メディア個別 優しい甘さにホッとする。栄養満点の「小豆」をもっと活用するレシピ15選 | 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
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優しい甘さにホッとする。栄養満点の「小豆」をもっと活用するレシピ15選

第153回 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ
大福やぜんざいなどの和菓子に欠かせない「小豆」。実は栄養たっぷりのスーパーフードなんです! 良質のたんぱく質やビタミンをはじめ、カリウム、リン、食物繊維を豊富に含んでいて、疲労回復や血行促進、抗酸化作用などのアンチエイジング効果も。今回は、基本の茹で方から和洋のスイーツ、ご飯ものまで、小豆を活用するレシピをご紹介します。美味しくて栄養満点の小豆レシピをぜひお試しください♪

【目次】
1.思い立ったらすぐ♪簡単で美味しい小豆の煮方
2.寒い日に食べたくなる!しっとり和風スイーツ
3.ティータイムにも♪ちょっと意外な洋風小豆スイーツ
4.つぶつぶ食感と風味をプラス。小豆&パンのレシピ
5.お食事メニューにも活躍!小豆のおかずとご飯もの

 

1.思い立ったらすぐ♪簡単で美味しい小豆の煮方

豆類は水に浸してから煮るものが多いですが、小豆はそのまま煮てOK! 「食べたい!」と思ったらすぐに調理できますよ。圧力鍋や炊飯器を使ったお手軽レシピをご紹介します。

 

圧力鍋で時短調理!冷凍保存もできる、甘くない茹で小豆

圧力鍋を使って短時間で小豆を茹でるレシピ。料理に使えるよう砂糖は入れず、少しかために煮ています。ジップ付きのビニール袋に入れたら、冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で約1か月保存可能。使いやすい量に分けて保存しておくと便利です。

●河埜 玲子さんの圧力鍋で時短!料理に使う。甘くないゆであずき

 

スイッチを入れるだけでOK!炊飯器で作る小豆煮

炊飯器で小豆を煮るらくちんレシピ。ポイントは1回炊飯にした後に水を入れ替え、もう1回炊飯にしてじっくり火を通すこと。そのまま30〜40分保温したらできあがりです。残った水分はおしることして楽しめます♪

●大本紀子さんの炊飯器で作る小豆煮

 

時間をかけてじっくりコトコト。アレンジ自在な小豆の茹で方

厚手の鍋でゆっくりと丁寧に小豆を煮るレシピ。沸騰したら煮汁を捨ててアクを取り、弱めの火でコトコト煮ていきます。砂糖を入れて煮た後、塩で味を調えたら完成。手間ひまかけた小豆の美味しさは格別です!

●柴田真希さんのゆであずき



 

2.寒い日に食べたくなる!しっとり和風スイーツ

小豆といえば和風のおやつ。寒い日に食べたくなる熱々のおしるこやぜんざい、おもてなしにもぴったりのようかんなど、おうちで作れる基本の和スイーツをご紹介します!

 

甘さもかたさも自分好みで楽しめる♪熱々が美味しいおしるこ

関東では「おしるこ」、関西では「ぜんざい」と呼ばれる、和の定番おやつ。砂糖の量や小豆のかたさを自分好みに調節できるのは手作りならでは! 砂糖を加えると小豆はやわらかくならないので、好みのやわらかさに茹でてから調味料を加えるのがコツです。

●シニア野菜ソムリエ立原瑞穂さんの小豆から作るお汁粉(ぜんざい風)

 

ほっかほかの小豆とお餅でボリューム満点!関東風ぜんざい

汁気のない小豆に焼いたお餅をのせていただく、関東風の「ぜんざい」。ほっかほかの小豆が冷えた体を芯から温めてくれますよ。小豆を煮たものを冷凍しておけば、手軽にぜんざいを作れます。

●仲野 香織さんのほっこりぜんざい

 

おもてなしにもぴったり。上品なゆず風味の水ようかん

ゆずの果汁と刻んだ皮を加えた、さっぱりと風味豊かな水ようかん。お湯を沸かして寒天パウダーを溶かし、そこに茹で小豆を加えて冷やし固めます。なめらかな口当たりに仕上げるには、寒天を少しずつ加えて溶かすのがポイント。

●豊田 亜紀子さんのゆず風味のあずき水ようかん 嫁として姑の胃袋をワシ掴み!

 

3.ティータイムにも♪ちょっと意外な洋風小豆スイーツ

スポンジケーキやチョコレートとの相性も抜群の小豆。低カロリーのパウンドケーキや素朴な甘みのクッキーなど、小豆でヘルシーに仕上げる洋風スイーツをご紹介します!

 

シナモンと小豆あんが好相性♪米粉の蒸しパウンドケーキ

生地に小豆あんを混ぜ込んだ、和テイストのパウンドケーキです。米粉と豆乳で作った生地は、ふっくらとしてヘルシー。落ち着いた甘さの小豆あんと、スパイシーなシナモンの香りの組み合わせがたまりません!

●山本路子(みるまゆ)さんの米粉の蒸しパウンドケーキ♪シナモン&小豆あん

 

甘さ控えめでダイエットにも。かぼちゃと小豆のソフトクッキー

小豆あんとかぼちゃの自然な甘さを生かした、素朴な味わいのクッキー。コレステロール値を下げる効果があると言われるココナッツオイルを使って、香りよくヘルシーに焼き上げます。ダイエット中のおやつにもおすすめ♪

●石倉かおりさんのかぼちゃと小倉餡のソフトクッキー

 

抹茶のほどよい苦味と小豆の甘みが絶妙♪抹茶の生チョコケーキ

ホワイトチョコレートと生クリームに抹茶パウダーを加えた、大人テイストの生チョコケーキ。ほどよい苦味の生チョコとつぶつぶ食感が美味しい小豆あんが絶妙にマッチして、おもてなしにもぴったりの豪華な一品に。

●バリ猫ゆっきー(吉田由季子)さんの餡入り抹茶の生チョコケーキ



 

4.つぶつぶ食感と風味をプラス。小豆&パンのレシピ

甘い小豆とほどよい塩気のバターが絶妙に美味しいパン系レシピ。あんこたっぷりトーストや小豆入りの蒸しパンなど、小豆&パンの絶品レシピをご紹介します!

 

残った小豆と食パンで絶品アレンジ♪あんバタートースト

小豆あんの甘さとバターの塩味が美味しい、朝食にぴったりのトースト。食パンをトースターでカリッと焼いてからあんを塗り、バターをのせます。軽く温めてバターが溶けたら食べごろ♪ 簡単だけどクセになる美味しさです。

●石倉かおりさんのあまったあずきはこれ!1分朝食あんバタートースト

 

抹茶たっぷりでスッキリ美味しい!和風フレンチトースト

卵液に抹茶を加えて作る、スッキリとした味わいの和風フレンチトースト。バットなどで食パンに卵液を染み込ませ、フライパンでじっくり焼いたら、小豆あんとバターをのせていただきます。

●夢さんのスキレットで 和な抹茶フレンチトースト

 

レンジでふわふわ!きな粉が香る小豆入り蒸しパン

材料を順番にボウルに入れてよく混ぜ、型に流し込んでレンジに入れるだけ! 600Wで2分半加熱したら、ふわふわの蒸しパンができあがるうれしいレシピです。きな粉と小豆のふんわり優しい味わいが魅力。

●ちゃんちーさんのレンジで2分半♪卵不使用!きな粉香るあん蒸しパン♡



 

5.お食事メニューにも活躍!小豆のおかずとご飯もの

「甘いもの」という印象が強い小豆ですが、豊かな風味と歯ごたえでお食事にも大活躍! 手軽に炊けるお赤飯や具だくさんのカレーなど、ヘルシーで美味しいレシピをご紹介します。

 

冬を乗り切る栄養がたっぷり。かぼちゃと小豆のいとこ煮

かぼちゃと小豆に塩麹を加えてコクを出し、ほんのり甘く煮た「いとこ煮」。いとこ煮は各地に伝わる郷土料理で、冬至に食べるものとされています。ビタミンやβカロテンが含まれたかぼちゃ、食物繊維たっぷりの小豆で冬を元気に乗り切りましょう!

●松田みやこさんの冬至の日に食べよう!塩麴入りかぼちゃのいとこ煮

 

お祝い事やパーティーに!炊飯器でおいしく炊けるお赤飯

おめでたい日の食卓に欠かせないお赤飯。炊飯器で炊く方法をマスターしておくと便利ですよ♪ 小豆は2度に分けて茹で、2度目の茹で汁ともち米を一緒に炊飯器に入れて炊きます。炊き上がったお赤飯は冷凍保存も可能!

●鈴木美鈴さんのお祝いのお膳にお赤飯【冷凍・作り置き】

 

美容と健康にうれしい♪小豆と緑黄色野菜の具だくさんカレー

玉ねぎ、にんじん、パプリカとたっぷりの野菜に小豆を加えた、栄養バランス満点のカレーです。具材を小さく刻んで炒めるので、短時間で作れるのもうれしいポイント。市販のルウは使わず、野菜ジュースとコンソメで風味よく仕上げます。

●河埜 玲子さんの【ルー不使用・30分以内】小豆と緑黄色野菜の美容カレー


あんこレシピをもっと知りたい方はこちら!
・おうちでほっと一息♪「あんこ」の洋スイーツレシピまとめ
・お正月の残りを上手にアレンジ!小豆とあんこのスイーツでほっと一息
・本当に美味しいおはぎ|何度も作りたい定番レシピVol.54

提供元

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レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
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