切って混ぜて煮るだけ!秋の味覚の簡単ミートボール【管理栄養士監修】

切って混ぜて煮るだけ!秋の味覚の簡単ミートボール【管理栄養士監修】

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「きのこミートボール」の作り方を紹介しています。秋の味覚「きのこ」を使った、便秘予防にもおすすめのレシピです♪

秋の味覚「きのこ」は食物繊維たっぷり! 赤ちゃんの便秘予防のためにも取り入れたい食材のひとつですね。9月は3回にわたって「きのこ」を使った離乳食レシピを紹介してきました。今日は、手軽に作れて子どもも喜ぶ、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「きのこミートボール」です♪

きのこミートボール

作者:YURIthさん 

材料(挽肉100g分)

・ひき肉……100g

・えのきだけ……10g

・しいたけ……10g

・玉ねぎ……20g

・溶き卵……1/2個分

・パン粉……大さじ1

・牛乳……大さじ1と1/2

・水……50cc

・ケチャップ……大さじ1

・ウスターソース……小さじ1

・しょうゆ……小さじ1/2

作り方

①玉ねぎ、えのきだけ、しいたけをみじん切りにする。

② ボウルにパン粉と牛乳を入れ、さっと混ぜて柔らかくする。

③ ②にひき肉、溶き卵と①の具材を入れて、握りつぶすようによく混ぜる。

④小鍋に、水、ケチャップ、ウスターソース、醤油を入れて煮立たせ、③で作ったミートボールのタネを丸めながら入れていく。

⑤ 煮汁が半分になるくらいまで煮詰め、ミートボール全体をかき混ぜながら中までしっかり火を通し、ソースを絡める。

⑥ソースにとろみが出たら完成。

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

関連記事:

配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。