「つよいさかな」とは・・・
なんとなく「強いさかな」を想像してしまいそうですよね。サメなのか、はたまたシャチなのか・・・?
いえいえ、魚の名前ではなく、料理の品目なのですよ。
気になる正解は・・・こちら↓
正解は・・・・
↓
↓
↓
↓
↓
「しいざかな」
「強肴(=強肴)」とは、懐石料理の品目のひとつで、一汁三菜(御飯・汁物・向付・煮物・焼物)に続いてふるまわれる料理の品目のことです。料理としては、炊き合わせや揚げ物、また酒のつまみになるような和え物などがあります。
ちなみに、「懐石料理」と「会席料理」の違いをご存じでしょうか?
「懐石料理」→茶道において、お茶をいただく前に提供される食事のこと。茶道の精神「侘び・寂び」に基づいた料理がふるまわれます。
「会席料理」=一般的な宴席で用いられる和食のコース料理で、お酒とともに楽しむ料理の側面があるため、ご飯ものは最後にふるまわれます。