メディア個別 一品プラスで野菜不足対策!ほうれん草で作る小さいおかず&小鉢バリエ15選 | 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」

一品プラスで野菜不足対策!ほうれん草で作る小さいおかず&小鉢バリエ15選

第225回 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ
お鍋やおひたし、炒め物など、どんな料理にも使えて重宝なほうれん草は冬が旬! 野菜不足を感じた時にぜひ食べてほしい、手軽に作れるほうれん草おかずをご紹介します。特に女性に不足しがちな鉄分は野菜の中でもトップクラス。しかも鉄分の吸収を助けてくれるビタミンCも豊富に含んでいます。ほかにもビタミンB1やカロテン、葉酸や食物繊維など栄養素の宝庫。美容と健康に役立つレシピは要チェックです!

【目次】
1.定番の美味しさ♪シンプルに味わうほうれん草のおひたしのレシピ
2.ごま和えからナムルまで♪ほうれん草の和え物レシピ
3.美味しく野菜を補給♪ほうれん草の洋風小鉢レシピ

 

1.定番の美味しさ♪シンプルに味わうほうれん草のおひたしのレシピ

ほうれん草といえばおひたしが定番ですが、だしのうま味を活かしたもの、ほかの食材を足して具だくさんにしたものなど意外といろいろな種類があります。あっさりした味付けでどんなおかずとも相性が良く、野菜がしっかり食べられます。 

 

ほうれん草の甘みを味わう!基本のシンプルおひたし

ほうれん草の洗い方から茹で方、味付けの手順まで、ほうれん草のおひたしの基本を丁寧に解説したレシピ。シンプルだからこそきっちりポイントをおさえて作ることで、できあがりの美味しさに差が出ます。だしの香りがほうれん草の甘みを引き立てます。

●松井さゆりさんのほうれん草のおひたし

 

彩り鮮やか♪油揚げとにんじんのおひたし

ほうれん草の緑とにんじんの赤が華やかで、ちょこっと空いたお弁当の隙間にもおすすめ。にんじんと油揚げを煮た鍋の火を止め、下茹でしたほうれん草を加えて冷ましながら味を染み込ませるのが食感良く仕上げるポイントです。

●豊田 亜紀子さんのほうれん草の『松花堂弁当』風おひたし

 

レモンでさっぱり!ツナとほうれん草のおひたし

ツナ缶とほうれん草をめんつゆで和え、仕上げにレモン汁を加えたさっぱり風味のおひたし。ツナのうま味とレモンの爽やかな風味で、いつものおひたしがぐっと新鮮な味わいになります。

●若子みな美さんのほうれん草とツナのさっぱりお浸し



 

ゆずの香りでワンランクアップ♪湯葉巻きほうれん草のおひたし

茹でたほうれん草を湯葉で巻いてだしをかけた、ちょっと手間のかかったおひたし。毎日おかずのおひたしがおもてなしにも使えるひと品に変身します。美味しいおだしと、丁寧な下ごしらえが味の決め手です。

●がまざわ たかこさんのゆば巻きほうれん草のお浸し。

 

2.ごま和え・白和え・ナムルまで!ほうれん草の和え物レシピ

ささっと作れるほうれん草の和え物は、副菜に迷った時のお役立ちメニュー。おひたしより水分が出にくいのでお弁当にもぴったりです。おなじみのごま和えやナムル、白和えの基本からアレンジまで、和え物の幅が広がるレシピをご紹介します。

 

こっくりごま風味が美味しい♪基本のほうれん草のナムル

ビビンバなどの韓国料理に欠かせないナムル。茹でたほうれん草を調味料で和えていくだけでできる韓国のおふくろの味です。にんにくのすりおろしを加えると、深みが出てより本格的な味わいに。

●松山絵美さんの基本の*ほうれん草ナムル*

 

韓国海苔たっぷり!ほうれん草と海苔のナムル

ほうれん草とたっぷりの韓国海苔を合わせた、香り豊かなナムルです。韓国海苔の味を活かして、味付けは鶏ガラスープの素とごま油だけでOK。肉料理と一緒に食べてもお酒のおつまみにも美味しくいただけます。

●Yuuさんのほうれん草の海苔ナムル【#作り置き #お弁当 #やみつき】

 

和食の基本!ほうれん草のごま和え

香ばしいごまがたっぷり入った、基本のほうれん草のごま和えレシピです。ほうれん草のうま味や栄養、歯ざわりを損なわないよう、茹ですぎには注意。あとはすりごまと砂糖、醤油で和えたらできあがりの、食べ飽きないシンプルな味わいです。

●柴田真希さんのお弁当にもぴったりのほうれん草の胡麻和え

 

栄養たっぷり!具だくさんのボリュームごま和え

ほうれん草にほぐしたささみとにんじんを合わせた、一品でしっかりと栄養が摂れちゃうおかず。すりごま、醤油、みりんと調味料もシンプルです。ごまが水分を吸い取ってくれるので、お弁当にも。

●豊田 亜紀子さんの鶏のささみ・ほうれん草・にんじんの胡麻和え



 

レンジ調理でお手軽なほうれん草のツナ入りごま和え

ほうれん草、えのき、にんじんにツナ缶を合わせた、食べごたえのあるごま和えです。野菜類は茹でずにレンジで加熱するので、ほうれん草の下ごしらえのひと手間が省けてお手軽。味付けは砂糖と白だしのみでシンプルに♪

●美桜さんの5分で完成♡旨味たっぷり♡ほうれん草人参のツナ胡麻和え♡

 

すり鉢不要♪シンプルな基本の白和えレシピ

なめらかでコクのある和え衣が美味しい、白和え。手間のかかるイメージですが、すり鉢いらずの簡単バージョンなら気軽に作れます。豆腐の水切りさえしっかりすれば、あとは調味料と混ぜるだけで和え衣が完成。あとはお好みの食材を和えるだけ!

●きよみんーむぅさんの【基本の和食】ほうれん草の白和え

 

丁寧に作る本格具だくさん白和え

鶏肉のコクとだしの風味が染みた具材がたっぷり入った白和え。ごまは炒りたてのものを使う、豆腐をなめらかになるまですり鉢でするなど、丁寧に作った本格的な味わいは、おもてなしにも。

●manngo(河野ひとみ)さんの基本の白和え(具たくさんの鶏肉入り)

 

3.美味しく野菜を補給♪ほうれん草の洋風小鉢レシピ

和・洋・中どんな料理にも使えるほうれん草。ここでは洋風のおかずに合わせるのにぴったりな、簡単に作れて栄養満点のレシピを集めました。おひたしやごま和えだとお箸がすすまない子どもも、卵やベーコンと一緒ならぐっと食べやすくなるはず♪

 

餃子の皮で簡単♪ほうれん草入りミニキッシュ

生クリーム入りの濃厚な卵液にほうれん草、ベーコン、チーズが入った、ミニサイズのキッシュ。タルトの生地は餃子の皮で代用するからお手軽! 手でつまんでぱくっと食べられるので、パーティーの前菜にもお弁当にも使えます。

●Y’sさんの餃子の皮で☆ほうれん草のミニキッシュ

 

缶詰活用ですぐ作れる!ツナコーンサラダ

ほうれん草とコーン、ツナをあわせたサラダ。ツナ缶は汁までドレッシングとして利用するのでうま味たっぷり。ほうれん草を茹でたらあとは材料と和えるだけなので、あと一品足りないなというときにもすぐ作れます。

●emiさんのあと一品!にどうぞ。ほうれん草のツナコーンサラダ。

 

朝ごはんにおすすめ!簡単ココットのレシピ

茹でてさっと炒めたほうれん草を器に入れ、卵を落としてトースターで焼くだけでできるココット。朝ご飯にも手軽に作れて、不足しがちな鉄分がしっかりとれる組み合わせです。

●坂本みちよ(Michiyo)さんの貧血対策にも♪ほうれんそうと卵のココット



 

にんにく醤油で食欲UP♪れんこんとほうれん草のバター炒め

もっちりとしたれんこんと滑らかで甘味のあるほうれん草ににんにくの香りをきかせた、こっくり味のバター炒めです。れんこんは少し厚めに切り、バターでじっくりと焼いていきます。そのあと茹でたほうれん草と調味料を炒め合わせたら完成!

●鈴木美鈴さんのれんこんとほうれん草ガーリックバター醤油【冷凍・作り置き】

 

冬野菜で簡単美味しいおかずを作ろう!
・しみじみ美味しい♪合わせる食材や味付けで楽しむ大根の煮物バリエ15選
・白菜を大量消費!マンネリにならない白菜使い切りレシピ
・栄養も彩りも満点!ブロッコリーがモリモリ食べられるサラダ15選

提供元

ナディア / Nadia
ナディア / Nadia
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