メディア個別 【レシピ】ちょっとお洒落なおつまみで乾杯♪「ホタテと香草のマスタードサラダ」 | nomooo powered by ママテナ | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
ママの知りたい情報が集まるアンテナ

ママテナ

【レシピ】ちょっとお洒落なおつまみで乾杯♪「ホタテと香草のマスタードサラダ」

第602回 nomooo powered by ママテナ

マスタードをドレッシングに使った、さっぱり味のサラダ!

ホタテがない場合は、カニカマで代用してもリーズナブルに作れます!

また今回、香草で使ったのはセロリの仲間、スープセロリです。

パクチーやミツバ、香草が苦手な方は水菜でも楽しめます!

材料

ホタテ(生食用) 85g(2個)
★醤油 大さじ1/2
★酒 大さじ1/2
香草(今回はスープセロリ) 1袋
マスタード 小さじ1
レモン汁 小さじ1
小さじ1/2
飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン

作り方

① ホタテの下準備。

ホタテを★に漬ける。

② 香草の下準備。

根元を落として、水で洗ってから適当な大きさにザクザク切る。

マスタードとレモン汁を溶いて、

スープセロリを入れてざっくり混ぜる。

③ ホタテを焼く。

①のホタテを温めたフライパンにのせる。

焼き目から5mmほど白くなったら裏返し、両面軽く炙る。

④ 和える。

お皿に取り出し、粗熱をとる。

粗熱が取れたら、手で適当な大きさに割いて②混ぜる。

盛り付けて完成!

完成

ビールと相性もよくてオススメですが、白ワインもそそりますよ!

提供元

nomooo
nomooo
nomooo(ノモー)は、「あなた × お酒をもっと楽しく」をコンセプトに、味のある酒場や、お酒が楽しくなる飲み方などを紹介するWebメディアです。 ※この記事はグルメ情報サイト「nomooo」から提供を受けて掲載しています
nomooo(ノモー)は、「あなた × お酒をもっと楽しく」をコンセプトに、味のある酒場や、お酒が楽しくなる飲み方などを紹介するWebメディアです。 ※この記事はグルメ情報サイト「nomooo」から提供を受けて掲載しています

あなたにおすすめ

ピックアップ