ママも一緒に食べられる!ホケミで簡単!甘うま「にんじん蒸しパン」

ママも一緒に食べられる!ホケミで簡単!甘うま「にんじん蒸しパン」

離乳食完了期から食べられる、にんじんが入ったほんのりした甘さが食欲をそそる蒸しパンの作り方を動画で紹介しちゃいます。ホケミを使うから、とっても簡単です!おやつやお弁当に大活躍すること間違いなし!

1歳過ぎて離乳食のリズムが大人と同じになったら、おやつ(間食)をプラスしたいところ。そこで、おやつにピッタリな、栄養素もたっぷりなのに簡単に作れる蒸しパンを紹介します! 持ち運びやすいから、赤ちゃんとのお出かけの時のおやつにもピッタリ! にんじんのあまみがほんのりおいしくって、やみつきに! ママも一緒に楽しめますよ。

にんじん蒸しパン/1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)

作者:磯野実奈子(管理栄養士)さん

材料(1食分:直径6×高さ4cmのココット量)

・にんじん……10g

・ホットケーキミックス ……15g

・溶き卵 ……小さじ1

・砂糖 ……小さじ1

・バター ……小さじ1/2

・牛乳 ……小さじ1

作り方

①にんじんはみじん切りにする。バターは耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し、溶かしておく。

② ボウルにホットケーキミックス、砂糖を入れて混ぜる。①、溶き卵、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。

③ オーブン用ペーパーを敷いた(またはマフィンカップをおいた)ココット皿に生地を流し入れる。

④フライパンに③をおき、お湯を深さ1cmくらいまで入れて、ふたをして弱火で中に火が通るまで蒸す。ふくらんで竹串をさして何もつかなければ完成。

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『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
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