メディア個別 ボジョレーの季節到来!うち飲みにぴったりな簡単ワインおつまみ | 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」

ボジョレーの季節到来!うち飲みにぴったりな簡単ワインおつまみ

第206回 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ
毎年、11月の第3木曜日はボジョレー・ヌーヴォの解禁日。ボジョレー・ヌーヴォとは「ボジョレー地区の新酒」という意味で、この日、フランスのボジョレー地区でその年に収穫されたぶどうで作った赤ワインが一斉に出回ります。ぶどうの出来を占う指標でもあるため、世界中のワイン好きが心待ちにする特別な日なのです。2019年の解禁日は11月21日。今年はおうちでボジョレーを楽しみませんか? ワインに合う簡単おつまみレシピをご紹介します。

【目次】
1.ワインにはやっぱりチーズ!とろ~り美味しいおつまみ
2.自宅で簡単!ワインに合うあつあつアヒージョバリエ
3.パパっと簡単にできる!ワインと楽しみたい野菜おつまみ
4.作り置きやギフトにも♪ワインのお供にぴったりなパテ3種

 

1.ワインにはやっぱりチーズ!とろ~り美味しいおつまみ

ワインに合うおつまみといえば、真っ先に思いつくのがチーズ! そのまま食べても美味しいですが、ひと手間かけたチーズのおつまみがあるとうれしいもの♪ そこで、サラダやアヒージョ、揚げ物などチーズを使ったさまざまなおつまみを集めました。

 

美容効果たっぷり♪いちじくとアボカドサラダ

いちじくの濃厚な甘みとスモークサーモンの塩気がワインによく合います。オリーブオイルと酢をベースにしたドレッシングで和えるのでとってもヘルシー。いちじく、アボカド、サーモンなど美容効果抜群の食材をたっぷり摂れる絶品サラダです。

●松山絵美さんの*イチジクとスモークサーモンとモッツァレラチーズのサラダ*

 

餃子の皮で簡単!パリパリチーズ巻き

チーズ、餃子の皮、生ハムなど、コンビニでも手に入る食材で作れるおつまみです。チーズを生ハムで巻き、さらに餃子の皮で巻いて揚げるだけ♪ 揚げすぎると皮が焦げてチーズが出てしまうので、揚げ時間は20〜30秒でOKです。

●中井かなさんのパリパリ食感!大人のチーズ巻き

 

トースターで簡単!ワインにぴったりなチーズ焼き

炒めたじゃがいもとベーコン、茹でたブロッコリーにチーズをかけてトースターで焼くだけの簡単チーズ焼きです。グラタンより気軽に作れて、ワインとよく合います。おうち飲みの定番おつまみにどうぞ。

●きよみんーむぅさんのじゃがいもとベーコンのチーズ焼き。



 

2.自宅で簡単!ワインに合うあつあつアヒージョバリエ

オイルとにんにくで具材を煮込むスペイン料理・アヒージョ。最近はレストランやバルなどで、おつまみメニューとしてすっかり定着しました。材料を入れて加熱するだけの簡単さも魅力です。アヒージョといっても具材はいろいろ。そこで、違いを楽しめるアヒージョのレシピを集めてみました。

 

あっという間に完成♪さば缶で作る簡単アヒージョ

さばの水煮缶を使うことで味付けいらず♪ あとは材料を入れて加熱するだけなのに、おもてなしにもぴったりの華やかおつまみが作れます。オリーブオイルを控えめにしたい場合は、直径が小さめのフライパンを使用するのがおすすめです。

●はっとりみどりさんの【簡単絶品】サバ缶アヒージョ

 

切って加熱するだけで簡単♪チーズとブロッコリーのアヒージョ

スキレットや小さなフライパンに材料を入れて加熱するだけ! そのままテーブルに出せる手軽なおつまみです。ブロッコリーやエリンギなど、秋冬に美味しい野菜ととろけるカマンベールチーズがよく合います。

●いがらしかなさんのブロッコリーとカマンベールチーズのアヒージョ。手軽なおつまみ

 

オイルを最後まで楽しむ!3種のきのこのアヒージョ

いったんきのこにオリーブオイルを吸わせて、きのこの水分とともにオイルが戻るまで加熱して作ります。こうすることで、きのこのうま味とオイルがうまく乳化して美味しく仕上がります。オイルまで食べきれる絶品アヒージョの完成です。

●ヤミーさんのちょっとひと味違う!3種のきのこのアヒージョ



 

作り置きもできる!牡蠣のアヒージョ

たっぷりの牡蠣を油と調味料で煮るだけ♪ スキレットを使えば、そのままテーブルに出せるのでおもてなしにも◎。冷蔵庫で1週間日持ちするので、牡蠣の大量消費レシピとしてもおすすめです。うま味が溶け込んだ牡蠣とオイルは、パスタにアレンジしても絶品!

●Y’sさんの【スキレット】牡蠣のアヒージョ

 

コリッと美味しい!砂肝を使ったアヒージョ

砂肝から出るうま味を堪能できるアヒージョレシピです。砂肝ときのこなど材料をすべて入れて、あとはオーブンで焼くだけ! あつあつの砂肝アヒージョをバゲットなどに添えて、ワインと一緒にどうぞ。

●川崎利栄さんの砂肝のアヒージョ

 

3.パパッと簡単にできる!ワインと楽しみたい野菜おつまみ

お酒に合うおつまみは野菜不足になりがち。そこで、ズッキーニやトマト、里いも、じゃがいもなど、野菜を使ったおつまみ4種をセレクトしました。どれも簡単で、おつまみはもちろん、副菜やお弁当のおかずとしても使えるものばかり。飲みたくなった時にパパッと作れるものから作り置きしておけるものまであります♪

 

ズッキーニのサクサク食感が美味しい♪ひと口おつまみ

ピーラーで薄くむいたズッキーニとサーモンを重ねて、クリームチーズやナッツなどをくるくる巻いたフィンガーフード。サクサクしたズッキーニとナッツのアクセントがワインによく合います。

●築山紀子さんのズッキーニとスモークサーモンのチーズロール

 

めんつゆを使って簡単♪チーズたっぷりの里いもの唐揚げ

味付けは里いもをめんつゆと一緒にビニール袋に入れてできるので、とても簡単。あとは里いも全体が白くなるぐらい片栗粉をまぶして揚げるだけ♪ たっぷりのパルメザンチーズをかけて、あつあつをいただきましょう!

●あいのおうちごはんさんのワインに合うおつまみ♡パルミジャーノ香る*里芋の唐揚げ♡

 

レンジでできる!パルミジャーノが効いた大人のタラモサラダ

レンジで加熱したじゃがいもをつぶして、明太子と砕いたパルミジャーノ・レッジャーノを混ぜたタラモサラダです。マヨネーズを使わず、さっぱりと大人の味わいで、ワインとの相性も抜群!

●平野信子さんのごろっとパルミジャーノのタラモサラダ♪



 

5分で作れるおしゃれおつまみ♪トマトとモッツァレラのカプレーゼ

華やかなのに、トマトとチーズを切ってドレッシングをかけるだけの驚きの簡単さ。ドレッシングに混ぜるバジルを生のものにすると、ランクアップします♪ アボカドや生ハムをプラスしても美味しいですよ。

●まこりんとペン子さんの超簡単!超美味*トマトとモッツァレラのカプレーゼ

 

4.作り置きやギフトにも♪ワインのお供にぴったりなパテ3種

バゲット、パテの組み合わせもワイン好きにはたまりません。作り置きできたり、持ち寄りパーティーに持参しやすいのも魅力です。材料を撹拌するだけでできる簡単なものから、オーブンで作る本格派まで3種類のレシピを厳選しました。

 

作り置きできる♪パストラミとクリームチーズのパテ

パストラミビーフやクリームチーズをなめらかなペースト状にするだけ♪ 冷ましてもかたくなりすぎないから作り置きもおすすめです。棒状にしてラップで包んで冷凍しておけば、少しずつカットして使うことができますよ。

●奥山 まりさんのやみつき率200%「パストラミビーフとクリームチーズのパテ」

 

おもてなしやギフトに♪鶏レバーと豚肩ロース肉の本格パテ

くるみ、ピスタチオ、ドライクランベリーが味と見た目のアクセントに。鶏レバーと豚肩ロース肉で作るパテです。ベーコンを巻き、オーブンで焼き上げます。おもてなしや持ち寄りにぴったりな本格派レシピです。

●曽根 小有里さんのパテ・ド・カンパーニュ



 

材料はたった3つでOK♪ワインがすすむサーモンのパテ

バターと生クリームにスモークサーモンの塩気がたまらない絶品パテ。使う材料は3つのみ。仕上げに黒こしょうを少々ふれば完成です。材料をブレンダーで撹拌するだけと簡単なのに本格的な仕上がり♪ 手土産に持参すれば、一目置かれること間違いなし!

●福原ゆりさんのスモークサーモンのパテ

 

まだある!ワインに合うおつまみレシピ
・ワインにぴったり!おしゃれで美味しい簡単おつまみリスト15
・ワインの専門家がおすすめ!よく冷えたワインにぴったりの簡単& 極上おつまみ
・パーティーに!泡のワインと合わせたい簡単&おしゃれなおつまみレシピ

提供元

ナディア / Nadia
ナディア / Nadia
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
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