベールチーズ。さっぱりクセのない白菜と混ぜ合わせて焼くだけで、ガツンとボリューミーなおかずに。チーズがとろとろな焼きたてを味わって!

●松尾絢子(ちきむん)さんの白菜と牛肉のカマンベール焼き

 

2.オーブンで簡単!うま味がぎゅっと詰まった魚料理

「フライパンや魚焼きグリルだと、火加減の調節が難しい…」という人には、オーブンがおすすめ。人気のホイル焼きやパン粉焼きなど、うま味たっぷりの魚料理をご紹介します!

 

簡単調理で華やか!魚介とブロッコリーのアクアパッツァ

魚介類を白ワインやオリーブオイルで煮込むアクアパッツァも、フライパンの代わりにオーブンで作れば簡単。最初に魚、次にあさりや野菜というように順番に加えて焼き、具材の食感や味わいを生かすのがポイントです。

●吉村ルネさんのスティックブロッコリー&ロマネスコの春のアクアパッツィア

 

うま味をぎゅーっと閉じ込める。ホイル焼きのきれいな包み方

きれいに包んでしっかり蒸し焼きにすることで、魚のうま味や風味を逃さずぎゅーっと閉じ込められますよ。コツはアルミホイルを大きめに使うこと! まずは半分に折り、残りの3か所をきちんとたたみましょう。

●LUNCHEON-MATさんの鱈のホイル焼き『きっちり綺麗な包み方』で、旨味を逃さない

 

サクサク歯ごたえが美味しい♪いわしの青のりパン粉焼き

にんにく、しょうがの風味とサクサクの衣が香ばしい、いわしのパン粉焼き。いわしに味付けしたパン粉をのせて焼くだけだから、フライにするよりも簡単! 青のりの香りが食欲をそそります。

●増田陽子さんのいわしの青のりパン粉焼き

 

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