しみじみ美味しい♪合わせる食材や味付けで楽しむ大根の煮物バリエ15選

しみじみ美味しい♪合わせる食材や味付けで楽しむ大根の煮物バリエ15選

寒くなるにしたがって甘くみずみずしくなる大根。サラダや炒め物も美味しいですが、大根といえばまずは煮物ですよね。煮汁をたっぷり含んだやわらかな大根は、子どもから大人まで大人気です♪ 野菜との組み合わせで楽しむ小鉢にぴったりの煮物から、鶏肉や豚肉のようなお肉と合わせたメインおかずまで、大根の美味しさを思いっきり楽しめる煮物レシピをご紹介します。

【目次】
1.15分以内でさっとできる!大根が主役の煮物4選
2.メインのおかずとしても!大根とお肉で作る煮物レシピ
3.栄養たっぷり!いろんな野菜で作る大根の煮物

1.15分以内でさっとできる!大根が主役の煮物4選

「根菜の煮物は時間がかかりそう」と思っていませんか? 切り方を変える、レンジを活用するなどの工夫で短い時間でも味のしっかり染みた煮物が作れちゃいます。煮ている間に別の料理の準備ができるのも煮物の良さ。時間がなくても美味しく作れる煮物レシピ4選です。

鶏肉のうま味染み込む!ひらひら大根のさっぱり煮

使う材料は大根と鶏肉だけ! 大根はピーラーでひらひらにするから、時間がなくても味がしっかり染み込んだ煮物のできあがり♪ めんつゆを使えば味付けも失敗なしの優秀レシピです。

●あいのおうちごはんさんの鶏肉とピーラー大根で材料2つ*めんつゆで簡単さっぱり煮

おかずにもおつまみにも!大根とこんにゃくの炒め煮

大根とこんにゃくという、ヘルシー食材の組み合わせ♪ 炒め煮にするから、短時間で味がしっかり染み込みます。作り置きしておけば「あと1品おかずがほしいな」というときにも便利です。

●越石直子さんの大根と蒟蒻の炒め煮

豚肉のうま味染み込む♪大根のそぼろ煮

最初に大根をフライパンでしっかり焼き、その後ひき肉と一緒に煮込むと、焼き目の香ばしさとともに調味料の染み込みも良くなります。しょうがのきいたそぼろあんがじんわり美味しい煮物です。

●鈴木美鈴さんのしみしみ大根のそぼろあん【作り置き】

とろとろ煮物であったまる♪鶏むね肉と大根のうま塩治部煮

鶏むね肉と大根を使った、ヘルシーで胃腸に優しい煮物。お鍋に入れて、コトコト煮るだけ。調味料も3つだから手軽に作れます。大根の下茹でをレンジですればさらに時短に。胃腸が疲れているときにもおすすめです。

●Yuuさんの煮るだけ10分♪『鶏むね肉と大根のとろとろ♡うま塩治部煮』

2.メインのおかずとしても!大根とお肉で作る煮物レシピ

優しい味の大根とお肉の組み合わせは、相性抜群! お肉のうま味をたっぷり含んだ大根の煮物は、ボリュームも出て食べごたえもばっちりです。食卓の主役になれる大根×お肉の煮物レシピをバリエーション豊かに集めました! 豚肉、鶏肉、牛肉、ひき肉、手羽元など、好みのお肉と一緒に大根を味わいましょう♪

大根の大量消費にも♪煮るだけ簡単甘辛鶏大根

鶏肉と大根を軽く炒めたらあとは煮汁の材料を注いで煮込むだけ。甘辛の煮汁と鶏肉のうま味を大根がしっかり吸って、しみじみ美味しい煮物に仕上がります。大根は少し大きめにカットするのがおすすめです。

●Yuuさんの照り照り♡甘辛鶏大根【#煮るだけ #大量消費 #放置でOK】

意外な相性の良さ♪大根とひき肉のトマト煮

ちょっと珍しい大根の洋風煮物。大根やにんじん、れんこんなどの根菜とひき肉をトマトで煮込みました。ひき肉とトマトから出るうま味のおかげで、薄味でも大満足! 毎日の食卓はもちろん、パンを添えてお弁当にも。

●河埜 玲子さんの【常備菜】塩分控えめ!根菜と大豆のトマト煮

ご飯がすすむ!卵と豚ロースの大根土手煮

たまり醤油と八丁味噌のおかげで色は濃い目ですが味はまろやか♪ 豚肉を圧力鍋で先に煮てから、豚のうま味が溶け出した煮汁で大根を煮ます。こっくり味の染みた大根と卵がくせになる美味しさ。育ち盛りの男の子も満足できる、がっつり系煮物です。

●MasterBerryさんの飯にあう!うみゃ~土手煮だがね~

ほろほろお肉がたまらない!豚バラ肉と大根のオイスター煮

オイスターソースで中華風に仕上げた豚バラと大根の煮物です。豚肉と大根を圧力鍋で一度しっかり下茹でし、その後調味料と一緒にもう一度煮ることで雑味のない仕上がりに。加熱時間が短くても圧力鍋のおかげで豚バラ肉も大根もとろんとやわらかく仕上がります♪

●貞本紘子さんのあなわたで、豚バラ肉と大根のオイスター煮

主役のおかずに!大根と牛肉の甘辛炒め煮

牛肉と大根を甘辛く炒め煮にした一品は、ご飯がすすむこと間違いなし! 甘辛で濃い目の味付けは牛肉と相性抜群です♪ 牛肉は切り落としでOKですが、和牛を使うとさらに美味しさがアップ!

●長岡美津恵akai-saladさんの大根と牛肉の甘辛炒め煮

調味料はポン酢だけ!手羽元と大根の煮物

大根と手羽元を鍋に入れて煮るだけ。使う調味料もポン酢だけだから、気軽に作れる煮物レシピです。大根のエグ味を取るための下茹ではレンジにおまかせなのでさらに手軽。酢を使った煮物は手羽元の骨離れも良くホロホロに仕上がります。

●加瀬 まなみさんのほろほろ手羽元と大根のポン酢煮

関連記事: