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実はこんなにいろいろ使える!バルサミコ酢の美味しいレシピ13選

第131回 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ
フルーティな香りとまろやかな酸味が魅力! バルサミコ酢の基礎知識から使いこなし術をご紹介します。サラダ、肉料理、スイーツなど、実はいろいろな使い方ができるんです。バルサミコ酢はイタリアのエミリア・ロマーニャ州にあるモデナという地域の特産品で、イタリア料理の隠し味やメイン料理のソースなどに使われています。風味を生かして、手軽に本格的な味を楽しんじゃいましょう♪

【目次】
1.原料は?色の違いは?バルサミコ酢の基礎知識
2.バルサミコ酢のドレッシングで楽しむサラダとマリネ
3.濃厚バルサミコソースで!お肉と野菜のメインおかず
4.アイスクリームやいちご、桃を使ったバルサミコ酢スイーツ

 

1.原料は?色の違いは?バルサミコ酢の基礎知識

バルサミコの正式名称は「アチェート・バルサミコ」。イタリア語でアチェートは酢、バルサミコは香り高いという意味です。どんな使い方ができるのか、黒色と白色のバルサミコ酢の違いは何なのか、料理に役立つ基礎知識を調べてみました♪

 

バルサミコ酢の特徴と種類

木樽で長期熟成する伝統的な製法で作られるバルサミコ酢。酸味があり、加熱するとコクと甘みが増すため、ほかの調味料と混ぜてドレッシングにしたり、加熱して肉や野菜にかけるバルサミコソースにして使います。

黒っぽい色の一般的なバルサミコ酢のほか、白バルサミコ酢(ホワイトバルサミコ)もあります。2つは原料のぶどうが赤か白かの違いで、一般的なバルサミコ酢の濃厚な風味と比べて、白バルサミコ酢は爽やかな甘みがあるのが特徴です。



 

2.バルサミコ酢のドレッシングで楽しむサラダとマリネ

適度な酸味があるバルサミコ酢は、オリーブオイルと混ぜてドレッシングとして使うのにも最適。同じぶどうが原料のワインビネガーを使うのに比べて、より濃厚なうま味と風味を楽しみたい時におすすめです。ここではバルサミコ酢が合うサラダやマリネのレシピを集めました。

 

バルサミコ酢・はちみつ・オリーブオイルで簡単ドレッシング

ボウルに材料を入れてよく混ぜるだけ! バルサミコ酢とはちみつを使ったちょっと甘めのドレッシングです。生ハムやチーズ、チキン、ローストビーフを使ったサラダによく合います。

⚫松井さゆりさんのバルサミコ酢のドレッシング

 

バルサミコ酢×しょうゆで和風ドレッシングに

バルサミコ酢、しょうゆ、はちみつの中に、オリーブオイルを絶えず混ぜながら加えて作ります。和風のサラダによく合い、野菜がたっぷり食べられるドレッシングです。

⚫築山紀子さんのバルサミコ酢しょうゆドレッシング

 

ごま油×バルサミコ酢で!かぶのホットサラダ

少し焦げ目がつくくらいまでこんがりと炒めたかぶにちりめんじゃこを加えたホットサラダ。加熱して甘みを引き出したかぶは、バルサミコ酢、醤油、はちみつ、ごま油で作った香りの良いドレッシングと相性抜群!

⚫SHIMAKOさんのかぶとじゃこのホットサラダ 【バルサミコドレッシング】



 

トマトたっぷり♪リッチな風味で食べるカプレーゼ

トマト、モッツァレラチーズ、バジルをオリーブオイルの風味で味わう、イタリア料理の前菜の大定番! いつものカプレーゼにバルサミコ酢の香りとまろやかな酸味をプラスして、新鮮な味わいに。

⚫庭乃桃さんのカプレーゼ バルサミコ酢仕立て

 

作り置きにも!きのこたっぷりバルサミコマリネ

エリンギ、しめじ、まいたけなどたっぷりのきのこをフライパンで蒸し焼きにし、醤油とバルサミコ酢がベースの調味料を加えて煮詰めた常備菜。たっぷり入れた黒こしょうがピリッとアクセントになります。お肉の付け合わせや、そのままでおつまみにも。

⚫Norimakiさんの常備菜*きのこのバルサミコマリネ

 

3.濃厚バルサミコソースで!お肉と野菜のメインおかず

肉の臭みを取り、脂っこさをやわらげてくれるバルサミコ酢は肉料理との相性も◎。肉や魚、野菜のうま味が残るフライパンでバルサミコ酢を煮詰めれば、簡単に美味しいソースが完成します! バルサミコソースを加るだけでいつものソテーがワンランク上の味に。さまざまな肉、野菜をバルサミコソースで楽しむメニュー5品です!

 

バルサミコソースで味わう豚肉とれんこんのソテー

バルサミコソースでいただく豚肉とれんこんのソテー。ひと口サイズで食べやすく、バルサミコ酢と砂糖を煮詰めたソースがワインによく合うので、おつまみやおもてなしにも。

⚫さっちんさんのレンコンと豚肉のソテー、バルサミコソース

 

はちみつ入りバルサミコソースで♪きのこたっぷり鶏肉ソテー

バルサミコ酢にはちみつを加えたソースで鶏もも肉ときのこをソテー。バターを加えた濃厚なソースをきのこがたっぷり吸い込んで、噛むたびに美味しさが広がります。

⚫神田えり子さんの鶏もも肉のソテー バルサミコきのこソース

 

お手頃牛肉も和風バルサミコソースでぐんと美味しく!

バルサミコ酢、醤油、オイスターソース、はちみつを混ぜ合わせた特製ソースを絡めることで、リーズナブルな牛肉も美味しく変身♪ コクのある美味しさでご飯にもパンにもよく合います♪

⚫Norimakiさんの簡単*牛肉とエリンギのバルサミコソース焼き



 

ラムチョップ×レーズン入りバルサミコソースで豪華に!

オリーブオイルで香ばしく焼いたラムチョップに、醤油、バルサミコ酢、レーズンで作った濃厚な風味のソースを添えて。フライパンで手軽に作れるのに本格的な美味しさで、おもてなしにもぴったりです。

⚫築山紀子さんのラム肉のレーズンバルサミコソース

 

玉ねぎとバルサミコ酢の甘みがマッチ♪豚フィレ肉のバルサミコソース

厚めに切った豚フィレ肉を玉ねぎとともにソテーしていったんお皿に。そのフライパンにバルサミコ酢、みりん、醤油、はちみつ、粒マスタードを入れて煮詰めてソースを作ります。バルサミコ酢の酸味のおかげでさっぱりとした仕上がり。

⚫さっちんさんの豚フィレ肉のソテー、バルサミコソース

 

4.アイスクリームやいちご、桃を使ったバルサミコ酢スイーツ

スイーツとお酢の組み合わせは意外に感じるかもしれませんが、バルサミコ酢は加熱すると甘みとコクが増し、フルーティな香りが際立ちます。スイーツにバルサミコ酢の熟成された果実の香りが加わると深みのある本格派の美味しさを手軽に表現することができますよ。ぜひ試してみてくださいね。

 

バルサミコ風味のフルーツ添えアイスクリーム

冷たいアイスクリームに熱々のバルサミコソースをかけて食べるおしゃれなスイーツ。バルサミコソースで和えたいちごとオレンジを添えるだけで、市販のアイスクリームがワンランクアップします。

⚫k e iさんのイチゴのソテーバルサミコソース、バニラアイス添え。



 

おつまみにも♪いちご入りバルサミコソースのブルーチーズ添え

いちごとバルサミコ酢で作ったソースを、ゴルゴンゾーラドルチェにかけていただく1品。バルサミコソースは砂糖を使わず、みりんを使用しているので甘さ控えめでコクがあります。ワインにもよく合いますよ。

⚫築山紀子さんのいちごバルサミコソースのゴルゴンゾーラドルチェ添え

 

ホワイトバルサミコ酢で♪ピンクが美しい桃のコンポート

砂糖、白ワイン、ホワイトバルサミコ酢などと一緒に煮た、さっぱりした甘みのコンポート。ほんのりピンク色に染まった風味の良いシロップ液は、コンポートを食べた後もゼリーやシャーベットに活用できます♪

⚫道添明子〈あーぴん〉さんの【薄いピンク色に染まる】♡桃のコンポート♡

 

調味料を使いこなして本格派の味に♪
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提供元

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