メディア個別 ハロウィンにぴったり♪バナナかぼちゃケーキの作り方【管理栄養士監修】 | ベビーカレンダー | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
ママの知りたい情報が集まるアンテナ

ママテナ

ハロウィンにぴったり♪バナナかぼちゃケーキの作り方【管理栄養士監修】

第5567回 ベビーカレンダー
この記事では、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)から食べられる「かぼちゃのクグロフケーキ」の作り方を紹介しています。赤ちゃんと過ごす初めてのハロウィンに、ぜひ作ってみてくださいね!

10月のイベントといえばハロウィン! 離乳食もハロウィンらしくしてみませんか? 今月は4回にわたって「ハロウィン」をイメージした離乳食レシピを紹介しています!


今日は、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)から食べられる「かぼちゃのクグロフケーキ」の作り方を紹介します。

かぼちゃのクグロフケーキ

作者:yutomamaさん 

材料

・薄力粉……90g

・ベーキングパウダー……4g

・砂糖……10g

・かぼちゃ……150g

・バナナ……60g

・牛乳……45g

・卵 ……1個

作り方

①かぼちゃの皮をむいて一口サイズに切り、鍋にかぶるくらいまで水を入れ、竹串がスッと通るようになるまで茹でる。

② 茹でたかぼちゃをボウルに移し、粗熱を取る。オーブンを180度に予熱開始。

③②にバナナを入れ、フォークで粗めに潰して砂糖を加えしっかりと混ぜる。混ざったら卵、牛乳を加えさらに混ぜる。

④ 別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ヘラでしっかりと混ぜ、③を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

⑤型に分量外の無塩バターを塗り、薄力粉をふる。生地を6等分に流す。

⑥180度のオーブンで15~30分ほど焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。


ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。


配信元

ベビーカレンダー ロゴ
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。 妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。 日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。

あなたにおすすめ

ピックアップ