最高傑作かも…syunkonバスク風チーズケーキが簡単激うまと話題!

最高傑作かも…syunkonバスク風チーズケーキが簡単激うまと話題!

累計550万部「syunkonカフェごはん」シリーズ著者、山本ゆりさん(syunkon)が「今期最高の自信作かもしれない…」とつぶやいたバスク風チーズケーキのレシピをご紹介します。材料5つ、オーブン不要、量りも専用の型も不要という、神レシピです!

「今期最高の自信作かもしれない…」。累計550万部「syunkonカフェごはん」シリーズ著者、山本ゆりさん(syunkon)がそうつぶやいた「バスク風チーズケーキ」。材料5つ、オーブン不要、専用型や量り不要と超簡単に作れて、すごくおいしい!と話題になっているんです。その神レシピと作り方をご紹介したいと思います。

超簡単!バスク風チーズケーキ

作者:山本ゆりさん(syunkon)

材料(12cmくらいの丸形1台分)

・クリームチーズ……1箱(200g)

・A)砂糖……大さじ5(約45g)

・A)溶き卵……1個分

・A)植物性ホイップまたは生クリーム……100ml(1/2カップ)

・A)薄力粉、あればレモン汁……各大さじ1

準備

●クリームチーズは室温に完全に戻してやわらかくするか、耐熱容器に入れてレンジで30秒ほどチンしてやわらかくする。

●ジップロックコンテナ(容量700ml)もしくは15cm角くらいの耐熱容器にオーブン用シートを敷く。まず4つクシャッと丸めて4隅に置いてから、中央に1枚敷く。

作り方

(1)ボウルにクリームチーズを入れてクリーム状になるまでよく練り、(A)を順に加え、その都度泡だて器でよーく混ぜる。(順番重要です。砂糖、卵、生クリーム、薄力粉の順)

ポイント→混ぜ足りないと分離します。チーズはペースト状までよく練り、卵は少しずつ加えてください。

(2)型に流してトントンと底を打ちつけて空気を抜き、600Wのレンジで4分チン。フルッフルで「え、生ちゃう?」て思いますがあってます。表面さえ乾けばOK。(500Wなら4分50秒、700Wなら3分20秒くらい)

(3)やわらかいんで、そーっとオーブン用シートごとアルミ箔の上に取り出し、アルミ箔のふちを立てて、はみ出たシートをちぎり(焦げるんで)、砂糖適量(分量外)を表面にふる。

(4)トースターで5分くらい、焦げ目がつくまで焼く(5分以降は様子見ながら)。粗熱が取れたらアルミ箔ごと冷蔵庫で3時間以上、できれば一晩しっかり冷やして完成!

レンジだけ!とろけるチーズケーキ

オーブンもトースターもない方はこちらのレシピもオススメ!

トースター無いわ!という方はレンジだけで完結させても
レアとベイクドの間の食感でめっちゃ美味しいです!!

【レンジで!とろけるチーズケーキ】
分量は同じ。加熱時間だけ4分30秒〜5分に(フルフルですが表面が乾けばOK)。粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり3時間以上冷やして。
追記多すぎや pic.twitter.com/IyrkBdI4vI

— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) November 4, 2019

Twitterではこの「バスク風チーズケーキ」のレシピが15万いいね以上を獲得し、実際に作ってみたという方たちの声もたくさん届いています。材料たったの5つ、オーブン不要、量りも専用の型も不要という、簡単さとおいしさを追求したこちらのレシピ。

ぜひおやつや手土産などに、作ってみてはいかがですか♪

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協力/料理コラムニスト 山本ゆりさん(Twitter@syunkon0507)

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