ローソンの「さんまの塩焼」
コンビニ各社では電子レンジで温めるだけで食べられる惣菜がたくさん販売されていますよね。ハンバーグや餃子などいろいろありますが、ローソンが2019年9月24日(火)に発売したのは「さんまの塩焼」(税込228円)です。
秋が旬の国産さんまを使用した商品で、包材はトレーパックを使用することで、わざわざお皿に移す必要がなく、電子レンジで温めたらそのまま食べられる商品です。
しっかり焼き目のついたおいしいさんま
「さんまの塩焼」は電子レンジ(500~600W)で約30秒温めるだけ。
加熱後に商品パッケージを開封すると、こんがりとキレイに焼き目のついたさんまの姿が。1尾が半分にカットされているので、食べやすそうです。
今回筆者はしょう油などを一切に付けずに食べたのですが、脂がしっかりのっているし、身もふっくらとしていてとってもおいしいです。筆者はさんまを食べるときは尾から頭まで骨ごと食べてしまうのですが、この「さんまの塩焼」も全部おいしくいただけました(まるごと食べることを推奨しているわけではありません。食べるときは骨などに注意してください)。
自分で焼く必要がないので、自宅のキッチンが煙で臭くなることもなく、本当にお手軽。夕食時に「あともう一品ほしい!」というときなどに便利ではないでしょうか。
ちなみに、さんまの塩焼きを販売しているのはローソンだけではありません。ファミリーマートでは税込220円、セブン-イレブンでは税込213円で販売されているので、最寄りのコンビニで探してみてくださいね。
(文・奈古善晴/オルメカ)
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