メディア個別 煮物からサラダまで!大根×鶏肉の美味しすぎるレシピ | 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」
ママの知りたい情報が集まるアンテナ

ママテナ

煮物からサラダまで!大根×鶏肉の美味しすぎるレシピ

第195回 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ
大根がいちばん美味しい季節は秋から冬。特に冬の大根は寒さによって甘みが増し、みずみずしいのが特徴です。煮物や汁物に使われることが多い大根も、相性の良い鶏肉を使えば、メインおかずからスープ、サラダまでいろいろなメニューが楽しめちゃいます。そこで、Nadiaにたくさんストックされている大根×鶏肉のレシピから、鶏肉のうま味を一緒に堪能できる煮物、炒め物、スープ、サラダのレシピを厳選! 旬の大根を丸ごと使い切りましょう!

【目次】
1.たくさん作って大量消費♪大根×鶏肉の味しみ煮物
2.大根おろしも活用!大根×鶏肉のジューシーな炒め物メニュー
3.体がぽかぽか♪大根×鶏肉で作る具だくさんスープ
4.ボリュームたっぷりなのに低カロリー♪大根×鶏肉サラダレシピ

 

1.たくさん作って大量消費♪大根×鶏肉の味しみ煮物

コトコト煮込むことで鶏肉のうま味がじっくり大根に染み込んだ煮物は、大根×鶏肉の組み合わせを堪能できる料理です。煮物というと時間がかかるイメージがありますが、時間をかけずにできるレシピが勢ぞろい。味がしっかり染みてやわらかな大根×鶏肉をお楽しみください!

 

フライパンで作れる♪手羽先で作る醤油ベースの鶏大根

鶏手羽先のうま味が大根にしっかりと染み込んだ煮物です。手羽先はしっかりと焼き色を付けるのが美味しく仕上げるコツ。仕上げにブラックペッパーや唐辛子でアクセントをつけるのもおすすめです♪

●楠みどりさんの鶏手羽と大根のじんわり醤油煮込み

 

電子レンジでできる!やわらか&あっさりの塩煮

あっさり味で美味しい塩煮レシピ。電子レンジ調理なのに、大根、鶏もも肉どちらもやわらかく、じんわり味が染みています。材料から水分が出るので、水は足さなくてOK! うま味が凝縮されて絶品です。

●松山絵美さんのレンジで出来ちゃう!*大根と鶏肉の旨塩煮*無水調理

 

調味料はなんとポン酢だけ♪簡単さがうれしい大根と手羽元の煮物

調味料と水、具材を入れて20分煮込んだだけのお手軽煮物です。短時間で味がしみしみになる秘訣は、乱切り大根をレンジで加熱して洗い流しておくこと。煮汁が染み込みやすい上に、大根特有の臭みもとることができます。

●加瀬 まなみさんのほろほろ手羽元と大根のポン酢煮



 

冷蔵庫で保存できる♪鶏肉と大根のうま味がつまった簡単スープ

材料を入れて煮込むだけ。簡単調理で作れるシンプルメニューなのに、スープにはうま味が凝縮♪ お口の中でホロホロ溶けるやわらかさがたまりません! 密閉容器で3〜4日冷蔵保存できます。

●Yuuさんの鶏大根のうま塩にんにくスープ煮【#作り置き #煮るだけ】

 

厚揚げ1枚使用!ご飯と食べても美味しい鶏肉と大根のカレー煮

カレー味の鶏もも肉と大根、厚揚げ入りの煮物です。味付けはめんつゆとカレーのルウだからとっても簡単♪ ご飯のおかずにはもちろん、ご飯と一緒によそってカレーライスとして食べるのもおすすめです。

●津久井 美知子 (chiko)さんのめんつゆでお蕎麦さん風♪鶏肉と大根と厚揚げのカレー煮

 

2.大根おろしも活用!大根×鶏肉のジューシーな炒め物メニュー

大根を薄く切って鶏肉と炒めるレシピから、大根おろしにして鶏肉にかけるレシピまで4種類の炒め物メニューを集めました。ガーリックやバター、オイスターソースを使った濃厚メニューあり、おろしポン酢のさっぱりメニューありで、多彩に楽しめます!

 

15分で作れるのにしっかり味が染みる♪鶏肉と大根のガリバタ炒め

ご飯はもちろん、お酒にも合う鶏もも肉と大根のガーリックバター炒めです。大根をしっかり焼くことが、短時間でも味が染みる秘訣。大根は鶏肉から出た油で焼くので、油分を控えることができますよ。

●Yuuさんの短時間で味しみ抜群♪ご飯がすすむ♪『ガリバタ鶏大根』



 

大根おろしとポン酢でさっぱり♪鶏むね肉ときのこの低カロリーおかず

鶏むね肉としめじ、まいたけ、えのきなど、お好みのきのこ2〜3種類を炒めたヘルシーな炒め物。大根おろしとポン酢でさっぱりといただけます。かたくなりがちな鶏むね肉も切り方と下準備次第でやわらかく仕上がりますよ。

●tomokoさんの鶏肉ときのこのおろしポン酢

 

梅風味のおろしポン酢ソースでいただく!ジューシーチキンステーキ

きつね色に焼き上げた鶏もも肉に大根おろし、大葉を盛って、梅肉、ポン酢、はちみつを和えたソースをかけていただきます。ジューシーな鶏肉もさっぱり♪ 大人の味のチキンステーキです。

●北島真澄さんの鶏もも肉のソテー 梅ポンソース

 

オイスターソースとにんにくが香る♪ご飯が進む鶏肉×大根の炒め物

15分で作れるのに、味が染みたやわらかい大根が美味しいレシピです。ポイントは大根を薄切りにして、短時間でも火が通りやすくすること。見た目は和風ですが、オイスターソース×ガーリックで食欲をそそる味付けです♪

●楠みどりさんのごはんがすすむ!鶏肉と大根のオイスター炒め

 

3.体がぽかぽか♪大根×鶏肉で作る具だくさんスープ

寒い日は温かいスープを食べたくなりますよね。そんな日は大根と鶏肉を使った具だくさんのスープをどうぞ。大根を麺代わりに使ったものや参鶏湯風、酸辣湯風などアイデア満載のレシピばかり3つをセレクトしました。

 

ダイエットにぴったり♪大根ヌードルと鶏ひき肉の低カロリースープ

鶏ひき肉と豆腐で作ったふわふわのつくね、スライサーで麺状にしたシャキシャキ食感の大根ヌードル。2つの食感を楽しめる、優しい味わいのスープです。カロリー制限、糖質制限をしている時におすすめです。

●小澤 朋子さんの包丁いらず&ヘルシー優しい♪ふわふわお肉の大根ヌードルスープ

 

作り置きでさらに美味しい♪しょうがたっぷり参鶏湯風スープ

本来は鶏一羽をまるごと煮込んで作る参鶏湯ですが、鶏もも肉と大根で作る参鶏湯風スープです。冷めるのと同時に大根に味が染み込んでいくので、前日から作っておくと美味しくいただけますよ♪

●あいのおうちごはんさんの鶏肉と大根のしょうがたっぷり参鶏湯風スープ♡

 

野菜もしっかり摂れる♪ツルツルワンタン入り酸辣湯

大根のほかににんじん、長ねぎ、ニラなどが入った野菜たっぷりのスープです♪ 鶏肉やワンタン入りなので、スープジャーに入れてお弁当にすれば、栄養満点のランチに。ワンタンを1枚ずつ入れるとツルツル食感を楽しめます。

●Akiyama Keikoさんの野菜たっぷり! ツルツルワンタンの酸辣湯



 

4.ボリュームたっぷりなのに低カロリー♪大根×鶏肉サラダレシピ

大根メインのサラダは定番ですが、そこに鶏肉をプラスしたサラダ3種をご紹介♪ 鶏肉を蒸し鶏にしたり、炒めたりすることで、ヘルシーなサラダから料理のメインになるサラダまで作れます。おかずに使った大根や鶏肉の余りを使い切りたい時にも活躍するレシピです。

 

2つの調味料で簡単♪蒸し鶏と千切り大根のヘルシーサラダ

茹でた鶏肉を手でほぐし、ポン酢、ごま油で和えたものと、千切り大根、かいわれ大根を和えるだけの簡単サラダです。鶏肉はむね肉かささみを使えば、とってもヘルシー。お酒のおつまみにもどうぞ!

●はっとりみどりさんの【簡単ヘルシー】大根と蒸し鶏のサラダ

 

麺類の野菜不足解消に♪そうめんと蒸し鶏入り生春巻き風サラダ

茹でたそうめん、ほぐした蒸し鶏、大根、にんじん、きゅうりを生春巻きの皮で巻いたサラダ。そうめんなど麺料理の時、野菜不足になりがちなのを解消するアイデアメニューです。食べやすいサイズ感で、見た目も華やかなのでおもてなしにも♪

●園田奈緒さんの野菜たっぷり!そうめん生春巻き



 

ボリュームたっぷり♪パリパリ鶏肉とれんこんの和おろしサラダ

皮をパリパリに焼いた鶏もも肉と炒めたれんこん、いんげんを大根おろしたっぷりのドレッシングでいただくサラダ。ドレッシングの黒酢が大根おろしと好相性です。ボリュームがあるので、メインメニューにも!

●tomokoさんのチキンとれんこんのサラダ 和風おろしドレッシング

 

まだある!大根を使ったレシピはこちら
・しみじみ美味しい♪合わせる食材や味付けで楽しむ大根の煮物バリエ15選
・【作り置き連載 Vol.9】味がしみしみ!大根の煮物の作り置きとアレンジレシピ
・一本買って美味しく食べ切る♪旬の「大根」をまるごと味わうレシピ16選

提供元

ナディア / Nadia
ナディア / Nadia
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。

あなたにおすすめ

ピックアップ