メディア個別 サラダからおかずまで♪キャベツ×卵の簡単で美味しいレシピ15 | 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」

サラダからおかずまで♪キャベツ×卵の簡単で美味しいレシピ15

第199回 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ
キャベツには冬と春、1年に2度の旬があります。一般的なキャベツは冬キャベツとよばれ、葉が1枚1枚しっかりしているのに対して、春キャベツは品種も異なり、甘くてやわらかいのが特徴です。1年中楽しめるキャベツと相性の良い食材はいろいろありますが、ここではサラダからおかず、スープ、サンドイッチまでバリエーションが豊富な卵に注目♪ 丸ごと買ったキャベツや使い忘れていた卵の使い切りにも役立つ15のレシピをセレクトしました。

【目次】
1.大量消費にもうれしいキャベツ×卵のサラダレシピ4種
2.ボリューム満点!キャベツ×卵を使った絶品おかず
3.朝食にも♪キャベツ×卵の具だくさんのスープと味噌汁
4.パンと相性抜群!キャベツ×卵を使ったパンレシピ

 

1.大量消費にもうれしいキャベツ×卵のサラダレシピ4種

キャベツとゆで卵にドレッシングをかけるだけでも美味しいですが、ちょっとの工夫でキャベツと卵がもりもり食べられる美味しいサラダをご紹介。温野菜サラダ、シーザーサラダ、和風味などバリエーション豊かに集めました。

 

レンジでキャベツも卵も!あとは和えるだけの簡単レシピ

溶いた卵にキャベツをのせてレンジで加熱。あとは具材と調味料で和えるだけだからあっという間に完成します。キャベツは手でちぎり、ハムはキッチンばさみを使えば包丁も不要です♪

●Yuuさんのキャベツと卵のごまマヨサラダ【#レンジ #包丁不要】

 

キャベツの大量消費に♪レンジで作れる温野菜のシーザーサラダ

キャベツ、じゃがいもをレンジで加熱して作る温野菜のシーザーサラダです。生野菜よりもたくさん食べられるから、キャベツを大量消費したいときにおすすめ♪ 温泉卵をのせていただきます。

●栁川かおりさんの春キャベツとじゃがいものホットシーザーサラダ。

 

おくらとポン酢マヨネーズで♪大きめゆで卵が美味しい和風サラダ

キャベツとゆで卵、おくらをポン酢マヨネーズで和えた和風サラダ。ゆで卵をたっぷり使い、ざっくり切って大きめのまま和えます。おくらのネバネバがポン酢マヨネーズと絡み合い、いい味を出してくれます♪

●松山絵美さんの*キャベツとオクラとゆで卵の和風マヨサラダ*



 

ツナやめんつゆ使用で簡単♪千切りして和えるだけのゆで卵入りサラダ

キャベツを細めの千切りにすることで、具材やドレッシングがよくなじんで美味しく仕上がります♪ ドレッシングもめんつゆとマヨネーズを混ぜるだけで簡単。具材はツナのほか、ハムやかにかまなどでも美味しく作れますよ。

●SHIORIさんのキャベツとゆで卵のサラダ。

 

2.ボリューム満点!キャベツ×卵を使った絶品おかず

キャベツ×卵をそのまま炒めたシンプルメニューから豚肉やチーズなどをプラスしたボリュームたっぷりおかずまでご紹介♪ ご飯に合うシンプルな炒め物からメンチカツ、鉄板焼きのメニューまでバラエティーに富んだメニューを集めました。ご飯に合うおかずのほか、そのまま1品で楽しめる料理もあります♪

 

シンプルなのにうま味たっぷり♪えびとキャベツと卵の塩炒め

キャベツメインで味つけもあっさりなのに、えびと野菜のうま味が感じられてあとを引く味に♪ ひと手間を加えることで、具材の食感も楽しめるようになっています。卵も入っているので、栄養バランスも◎です。

●楠みどりさんのエビとキャベツの塩炒め

 

家計にうれしい!豚こま×キャベツのボリューム炒め物

キャベツ、卵、豚こま切れ肉という冷蔵庫にありがちで、お財布にも優しい食材をメインに使った炒め物です。豚肉に片栗粉をもみ込み、キャベツは手でちぎることで具材に味がよく絡みます。

●Yuuさんの買い物いらず♪ご飯がすすむ♪『ふわ玉♡豚キャベツの中華炒め』



 

お肉なしでカロリーオフ♪キャベツと卵だけの簡単炒め物

肉を使わず、材料はキャベツと半熟卵だけなのに美味しい中華炒め。キャベツは手でちぎるので、包丁も不要の簡単レシピです。キャベツを大量消費したい時や、卵の消費期限が迫っている時にもおすすめです。

●いがらしかなさんのキャベツと卵の中華炒め。肉なしの節約&簡単おかず!包丁不要♪

 

チーズとひき肉入りでボリュームたっぷり!子どもが大好きとん平焼き

とん平焼きは炒めた豚肉と野菜などを卵で包む、関西ではおなじみの鉄板焼きメニュー。ひき肉を使い、卵で包む前にシュレッドチーズを加えてとろりと仕上げます。卵液に片栗粉を加えることで破れにくくなりますよ。

●Norimakiさんのチーズ入りとん平焼き*おひとりさまサイズ

 

丸めない揚げない!スキレットで簡単メンチカツ

ひき肉や刻んだ野菜、卵を混ぜたものをスキレットに敷き詰め、パン粉をかけてオーブンで焼き上げるメンチカツ。丸める必要がないので手も汚れず、油も使わないのでとってもヘルシーです。

●SHIMAさんのサクサクっジューシー!揚げずにできるスキレットでミンチカツ!

 

3.朝食にも♪キャベツ×卵の具だくさんのスープと味噌汁

キャベツがたくさん食べられるスープや味噌汁は、ダイエット中や忙しい時の朝食としても大注目♪ 食欲がない時や寝不足気味で目覚めが悪い時などにも重宝します。シンプルなものから具だくさんのものまで、キャベツ×卵の汁物レシピです。

 

春雨でボリュームUP♪ダイエット中にうれしい低カロリースープ

キャベツと卵に春雨やのりなど、ヘルシーで胃に優しい材料ばかりを使ったとろみ入りの和風スープ。キャベツは手でちぎるかキッチンばさみを使うことで、包丁いらずで作れます。寒い日の朝食や夜食にぴったりです。

●小澤 朋子さんの包丁いらず&ヘルシー優しい♪海苔香る春雨とろみ汁

 

ボリューム満点♪厚揚げ入りミートボールのトマトスープ

ミートボールのひき肉は、厚揚げを混ぜて作るので少量でOK。キャベツやトマト缶、ベーコンと一緒に煮込んで温泉卵をのせれば、ボリュームたっぷりごちそうスープの完成です!

●すがたなみ(菅田奈海)さんのごろごろミートボールのトマトスープ

 

たっぷりの千切りキャベツと半熟卵入り♪やさしい味の味噌汁

野菜不足を解消したい時にささっと作れる味噌汁です。だし汁でたっぷりの千切りキャベツをやわらかくして、卵と味噌を加えて作る優しい味わい。千切りキャベツが余ってしまった時にもどうぞ。

●yakkoさんの春きゃべつとたまごのお味噌汁



 

4.パンと相性抜群!キャベツ×卵を使ったパンレシピ

サンドイッチにはレタスを挟むことが多いですが、キャベツを使ったパンレシピもたくさんあります。卵はゆで卵にすることで、具のボリュームがアップ♪ 話題のわんぱくサンドからトースト、フレンチトーストまで、パンを使ったお弁当や朝食にうれしいメニュー3品です。

 

キャベツがぎっしり♪お弁当に持って行きたいわんぱくサンド

具材たっぷりの美味しそうな断面から “萌え断”とも呼ばれるわんぱくサンドのレシピです。塩もみしたキャベツやゆで卵、にんじんのマリネ、コンビーフなどがぎっしり♪ 1つで満腹になるのでお弁当に最適です。

●榎本 美沙さんの【春キャベツ消費】春キャベツとコンビーフのわんぱくサンド

 

忙しい朝の味方!キャベツと半熟卵の巣ごもりトースト

食パンの上に千切りキャベツ、卵をのせてトースターで焼き上げます。簡単に作れて、食パンと野菜、卵を一度に食べられるから、忙しい朝にぴったりです。トースターにもよりますが、13〜15分焼くと卵が流れ落ちません。

●すがたなみ(菅田奈海)さんのトロッとトースト

 

コールスローとハム、チーズをサンド♪オーブンで焼くフレンチトースト

卵液に食パンを浸すのはフレンチトーストと同じ。そこからパンにコールスローやハム、チーズをはさんで溶けるチーズをのせて焼き上げます。ホワイトソースやポテトサラダなど、アレンジは自在♪ 自由に試してみてください。

●小澤 朋子さんのオーブンで焼くサンドフレンチトースト(お食事ver.)


キャベツを大量消費!美味しいレシピはこちら
・旬の春キャベツを丸ごと味わう!たっぷりキャベツを使うレシピまとめ
・大定番のキャベツ×豚肉で!「蒸し・炒め・鍋」 調理法別大人気レシピ厳選15
・煮ても炒めても生でも美味しい!甘い春キャベツを味わい尽くすレシピ

提供元

ナディア / Nadia
ナディア / Nadia
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。

ピックアップ

本当に美味しいビーフシチュー|何度も作りたい定番レシピVol.113
基本からアレンジまで!節分に挑戦したい恵方巻きレシピ
忙しい日はパパッと簡単に!冷凍野菜ストックレシピ
【栁川さん家のパンのある生活~第10回~】ふんわり白パンの基本とアレンジ