栄養たっぷり!北海道名物の鮭とばに期待できる効果・アレンジレシピ

第97回 注目のビューティーフード情報をまとめてチェック!
北海道で古くから愛されている保存食こと「鮭とば」。日本酒や焼酎との相性も抜群で居酒屋でもよく見かける食材の一つです。また、鮭とばは、ただ単に美味しいだけでなく女性に嬉しい美容・健康効果が期待できるんだとか!

鮭とばに含まれる成分・期待できる効果

鮭とばとは、秋鮭を皮付きのまま細切りにし、潮風にあてながらじっくり天日干しした食材のこと。鮭とばには下記のような成分が含まれています。

〜鮭とばに含まれる成分・期待できる効果〜
<コラーゲン>弾力のある肌を維持する働きがあり、特に皮と身の部分に多く含まれています。

<アスタキサンチン>ビタミンCよりも数千倍もの強力な抗酸化力を持つ成分で、活性酸素を取り除きしわの形成を抑える効果が期待できます。

<たんぱく質>肌・髪・爪などのほか、ホルモンを作る原料にもなっており免疫力を向上する働きがあります。

<EPA・DHA>血液をサラサラにし、手足の冷えを改善したり疲労回復を促したりする効果が期待できます。

栄養たっぷり!北海道名物の鮭とばに期待できる効果・アレンジレシピ

鮭とばのアレンジレシピ 〜鮭とばチャーハン〜

鮭とばはそのまま食べる以外にも、炊き込みご飯やパスタなど普段のお料理にも活用することが可能です。こちらでは鮭とばを使ったチャーハンレシピをご紹介します。

〜鮭とばチャーハンの作り方〜
<材料>
・鮭とば 30〜40g
・ご飯 茶碗2杯分
・卵 1個
・玉ねぎ 1/3個
・大葉 5枚
・にんにく 1片
・鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
・塩胡椒 適量
・しょう油 少々
・ごま油 大さじ2

<作り方>
1. 鮭とば・玉ねぎ・にんにくはみじん切りに、大葉は細切りにします。
2. 卵は小さめのボウルに割り入れ、白身が少し残る程度にほぐしておきましょう。
3. フライパンにごま油を熱し、鮭とば・玉ねぎ・にんにくを加え中火で炒めていきます。
4. 玉ねぎがしんなりしてきたら強火にしてご飯と卵を入れ、パラパラになるまで炒めていきます。
5. 4に鶏がらスープの素・塩胡椒・しょう油・大葉を入れ、よく混ぜ合わせて完成です。

鮭とばは低カロリーかつ栄養たっぷりの食材ですが、塩分量が多いため食べ過ぎてしまうとむくみや体重が増える原因に繋がってしまいます。食べ過ぎには十分注意しながら、インナーケアの一つとして取り入れてみてはいかがでしょうか?

栄養たっぷり!北海道名物の鮭とばに期待できる効果・アレンジレシピ

■この記事は編集部&ライターの経験や知識に基づいた情報です。個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用・ご判断ください。
文・くるみ
文・くるみ
栄養士。原宿・下北沢にてアパレル販売員を経験後、現在はWebライター兼コンサルタントとして活躍中。資格を活かしてヘルスケアやアンチエイジングに関する記事を美容メディア等で発信している。
栄養士。原宿・下北沢にてアパレル販売員を経験後、現在はWebライター兼コンサルタントとして活躍中。資格を活かしてヘルスケアやアンチエイジングに関する記事を美容メディア等で発信している。