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味も栄養も主役級!「長ねぎ」を美味しく大量消費できるレシピ15選

第139回 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ
ピリッとした辛味を持ち、薬味やトッピングに欠かせない長ねぎ。美味しさだけでなく栄養も豊富で、料理の主役として活躍してくれますよ! 辛味のもとである「アリシン」は血行を良くし、風邪予防や疲労回復にも効果的。青い部分にはビタミンやミネラルも含まれているんです♪ そのまま使って独特の風味を生かすもよし、じっくり加熱して甘みを引き出すもよし。長ねぎの美味しさを再発見してみませんか?

【目次】
1.素材の味を思い切り楽しむ♪ねぎが主役のおかず
2.ねぎの風味が食欲をそそる!絶品メイン料理
3.体がポカポカ温まる♪ねぎ入り味噌汁&スープ
4.おつまみに大活躍!「ねぎ塩」のおかず

 

1.素材の味を思い切り楽しむ♪ねぎが主役のおかず

「ねぎをたくさん食べたい!」そんな時におすすめのねぎレシピ。ねぎと肉を合わせたボリュームおかずやねぎだけで作るシンプルなおかずなど、人気のレシピをご紹介します。

 

ねぎの食感と甘辛たれがたまらない♪長ねぎの豚肉巻き

ジューシーな豚バラ肉で太めの長ねぎを巻き、甘辛く味付けしたおかず。カリッと焼いた豚肉と、とろりとしたねぎの食感がたまらない一品です。仕上げに山椒で風味を付け、卵黄を絡めていただきます♪

●曽布川優子さんのとろんとしたネギがたまらない!長ネギの豚バラ肉巻き

 

ねぎの美味しさがしっかり味わえる、味噌だれでいただく焼きねぎ

香ばしく焼いたねぎに味噌だれを絡めた絶品おかず。フライパンでコロコロと転がしながらねぎを焼き、甘みをじっくりと引き出します。焼きねぎの風味とコクのある味噌だれがベストマッチ!

●さっちんさんのネギの味噌焼き

 

おつまみにも!刻んで和えるだけのピリ辛ねぎチャーシュー

刻んだ長ねぎと細切りにしたチャーシューを調味料で和える簡単レシピ。ごま油の香りと、豆板醤の深みのある辛さが食欲をそそります。細かく刻んだねぎには体を温める作用や殺菌効果があるので、秋冬の風邪予防にもおすすめ。

●シニア野菜ソムリエ立原瑞穂さんの簡単美味♪風邪予防も♪ピリ辛ねぎチャーシュー



 

簡単なのに大満足の美味しさ!長ねぎとベーコンのグラタン

フライパンでねぎとベーコンを炒め、薄力粉と牛乳を加えてベシャメルソースを作ります。あとはチーズをのせて焼くだけ! ゴロゴロッとカットしたねぎの食感が美味しい、食べごたえ抜群の一皿です。

●橋本登志子さんの長ねぎとベーコンの簡単グラタン♪

 

2.ねぎの風味が食欲をそそる!絶品メイン料理

じっくり焼いたねぎの甘み、こんがりと炒めたねぎの香り。簡単パスタや具だくさんのチヂミなど、ねぎの美味しさが食欲をそそるメイン料理をご紹介します!

 

おしゃれな簡単ランチ♪長ねぎとオイルサーディンのパスタ

香ばしいねぎとうま味たっぷりのオイルサーディンが好相性のパスタ。シンプルに塩こしょうのみの味付けで、素材の美味しさをじっくり楽しめる一品です。簡単に作れるので、忙しい日のランチにもぴったり。

●Ryogoさんの【簡単】オイルサーディンと長ねぎのパスタ

 

長ねぎの青い部分を使って美味しく節約!牛肉のねぎ焼き

長ねぎの先端の青い部分を捨ててしまっていませんか? 薬味にするには少しかたくても、火を通せば美味しく食べられますよ。甘辛く炒めた牛肉と一緒にねぎ焼きにして、ボリューム満点のメイン料理に。

●神田えり子さんの捨てないで!ねぎの青い部分と牛肉のねぎ焼き



 

おつまみに、スタミナ補給に。長ねぎとにらのチーズチヂミ

カリッと焼けたチーズと海苔の香りがたまらない、具だくさんのチヂミ。長ねぎは斜めにスライスすると、シャキシャキの食感を楽しめます。焼くときはあまり動かさないのがコツ! 湿気てしまった海苔の活用にも◎。

●楠みどりさんのニラ海苔チーズチヂミ

 

しょうがとねぎで温め効果抜群♪優しい味わいのねぎうどん

たっぷりのおろししょうがとねぎで体が芯から温まる、寒い日にぴったりのうどん。具材をさっと炒めてからだしを加えるので、パパッと作れるのもうれしいポイントです。レンジ解凍できる冷凍うどんを使えばさらに時短可能!

●川津由紀子さんの生姜たっぷり甘辛ねぎうどん

 

3.体がポカポカ温まる♪ねぎ入り味噌汁&スープ

ねぎの入ったスープは、冷えた体を温めるのにぴったり! シンプルな豚汁、しょうが風味のスープなど、食べると体がポカポカしてくるレシピをご紹介します。

 

長ねぎだけでコクたっぷりの味噌汁に。材料2つで作る豚汁

具材たっぷりの豚汁も美味しいですが、長ねぎと豚肉だけで作る豚汁も絶品! ごま油で豚バラ肉をじっくり炒めることで、うま味を引き出します。お好みで七味唐辛子をかけると、味がピリッと引き締まりますよ。

●まこりんとペン子さんの簡単!長ネギだけでコク旨*豚汁

 

とろみのついた優しい味わい。長ねぎと鶏団子のジンジャースープ

トロッと甘いしょうが風味のスープは、夜食にもぴったりの優しい味わい。大きめにカットしたねぎと鶏団子で、食べごたえもバッチリの一品です。ごま油と粗びきこしょうをかけたら風味豊かな仕上がりに。

●Yuuさんのポッカポカ♪『鶏団子と長ねぎのとろとろジンジャースープ』

 

ねぎがたっぷり山盛り!豆乳とベーコンのヘルシーなスープ

刻んだねぎとベーコンをバターで風味よく炒め、中華だしで味付け。豆乳を加え、味を調えたらできあがりの簡単ねぎスープです。ねぎは青い部分まで含めて丸ごと使うのがおすすめ。アレンジでご飯を加えたらボリュームアップ!

●はっとりみどりさんのねぎたっぷり!豆乳とベーコンのスープ



 

4.おつまみに大活躍!「ねぎ塩」のおかず

ピリッと辛いねぎと調味料を合わせて作る、人気の万能だれ「ねぎ塩」。基本の作り方から、ねぎ塩を使ったおかずなど、ご飯にもお酒にも合うねぎ塩レシピをご紹介します!

 

たっぷり作っていろいろ使おう!レモン風味のねぎ塩だれ

ねぎ塩だれの定番の材料といえば、ごま油、塩、こしょう。このレシピではそこにレモン果汁を加えて、さっぱりとさわやかな風味に仕上げています。刻んだねぎに調味料を加えて混ぜ、冷蔵庫で半日以上寝かせたら完成です。

●pick lessさんの黄金比☆ねぎ塩ダレ

 

こんがり豚肉とねぎだれが合う♪ビールがすすむねぎ塩豚

豚バラ肉をこんがりと焼き、ねぎ塩だれをたっぷりかけていただきます。豚肉は途中でフタをして蒸し焼きにし、ジューシーに仕上げましょう。豚肉を焼いた後のフライパンでたれを作るとうま味がアップしますよ。

●たっきーママさんの豚バラかたまり肉のネギ塩ダレがけ

 

カリカリの鶏皮にたれが絡んで絶品!鶏皮のねぎ塩だれ

フライパンでじっくり焼いてカリカリに仕上げた鶏皮に、にんにくを効かせたねぎ塩だれをかけていただく一品です。お好みで一味唐辛子やラー油をかけてピリ辛にしても◎。

●にがはっぱ 平沢あや子さんのカリカリ鶏皮のねぎ塩ダレ

 

ワインに合う大人向けサラダ♪たこときゅうりのねぎ塩サラダ

シャキッとしたきゅうりとたこのしっかり歯ごたえが美味しい、ワインに合うサラダ。ねぎ塩だれは顆粒コンソメとレモン果汁で洋風に仕上げます。冷蔵庫で少しなじませると、しっとりとマリネ風に。

●楠みどりさんのタコときゅうりのネギ塩サラダ


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提供元

ナディア / Nadia
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