七五三はおうちでおもてなし♪簡単&豪華なお祝い料理

七五三はおうちでおもてなし♪簡単&豪華なお祝い料理

子どもの健やかな成長をお祝いする七五三。神社へお参りしたあと、おうちでパーティーをするご家庭も多いのでは? そこで今回は、七五三におすすめのお祝いレシピをご紹介! メインのお寿司から、子どもが喜ぶお祝い定番メニュー、簡単なデザートまで厳選しました。簡単なのにとっても華やかな、おもてなしにぴったりのレシピばかり。家庭で手作りしてくれたごちそうの味は、きっと子どもにとってあたたかい思い出として残るはず。ハレの日のお祝い膳を家族みんなで楽しみましょう!

【目次】
1.華やかなメインメニュー!主役のごちそうお寿司
2.子どもが大喜び!お祝いの定番メニュー
3.みんな笑顔に!簡単おいしい旬のデザート

 

1.華やかなメインメニュー!主役のごちそうお寿司

七五三のお祝いメニューの主役には、華やかな「お寿司」がおすすめ。手巻き寿司や手まり寿司、ちらし寿司やいま人気のモザイク寿司などさまざまなお寿司レシピを集めました。食卓を豪華に彩るごちそうお寿司、あなたはどれを作りたいですか?

 

ちょっとおめかし♪お祝い手巻き寿司

みんなが大好きなお祝いメニュー、手巻き寿司。えびやまぐろ、かいわれ大根など彩り豊かな具材を巻いて楽しみましょう。海苔の上に薄焼き卵を重ねてから酢飯をのせると、いっそう見た目も華やかに。具材を巻いたら三つ葉で結んでちょっぴりおめかし♪

●貞本紘子さんの彩り手巻き寿司

 

コロコロかわいい!カラフル手まり寿司

コロンとしたフォルムが上品でかわいい手まり寿司。小さめのサイズなので子どもも食べやすいですよ。サーモンやアボカド、えびや薄焼き玉子を使ってカラフルに! ラップの上に具材とすし飯をのせ、丸めるだけで手軽に作れます。

●笠原知子さんの彩り手巻き寿司

 

彩り鮮やか!王道のちらし寿司

華やかな具材が七五三の食卓をパーッと明るくする、ちらし寿司。子どもも大人も楽しめる主役メニューです。蒸しえびにいくら、錦糸卵に絹さやと王道の具材で手作りしてみましょう。干ししいたけの戻し汁を活用して、うま味たっぷりの深い味わいに。

●楠みどりさんの基本のちらし寿司

 

見映えばっちり♪おしゃれなモザイク寿司

色とりどりの四角い押し寿司を並べて作る「モザイク寿司」。食卓に登場すると、お祝いの場がワッと盛り上がりますよ♪ 四角い型に具材とすし飯を入れ、ぎゅっと押し固めたらカットします。型は牛乳パックなど、おうちにあるもので簡単に作れます。

●野島ゆきえさんのおうちにあるもので作れる モザイク寿司

 

子どもが喜ぶ具材で!太巻き寿司

子どもが大好きな海苔巻き。おうちに巻きすがなくてもラップで簡単に作れます。かにかま、ツナマヨ、玉子焼きなど、小さな子にも人気の具材を使って家族みんなで楽しめます。玉子焼きは市販のものを使うと楽ちん!

●松田みやこさんのこれ1つでおかずも一緒に摂れる!こども大好き★簡単海苔巻き

 

2.子どもが大喜び!お祝いの定番メニュー

七五三は子どもの成長を祝う特別な日だからこそ、子どもの大好きなメニューを作ってお腹いっぱい食べてほしいですね。お赤飯や鯛めしなどお祝いの定番メニューや、ハンバーグや唐揚げなど子どもに人気のおかずをご紹介します♪

 

ほくほく&もちもち♪手作りお赤飯

お祝いの席の定番メニュー、お赤飯。炊飯器で作れる失敗知らずのレシピです。小豆は鍋で煮てから、もち米と一緒に炊飯器で炊きましょう。おうちで作るお赤飯は、ほくほくの小豆にもちもちのお米がたまらない美味しさ♪ きっと子どもたちも気に入ってくれるはず!

●鈴木美鈴さんのお祝いのお膳にお赤飯【冷凍・作り置き】

 

子どもがモリモリ食べる!簡単ハンバーグ

子どもが大好きなメニューと言えばハンバーグ! こちらはとっても手軽に作れる話題のレシピ。ひき肉にマヨネーズ、ケチャップ、ウスターソースといった調味料を混ぜてから焼きます。ひと口サイズでたくさん作って、子どもたちにモリモリ食べてもらいましょう♪

●Yuuさんのソース不要♡いきなりハンバーグ【#作り置き #包丁不要】

 

サクサク、ぷりぷり♪人気のえびフライ

こんがりきつね色のえびフライも、子どもに大人気のメニュー。えびをまっすぐ揚げるポイントは、えびの筋繊維を切ることとパン粉の2度づけ。さっくり、プリッとしたえびフライは、子どもが集まる七五三のパーティーでも喜ばれますよ。

●tomokoさんの基本のえびフライ【真っ直ぐ揚げるコツ!】

 

むね肉でふっくらやわらか!鶏の唐揚げ

うちの子はとにかく唐揚げが好き! というご家庭も多いのでは? おめでたい日だからこそ、美味しい唐揚げをたくさん作ってあげましょう。鶏むね肉でやわらか〜い唐揚げが作れるレシピがこちら。お肉の繊維を断ち、下味にお酢を使うのがポイントです。

●たっきーママさんの柔らか鶏むね肉の唐揚げ(コツ)

 

切り身を使って手軽に!子どもも食べやすい鯛めし

特別なお祝いの日に作ってみたい鯛めし。切り身を使えば気軽に作れて、子どものために小骨をとる手間も省けます。鯛は香ばしく焼いてからご飯と一緒に炊くことで、身もふっくらしてうま味もアップ♪ 味の染みたごはんにきっと子どもたちも夢中!

●rumiさんの鯛めし

 

子どもウケ抜群♪コーン入り茶碗蒸し

お祝い膳にあるとうれしい茶碗蒸し。こちらのレシピはコーンやかにかまなど、子どもに好評の具材で作る茶碗蒸しです。具材は下味いらず。味付けもめんつゆを使うのでラクラク! 電子レンジで簡単に作れます。

●あいのおうちごはんの電子レンジで簡単♡子供うけ抜群のコーン茶碗蒸し♡

 

関連記事: