「ボス ラテベース クリーミーベイクドチーズケーキ」
2016年の発売以降、どんどん人気を拡大しているラテベース。これまで、「無糖」や「甘さ控えめ」などの王道だけでなく、「焦がしキャラメル」、「モーニングバナナ」、「チャイティーラテ」、「香ばしピスタチオ」、「バニララテ」といった様々なフレーバーを発売してきました。少し前には、「カフェインレス」も話題になりましたよね。そして、今回新たに仲間入りしたのが、「クリーミーベイクドチーズケーキ」というワケです。
作り方は、これまでのフレーバーと同様、ラテベース1:牛乳3の割合で割るだけ。コーヒーの味わいだけでなく、チーズのクリーミーな味わいやケーキの表面をイメージした“甘香ばしさ”が魅力だとか。
まろやかだけどコーヒーの味も!
元々、ラテベースを愛飲しているというのもあるのですが、「タピオカの次はチーズティー」なんていわれることもあるから、どんな味なのか気になる…! ということで、さっそく作ったのがこちらです。
はじめはコーヒーの苦みを感じ、あとからチーズのコクとまろやかさが口いっぱいに広がります。せっかくならもう少しチーズ感を全面に押し出してもよかったのでは…という気もしますが、角のないやわらかな口あたりで、おいしいですよ。
また、「#いたずらなアレンジ」と題し、アレンジレシピも紹介されています。「大人贅沢なホットアフォガート」のレシピは以下の通り。
■材料
・ラテベース クリーミーベイクドチーズケーキ…1メモリ分
・コーンフレーク…適量
・ハーゲンダッツ バニラ…適量
・ココアパウダー…少々
■作り方
(1)ラテベース クリーミーベイクドチーズケーキを耐熱容器に入れ、電子レンジで20秒(600W)加熱する
(2)カップなどにコーンフレーク、バニラアイスの順に入れ、その上から(1)をかける
(3)仕上げにココアパウダーを振りかけたら完成!
このほか、「紅茶ラテ×グリーンティー」、「焦がしキャラメル×マカデミアナッツ」、「甘さ控えめ×クリーミーバニラプディング」などの組み合わせもおすすめのようなので、試してみてはいかがでしょうか?
(文・明日陽樹/TOMOLO)