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煮ても焼いても、炒めても◎!お助け食材「油揚げ」を活用するレシピ15選

第184回 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ
お味噌汁の定番具材として欠かせない「油揚げ」。料理にうま味やコクをプラスしたり、お肉の代わりに使えたりと、いろんな場面で活躍してくれます♪ 今回はお助け食材「油揚げ」を活用するレシピをご紹介。バリエーション豊かな巾着のほか、カリッと焼いたりジューシーに炒めたり、調理法別の人気レシピを集めました。良質なタンパク質やビタミン、ミネラルを豊富に含んだ栄養満点の油揚げを、毎日の食卓に取り入れてみませんか?

【目次】
1.いろんな具材を詰めて楽しむ!油揚げの巾着レシピ
2.こんがり香ばしく♪油揚げを「焼く」レシピ
3.コクとうま味がたっぷり。油揚げを「煮る」レシピ
4.食べごたえバッチリ!油揚げを「炒める」レシピ

 

1.いろんな具材を詰めて楽しむ!油揚げの巾着レシピ

おでんの具でおなじみの巾着ですが、中身の食材をアレンジすることでいろんな味を楽しめますよ♪ 卵を割り入れたシンプルなものや具だくさんのごちそう巾着など、人気の巾着を集めました!

 

朝ご飯のおかずに。焦がし醤油が香ばしい納豆巾着

付属のたれで調味した納豆と刻んだねぎを油揚げに詰めた、朝食にぴったりの一品。弱火で両面をこんがり焼いてから、醤油をたらして香りを出します。納豆だけだとネバネバして食べにくい! という人にもおすすめ。

●齋藤 礼奈さんの納豆きんちゃく

 

やわらか半熟卵がとろり♪優しい味わいの卵巾着

トロッとやわらかな半熟卵がたまらない、ほっとするような味わいの巾着。油揚げを半分に切って卵を割り入れ、だし汁で煮ます。余熱で火を通して好みのかたさに仕上げましょう。冷ましてからしばらくおくと、味がよくなじみます♪

●栁川かおりさんの半熟仕立ての巾着卵。

 

コスパ抜群のおつまみ!シンプルで美味しいチーズ巾着

油揚げにピザ用チーズを入れて黒こしょうをふり、フライパンでこんがり焼くだけ! カリッと焼いた油揚げととろけるチーズが好相性の簡単おつまみです。フライパンには油をひかず、弱めの中火でじっくり焼くのがコツ。

●神田えり子さんの簡単おつまみ!これ反則!とろ~りチーズ巾着



 

いろんな味で楽しめる♪鶏ひき肉とチーズのつくね巾着

さっぱり味の鶏つくねとカマンベールチーズで作る、しっかりした食べごたえの巾着。味付けがシンプルなので、醤油、ポン酢、スイートチリソースなど、お好みのソースでどうぞ! たねをビニール袋で作ると、簡単に油揚げに詰められますよ。

●宇田川 みさきさんの鶏つくねの焼き巾着

 

フワフワとろける食感!豆腐入りの具だくさん巾着

豚ひき肉、豆腐、ひじき、黒ごまなど、7種の具材が入ったヘルシーな巾着。豆腐の水分で乾燥ひじきを戻すので、手間なく簡単に作れます! 豆腐は絹ごしを使って、とろける食感に仕上げましょう。

●河埜 玲子さんの手間無し!ふわふわとろける 豆腐入り7品目巾着

 

2.こんがり香ばしく♪油揚げを「焼く」レシピ

こんがり焼いた油揚げは、カリカリの食感と香ばしさが魅力! パンの代わりにピザ風にしたり、サラダのトッピングにしたりといろいろな使い方が楽しめます。バリエーション豊かな4品をご紹介します♪

 

自由にアレンジして楽しめる!低糖質がうれしい油揚げピザ

パンの代わりに油揚げを使った、ダイエット中の人にもおすすめのピザ。油揚げを開いてトマトソースを塗り、ピーマンやハムをのせてトースターへ。カリッと焼けたらできあがり♪ ソースや具材で自由にアレンジを楽しめます。

●すがたなみ(菅田奈海)さんの低糖質な油揚げピザ(トマトソース)

 

おやつにも、おつまみにも♪チーズとハムのはさみ焼き

油揚げでハムとチーズをはさみ、フライパンで焼くだけの簡単レシピです。油を使わないのでさっぱり低カロリー! 朝食のおかず、おやつ、ビールのおつまみと、いろいろな場面で活躍してくれる一品です。

●さっちんさんの油揚げのチーズ、ハムのはさみ焼き



 

食べだしたらとまらない!カリカリ油揚げと豆苗のサラダ

カリッと香ばしく焼いた油揚げと、シャキシャキ歯ごたえの豆苗が美味しいサラダ。豆苗とトマトの組み合わせで、彩りもきれいに仕上がります。調味料を大さじ1ずつ混ぜるだけの簡単ドレッシングも絶品♪

●松山絵美さんの調味料全て大さじ1*カリカリ油揚げと豆苗とトマトのサラダ*

 

日本酒がすすむ!油揚げのガーリックねぎ味噌焼き

みじん切りにしたねぎ、にんにくと、味噌などを合わせたたれを、油揚げに塗って焼くだけ。風味豊かで飽きがこない、日本酒にぴったりのおつまみです。焦げやすいので、ときどきチェックしながら焼くのがポイント!

●豊田 亜紀子さんの油あげのガーリックねぎ味噌焼き 焼くだけ!の日本酒のおつまみ

 

3.コクとうま味がたっぷり。油揚げを「煮る」レシピ

油揚げを煮物に加えると、うま味が染み出してグッと美味しく仕上がります。たっぷりキャベツと合わせた煮物や、おだしまで飲み干したくなる絶品お鍋のレシピをご紹介します!

 

野菜をたっぷり食べられる!キャベツと油揚げの炒め煮

たっぷりのキャベツと豚バラ肉、油揚げを、めんつゆベースのおだしで煮たボリューム満点のおかず。はじめにごま油で具材を炒めることで香りよく仕上がります。七味唐辛子をふりかけると、ピリッと大人テイストに。

●さっちんさんのキャベツ、豚肉、油揚げの炒め煮

 

お鍋ひとつで簡単♪根菜と油揚げのあんかけうどん

食べると体が芯から温まるあんかけうどん。具材を煮てからうどんを茹で、最後におだしにとろみを付けるので、お鍋ひとつでOK! 具材を細切りにすると火の通りも早く、パパッと作れます。

●ササキサエコさんのお鍋ひとつで!根菜のあんかけうどん

 

飲み干したくなるほど美味しい、鶏肉と長ねぎの甘辛鍋

相性抜群の鶏もも肉と長ねぎに、油揚げでコクとうま味をプラス。具材をカットしておだしで煮込むだけで、絶品お鍋ができあがるうれしいレシピです。仕上げに一味唐辛子をふってどうぞ。〆はうどんがおすすめ!

●Yuuさんのスープまで飲み干す美味しさ♪『鶏ネギ甘辛鍋』



 

4.食べごたえバッチリ!油揚げを「炒める」レシピ

油揚げを炒め物に使うと、うま味と一緒に食べごたえがアップ! 常備菜にもなるボリューム満点の炒め物や、短時間でパパッと作れる簡単おつまみなど、お役立ちレシピをご紹介します。

 

お弁当のおかずにも!小松菜と油揚げのオイスター味噌炒め

味がつきにくい小松菜も、しっかり味付けした油揚げと合わせることで、バランスの良い仕上がりに。味噌とオイスターソースのコク深い味わいでご飯がすすむ一品です♪ 冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも◎。

●となりんりんさんの小松菜と油揚げのみそ炒め

 

うま味たっぷりの常備菜。豚肉、油揚げ、きのこの甘辛炒め

小さめに切った豚こま肉、油揚げ、きのこを炒め、醤油とみりんで甘辛く味付け。素材のうま味がたっぷり詰まった、食べごたえのあるおかずです。ご飯にのせて丼にしたり、パスタにしたりと、アレンジも楽しめますよ。

●鈴木美鈴さんの豚きつねときのこの甘辛炒め【冷凍・作り置き】

 

やみつきになる絶品おつまみ!大根と油揚げの中華炒め

常備野菜の大根と油揚げで、パパッと作れる絶品おつまみです。ごま油で香りよく大根を炒め、鶏ガラスープの素とおろしにんにくで中華風のしっかり味に。三つ葉や小ねぎをトッピングしてどうぞ!

●あいのおうちごはんさんのお箸が止まらない!やみつき焼き大根と油揚げの中華炒め♡


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提供元

ナディア / Nadia
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レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
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