メディア個別 【レシピ】なすを使ったデリ風おつまみ「なすと黒オリーブのディップ」 | nomooo powered by ママテナ | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
ママの知りたい情報が集まるアンテナ

ママテナ

【レシピ】なすを使ったデリ風おつまみ「なすと黒オリーブのディップ」

第706回 nomooo powered by ママテナ

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、なすを使ったディップ。

フードプロセッサーで攪拌するだけであっというまに出来上がるので、ぜひ作ってみてくださいね!

材料

長なす 3本
★オリーブオイル 大さじ3
★黒オリーブスライス 20g
★にんにくすりおろし 大さじ2
★アンチョビフィレ 3枚
★塩 小さじ1
ピンクケッパー 小さじ1

① なすの下ごしらえ

魚用グリルになすをのせ、皮全体が真っ黒になるまで焼く。

 

焼けたら氷水で冷やし、皮をむく。

キッチンペーパーなどで水を切り、ヘタを落として4等分にする。

② フープロにかける

フードプロセッサーに、下ごしらえしたなすと、★の調味料を入れ、滑らかになるまで攪拌する。

このぐらい滑らかになったら、ココット等に盛り、冷蔵庫で冷やす。

食べる前にオリーブオイル(適量)をかけ、ピンクペッパーをのせてできあがり。

完成

薄切りにしたバケットやクラッカーをディップしたり、パスタと和えてもOK。

にんにくの香りが食欲をそそるヘルシーなディップです♪

提供元

nomooo
nomooo
nomooo(ノモー)は、「あなた × お酒をもっと楽しく」をコンセプトに、味のある酒場や、お酒が楽しくなる飲み方などを紹介するWebメディアです。 ※この記事はグルメ情報サイト「nomooo」から提供を受けて掲載しています
nomooo(ノモー)は、「あなた × お酒をもっと楽しく」をコンセプトに、味のある酒場や、お酒が楽しくなる飲み方などを紹介するWebメディアです。 ※この記事はグルメ情報サイト「nomooo」から提供を受けて掲載しています

あなたにおすすめ

ピックアップ