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レンジで簡単!やわらかジューシー鶏むね肉レシピ15

第188回 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ
お手頃な価格で家計に役立つ「鶏むね肉」。タンパク質が豊富で脂肪分は少なく、栄養面でもうれしいメリットがいっぱいです。最近では鶏むね肉に含まれる「イミダゾールジペプチド」が疲労を回復させる成分として注目されています。淡白で食べやすい反面、パサつきやすいイメージもありますが、ちょっとのコツでしっとり食感になる鶏むね肉。そこで今回は、鶏むね肉がやわらか~くジューシーになるレシピをご紹介! なかでも、電子レンジで簡単に調理できるレシピだけを集めました。人気の鶏ハムや鶏チャーシュー、あっさり味のおかずからがっつりおかずまで…。さっそく今日の食卓にどうぞ♪

【目次】
1.簡単&ヘルシー!「鶏ハム」バリエーション
2.やわらかジューシー!「鶏チャーシュー」バリエーション
3. あっさり食べやすい!鶏むね肉のヘルシーおかず
4.おなかも心も満足!鶏むね肉でがっつりおかず

 

1.簡単&ヘルシー!「鶏ハム」バリエーション

簡単に作れてあっさりヘルシーな「鶏ハム」。鶏むね肉を丸ごと使って作り置きしておけば、サラダやサンドイッチ、お弁当などに幅広く使えて便利です! しっとりやわらかな食感に仕上がる人気の鶏ハムレシピを3つ集めました。

 

うま味がたっぷり!めんつゆ鶏ハム

鶏ハムの下味にめんつゆを使ったレシピ。めんつゆのうま味と甘みが鶏むね肉にぎゅっと染み込み、簡単なのに味がバッチリ決まります。鶏むね肉にフォークで数カ所穴をあけ、めんつゆ、塩こしょう、にんにくを混ぜた汁に漬けたらレンジ加熱するだけで完成!

●Yuuさんのむね肉deうまだし♡オイル鶏ハム【#下味冷凍#レンジ】

 

しっとりやわらか♪ハニーオイスター味の鶏ハム

上品な甘さでコクのある、ハニーオイスター味の鶏ハム。はちみつ、オイスターソース、しょうが、にんにくの漬け汁に丸一日以上漬け込むことで、鶏むね肉がしっとりやわらかく仕上がります。レンジ加熱したあとはしっかり冷ましてからいただきましょう♪

●河埜玲子さんのレンジ・胸肉でもしっとり!鶏ハム ハニーオイスター味

 

冷凍保存で作り置き!セロリの爽やか鶏ハム

下味に漬け込む時間なしで、5分で作れる鶏ハム。冷凍保存が可能なのでまとめて作っておくのがおすすめです。岩塩をふった鶏むね肉をセロリの葉で包み、清酒とともに袋に入れてレンジ加熱。岩塩が肉のうま味を引き出し、セロリの爽やかな香りが食欲そそる一品です。

●奥山まりさんの【工程5分】セロリの葉deサラダチキン(冷凍保存・作り置き)



 

2.やわらかジューシー!「鶏チャーシュー」バリエーション

チャーシューのようにジューシーで、脂肪も少なく食べやすい「鶏チャーシュー」。ごはんにのせてチャーシュー丼にしたり、サラダや炊き込みごはんの具にしたりと活用法いろいろ。おつまみやお弁当にも使えますよ。レンジで作れる鶏チャーシューの人気レシピを3つご紹介します!

 

プルプルしっとり!やわらか鶏チャーシュー

鶏むね肉とは思えないほど、プルプルとやわらかい鶏チャーシュー。醤油、酒、砂糖、しょうが、にんにくを合わせた下味と鶏むね肉を袋に入れレンジ加熱するだけ! できあがったら2日ほど冷蔵庫で寝かせることで、味がなじんでより美味しくなりますよ。

●小澤朋子さんのレンジで超しっとり!やわらか~♪な鶏チャーシュー

 

5分で簡単♪甘辛だれの鶏チャーシュー

5分あれば完成する超簡単な鶏チャーシューレシピ。甜麺醤、はちみつ、醤油を塗り込んだ鶏むね肉をラップで巻き、さらに密閉袋に入れてレンジ加熱。冷蔵で3日ほど、冷凍なら1ヶ月ほど保存できます。甘辛い味付けでビールのおつまみにもぴったり!

●奥山まりさんの【工程5分】レンジでしっとり鶏チャーシュー(作り置き・冷凍)

 

はちみつでやわらか!味噌だれの鶏チャーシュー

こちらの鶏チャーシューは、はちみつ、味噌、お酢、豆板醤を使用。はちみつの効果で鶏むね肉もやわらかく仕上がります。味噌のコクがしっかり効いて、ごはんもお酒もすすむ味! 冷蔵庫で3~4日ほど保存OKですよ。

●Yuuさんのはちみつ味噌de鶏チャーシュー【#レンジ#下味不要#むね肉】

 

3.あっさり食べやすい!鶏むね肉のヘルシーおかず

ダイエットにもうれしい鶏むね肉をヘルシーにいただける、野菜を使ったあっさり味のおかずをご紹介。なすやもやし、ブロッコリーなどおうちによくある野菜を使います。野菜不足が気になるときにもぜひお試しを!

 

簡単おいしい!蒸し鶏となすの中華だれ

鶏むね肉となすをレンジ加熱し、ごま醤油味の中華だれをかけるだけのお手軽レシピ。さっぱりしたたれがよく染みたトロトロのなすと鶏むね肉は相性ぴったり♪ 鶏むね肉には片栗粉や酒を揉み込んでおくことでやわらかい食感に。

●Yuuさんの蒸し鶏となすの香味中華だれ【#作り置き#ヘルシー#レンジ】

 

うま味がアップ♪シャキシャキもやしとむね肉のオイル蒸し

お財布に優しいお役立ち野菜、もやしを使ったレシピ。耐熱ボウルにむね肉と調味料、野菜とごま油を入れてレンジ加熱する「オイル蒸し」の料理です。シャキシャキのもやしと、オイル蒸しでうま味がアップしたむね肉が絶妙な美味しさ♪

●小澤朋子さんの<レンジ蒸し>しっとり鶏むね肉ともやしの塩ごま油和え

 

ポン酢でさっぱり!ブロッコリーとむね肉のチーズ蒸し

ビタミンCや葉酸が豊富なブロッコリーを使った一品。下味をつけた鶏むね肉とブロッコリーをレンジで蒸したら、ピザ用チーズを散らして再加熱。仕上げにかけるポン酢だれがポイント! さっぱり風味で飽きずに楽しめます。

●筋肉料理人 藤吉和男さんの鶏むね肉とブロッコリーのチーズ蒸し、筋トレ食!



 

栄養しっかり♪豆苗とむね肉の中華和え

豆と野菜の栄養素をいいとこどりした豆苗をたっぷり摂れるレシピ。豆苗の上に鶏むね肉を重ねてレンジ加熱したら、中華風の合わせだれで和えて。あっさり食べやすい豆苗と鶏むね肉に、香ばしい桜えびと白ごまがアクセントに!

●鈴木美鈴さんの鶏むね肉と豆苗の中華和え【作りおき】

 

野菜たっぷり!レンジでサラダ棒棒鶏

野菜たっぷりの棒棒鶏はダイエット中にもうれしいメニュー。鶏むね肉は塩麹を塗っておくことでやわらかくなりうま味も深くなります。レンジで蒸した鶏むね肉を野菜にのせ、特製のピリ辛ごまだれをかければできあがり!

●榎本美沙さんのレンジでできる!サラダ棒棒鶏

 

4.おなかも心も満足!鶏むね肉でがっつりおかず

レンジで作れるレシピというとあっさりしたものばかりと思われがちですが、そんなことはありません! がっつり食べたいときのメインおかずも美味しくできあがります。しっかり味でごはんがすすむ、老若男女に人気の鶏むねおかずを4つご紹介!

 

ごはんに合う!まろやかマヨキムチキン

キムチとマヨネーズで味付けした、しっかり味の鶏むねおかず。キムチの辛さがマヨネーズでまろやかになり甘みが引き立ちます。鶏むね肉と調味料を耐熱ボウルの中でよく混ぜレンジ加熱するだけ。こってり風味がごはんによく合う一皿です♪

●たっきーママさんのレンジで5分!鶏胸肉がもっちり柔らか*まろやかマヨキムチキン



 

ピリ辛でうまうま♪なすと鶏むね肉のラー油だれ

ラー油とオイスターソースのパンチが効いたたれがクセになる一品。鶏むね肉となすをレンジで蒸して、ピリ辛だれをかけるだけ。作り置きしておけばお肉に味が染みてより美味しく! 冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめ。

●Yuuさんのうま辛♡よだれなす【#作り置き #鶏むね肉 #レンジ】

 

アーモンドが香ばしい!よだれ鶏のナッツソース

よだれが出るほどおいしいという意味の「よだれ鶏」。四川省生まれの、香味だれをかけた蒸し鶏の料理です。こちらのレシピでは砕いたアーモンドをかけて、より香ばしく。食べるラー油がアクセントになり、お箸が止まらなくなります♪

●道添明子〈あーぴん〉さんの【電子レンジで簡単】よだれ鷄ナッツソース

 

コクと酸味が絶妙♪トマト味噌チキン

爽やかなトマトの酸味とコクのある味噌がたまらない! 鶏むね肉に味噌、にんにく、砂糖をすりこみトマトをのせてレンジ加熱。仕上げに大葉をのせれば完成♪ 忙しい日にもうれしい時短レシピです。

●西山京子/ちょりママさんの汁だくトマトみそ鶏


まだある!鶏むね肉レシピはこちら
・こってりもさっぱりも!鶏むね肉×お酢の健康レシピ15選
・【おいしすぎてびっくり!】柔らかすぎる胸肉レシピに感激!
・しっとりジューシーな鶏むね肉の人気レシピ厳選16

提供元

ナディア / Nadia
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