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白菜を大量消費!マンネリにならない白菜使い切りレシピ

第213回 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ
白菜が美味しい季節です。寒い時期の白菜は、ほかの時期に比べて特に身が締まり、甘みがあるのが魅力♪ お店でもお手頃価格で買える時期ですが、お値段にひかれて丸ごとや1/2サイズの白菜を買ったものの使い切れない…なんてことも多いのではないでしょうか? そこで、白菜をたくさん使う=鍋となってしまいがちな冬の食卓を変える“白菜の大量消費レシピ”を集めてみました♪ サラダ、スープ、おかずのほか、鍋のレパートリーが広がるレシピも揃っています! 冬の白菜料理を堪能しましょう!

【目次】
1.ツナ、塩昆布で簡単味付け!美味しすぎる白菜サラダ
2.マンネリ解消!白菜大量消費の鍋レシピ
3.体が温まる♪白菜を使った具だくさんスープ
4.豚肉や豆腐をプラス!ボリュームたっぷりのメインおかず

 

1.ツナ、塩昆布で簡単味付け!美味しすぎる白菜サラダ

甘みがあり、加熱しても生で食べても美味しい白菜はサラダにも大活躍♪ いろいろな食材に合い、シャキシャキ食感も楽しめるのもサラダに向いている理由です。Nadiaのレシピから和風、洋風、韓国風など…、バラエティーに富んだ5品を厳選。人気のレシピばかりです。

 

簡単で美味しい♪白菜とツナの人気サラダ

刻んでレンジ加熱した白菜、調味料とツナ缶を油ごと混ぜ合わせるだけの簡単サラダ。白菜のシャキシャキ食感と甘さを楽しめます。たくさん作って、作り置きできるのもうれしいですね。白菜を使ったサラダの人気レシピです!

●Yuuさんの白菜とツナのシャキシャキ和風サラダ【#作り置き#お弁当】

 

材料を入れて混ぜるだけ♪塩昆布を使った和風サラダ

ビニールに塩もみした白菜や塩昆布、調味料をどんどん入れて冷蔵庫で味をなじませるだけの簡単サラダ。シャキシャキ食感を楽しみたいならレシピ通り、漬物風なら半日寝かせます。

●盛りつけ師★もりたとしこさんの白菜モリモリ食べられる!シャキシャキ白菜サラダ

 

じゃこの香ばしさが美味♪白菜がたっぷり食べられるサラダ

じゃことくるみがカリカリッと香ばしい白菜サラダです。白菜は食感が少し残る程度に加熱するのがポイント! 加熱しすぎると食感が悪くなり、ソースがよくなじまないので注意して。

●鈴木美鈴さんのカリカリじゃこの白菜サラダ【作りおき】



 

シャキシャキ食感♪ごま油の風味がたまらない韓国風サラダ

豆板醤、ごま油、海苔と和えた韓国風のサラダです。白菜を生のまま使うので、シャキシャキ感を楽しめます。白菜の中心近くの葉を使うとやわらかくて食べやすいですよ。

●榎本 美沙さんの白菜使い切りに、韓国風 白菜サラダ

 

ベーコンでかさ増し♪洋風アレンジの白菜サラダ

粉チーズとベーコン入りで食べごたえ十分♪ パスタやシチューなど、洋食おかずのサラダにぴったり。3〜4日ほど保存可能です。作り置きしておけば、お弁当のおかずにも重宝しますよ。

●ひなちゅんさんの白菜のシャカシャカサラダ【ベーコン&粉チーズ】

 

2.マンネリ解消!白菜大量消費の鍋レシピ

白菜は鍋の具材として定番ですが、どうしてもワンパターンになりがち。しかし、ちょっとしたアイデア次第でバリエーション豊かに楽しむことができます。シンプルな塩で味付けした白菜鍋から牛乳や漬物をつかったアレンジ鍋までご紹介します。

 

子どもが喜ぶ♪ボリューム満点ミルクチーズ鍋

じっくり煮込んだ白菜に鶏肉を入れ、牛乳を加えたクリーミーな鍋。最後にピザ用チーズを入れて溶かしていただきます。とろ~りチーズがたまりません。白菜をじっくり煮ることで、たっぷり1/2玉消費できちゃいます♪

●松山絵美さんの*白菜と鶏肉のミルクチーズ鍋*とろとろ白菜で温まります!



 

白菜のうま味をとことん楽しむ!ピェンロー鍋

干ししいたけのだしで白菜を煮る、白菜が主役のピェンロー鍋。味付けはごま油と塩のみで、いたってシンプル。食べる際に各自が塩と唐辛子で味付けします。究極の白菜鍋を是非試してみてください。

●榎本 美沙さんの白菜と鶏肉のピェンロー鍋

 

市販のだしで手軽に♪手羽元とたっぷり野菜の鍋

焼き目をつけた手羽元とねぎをたっぷりの野菜と一緒に煮込む白だしベースの鍋。白だしは市販品を使うのでとっても手軽にできます。さっぱりしたチキンを楽しみたいときにもうれしい鍋メニューです。

●あいのおうちごはんさんの骨付きチキンで大満足間違いなし♡焼き手羽元とねぎたっぷり鍋♡

 

漬け物のうま味がギュッ!野沢菜と白菜の豚肉鍋

野沢菜漬けと白菜、豚肉と長ねぎでできる絶品鍋。野沢菜漬けはごま油で炒めて一緒に煮ることでうま味が出て、最高の調味料代わりに! 白菜だけでなく、野沢菜漬けを食べ切りたいときにもおすすめのレシピです。

●松山絵美さんのポカポカ温まります♡*野沢菜豚鍋*

 

3.体が温まる♪白菜を使った具だくさんスープ

煮込むとうま味が出て美味しい白菜。そんな白菜の美味しさを楽しめるあつあつのスープレシピです。いろいろな食材と合わせやすい白菜にふさわしく、ポタージュからごま味噌スープ、春雨スープまでバラエティーに富んでいます。肉や野菜を使った具だくさんのスープは、メイン代わりとしても大活躍!

 

冷凍保存も可能!ひき肉と野菜入りの和風ポタージュ

豚ひき肉と小さく刻んだ野菜がたっぷりの具だくさんスープ。豆乳と味噌仕立ての和風テイストです。野菜は冷蔵庫に余っている野菜でOK。味付けをする前の状態で冷蔵または冷凍で保存しておけば、食べたいときにサッと作れます。

●小澤 朋子さんの仕上げは5分で満点朝食♪味噌と豆乳の具沢山な和風ポタージュ

 

食材はたった2つ!白菜×豚バラ肉のごま味噌スープ

火が通りやすい白菜と豚バラ肉を使うので煮込み時間は3分でOK。短い煮込み時間でも、豆乳、味噌仕立てのスープには白菜と豚肉のうま味がたっぷり♪ 味噌、しょうが入りで体がぽかぽかと温まるスープです。

●Yuuさんの煮るだけ3分♪『豚バラ白菜のコクうま♡ごま味噌スープ』

 

ボリュームたっぷりなのにヘルシー♪鶏だんご入り春雨スープ

白菜を煮立てたスープのなかに、鶏ひき肉で作った鶏だんごと春雨を加えて作ります。春雨は乾燥のまま加えて煮込むのでとっても簡単。白菜がくたくたになるまで煮込むと、鶏だんごのうま味を吸ってさらに美味しくなります。

●はっとりみどりさんの白菜と春雨の鶏だんごスープ



 

4.豚肉や豆腐をプラス!ボリュームたっぷりのメインおかず

食物繊維が豊富で低カロリーな白菜は、ダイエット食材としてもおなじみ♪ そんな白菜をたっぷり使えば、メインのおかずもボリュームとヘルシーさを両立することができます。定番の煮物ではなく、肉巻き、卵とじ、クリーム煮などのボリュームおかずをご紹介します。

 

野菜がたっぷり食べられる!白菜の肉巻き

白菜を使ったボリュームたっぷりな肉巻き。豚ロース肉に白菜、ピーラーで薄切りにしたにんじんを重ね、きつく巻いたらフライパンへ。焼き色をつけて調味料で煮込み、とろみをつけてあんかけ風に仕上げます。ご飯がすすむ味付けです。

●津久井 美知子 (chiko)さんの味が染みてる♪白菜と人参の肉巻きあんかけ

 

お肉がなくてもボリューム満点♪豆腐と白菜のヘルシーおかず

白菜、豆腐、しめじを卵とじにした1品です。お肉を使わずヘルシーなのに、食べごたえ十分。子どもはレシピ通りに、大人用にはラー油をプラスしてピリ辛に仕上げても美味しいです。

●すがたなみ(菅田奈海)さんのメインになっちゃう白菜と豆腐の玉子とじ

 

冷蔵庫の残り野菜も活用♪白菜とベーコンのクリーム煮

洋風のクリーム煮とはひと味違う、中華風のクリーム煮でご飯がすすみます。白菜をたっぷり消費できて、にんじんやしめじなど冷蔵庫の余った野菜も一緒にどうぞ。子どもも大好きな味付けです!

●楠みどりさんの白菜の中華風クリーム煮

 

白菜を使い切り!美味しい白菜レシピはこちら
・相性抜群!白菜×豚肉で作るボリュームたっぷりメインおかず15選
・【作り置き連載Vol.19】心も身体も温まる!とろ〜り白菜の洋風作り置きおかず
・白菜のレシピ15選 | サラダからメインまで!どんな食材とも相性抜群の白菜

提供元

ナディア / Nadia
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レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
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