メディア個別 【レシピ】新しい美味しさに出会う「緑の野菜の柚子胡椒あんかけ」 | nomooo powered by ママテナ | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
ママの知りたい情報が集まるアンテナ

ママテナ

【レシピ】新しい美味しさに出会う「緑の野菜の柚子胡椒あんかけ」

第568回 nomooo powered by ママテナ

焼き目をつけた野菜の美味しさを体感してほしい。

茹でて使いがちな野菜ですが、オクラとブロッコリーにじわっと焼き目をつけると最高に美味しい!

野菜の新たな美味しさを発見できますよ!

材料

ブロッコリー 1/2株
オクラ 3本
50cc
めんつゆ 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1/2
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① 野菜を切る。

オクラはヘタの硬い部分をむき、縦半分に切る。

ブロッコリーは適当な大きさにしておく。

② フライパンで蒸し焼きにする。

少し油をひいたフライパンにブロッコリーをのせて焼く。

少し焼き目をつけたら、大さじ1の水を入れて蒸気で蒸し焼きにする。

水分が飛んだら、オクラを入れる。

オクラに焼き目がついたら、また大さじ1の水を入れる。

③ 味付けをする。

水50ccを入れぶくぶくしてきたら弱火にして、めんつゆと柚子胡椒を入れる。

柚子胡椒が溶けたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成!

完成

優しい味の中に、柚子胡椒のアクセントが効いてます。

冷やしても、熱々のまま食べても美味しいおつまみですよ!

提供元

nomooo
nomooo
nomooo(ノモー)は、「あなた × お酒をもっと楽しく」をコンセプトに、味のある酒場や、お酒が楽しくなる飲み方などを紹介するWebメディアです。 ※この記事はグルメ情報サイト「nomooo」から提供を受けて掲載しています
nomooo(ノモー)は、「あなた × お酒をもっと楽しく」をコンセプトに、味のある酒場や、お酒が楽しくなる飲み方などを紹介するWebメディアです。 ※この記事はグルメ情報サイト「nomooo」から提供を受けて掲載しています

あなたにおすすめ

ピックアップ