離乳食を毎回作るのはすごく大変。そこで今回は簡単に作れるおかゆレシピを動画で紹介します。1品作る手間が省けちゃいます。管理栄養士が考案しているから、もちろん栄養もバッチリ! 多めに作って小分けにしてフリージングしておけば、食べさせたい時レンチンするだけと簡単です。
にんじんのおかゆ/5~6カ月ごろ(離乳食初期)
作者:ベビーカレンダー
材料(作りやすい分量)
・米 ……1/2カップ
・水 ……5分がゆの目盛りまで ※ご家庭の炊飯器の設定に合わせてください。
・にんじん……50g
作り方
①といだ米と水を、炊飯器の釜に入れる。
② にんじんの皮をむいてすりおろし、①へ入れて炊く。
③ 炊きあがったら、なめらかにすりつぶす。
しらすと枝豆のおかゆ/5~6カ月ごろ(離乳食初期)
作者:ベビーカレンダー
材料(作りやすい分量)
・10倍がゆ ……大さじ2
・しらす干し……小さじ1
・枝豆(ゆでたもの)……2粒
作り方
①しらす干しを塩抜きし、すりつぶして裏ごしをする。
② 枝豆は薄皮をむき、なめらかにすりつぶしてゆで汁でのばす。
③ 10倍がゆを器に盛り、枝豆としらす干しをのせ、食べるときに混ぜる。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)