うま味を引き出す!白菜のとろとろ煮込みバリエ15

うま味を引き出す!白菜のとろとろ煮込みバリエ15

大半が水分で、低カロリーな白菜。加熱で量が減り、たくさん食べられることからもダイエット向きの野菜です。また、白菜のビタミンCやカリウムは熱に弱く、水分に溶け出してしまうため、汁ごと飲めるスープや煮込みなどはベストな調理法です。白菜はアクが少ないので、煮物に使うときは少なめの汁で蒸すように煮込むと、甘みをひき出すことができて美味しく仕上がります。そこで、白菜の栄養をしっかり摂れて、美味しく仕上がるうえに葉、茎どちらも使える煮込みメニューに注目♪ 洋風、中華、和風の5種類ずつのレシピをご紹介します。

【目次】
1.クリーム、トマトなど、洋風ならではの白菜煮込み
2.鶏肉、春雨でボリュームアップ!中華風白菜煮込み
3.ほっこり美味しい♪ご飯に合う白菜の和風煮込み

1.クリーム、トマトなど、洋風ならではの白菜煮込み

鍋料理のイメージが強い白菜ですが、クリーム煮やトマト煮などのレシピも充実。チーズにもよく合います。キャベツの代わりに白菜を使ったロール白菜など、ご飯にもパンやパスタにも合う洋風の煮込みレシピ5品です。

ベーコンがあればOK!15分以内でできる白菜クリーム煮

蓋付きフライパンで、白菜とベーコンを重ね蒸しする簡単レシピ。片栗粉を使うのでホワイトソースも不要です。最後に加えるピザ用チーズで、とろみとコクがアップ♪ ご飯にもパンにも合いますよ。

●Yuuさんの重ねて放置♪ホワイトソース不要『白菜とベーコンのクリーム煮』

白菜と豚ひき肉を重ねて煮込んだミルフィーユトマト煮

豚ひき肉と玉ねぎで作った肉だねを白菜で挟み、トマト缶で煮込むレシピです。白菜の芯までしっかりと使い切れます。最後に切り分けたら、断面はきれいなミルフィーユ状に♪ おもてなしにもぴったりのレシピです。

●野島ゆきえさんのトマト煮込みのミルフィーユ白菜

とろとろスープが美味♪塩豚とたっぷり白菜のおもてなし煮込み

冷蔵庫でひと晩以上熟成させた塩豚に、白菜の葉と茎を重ねて弱火で煮込んだワンランク上のメニューです。塩豚をしっかり焼いて芳ばしい香りを付けるのが美味しさの秘訣! 豚肉はしっとりやわらかく、とろとろ白菜と一緒に食べると最高です。

●加瀬 まなみさんの塩豚と白菜のコトコト煮

チーズ香るミルクスープで煮込むロール白菜

豚ひき肉、トマト、きのこ入り肉ダネを白菜で巻いた、ロールキャベツならぬ“ロール白菜”。とろみをつけたミルクスープで煮込んだ優しい味です。時間があれば、白菜を1日外で干してから巻いてみてください。うま味がぐっと増します。

●小澤 朋子さんの相乗効果でうまみ倍増♪なロール白菜。

白菜を使ってあっさりと♪牛すじトマト煮込み

こってりしがちな牛すじ肉も白菜、トマトと一緒に煮込むことであっさりと食べられます。とろとろに煮込んだ牛すじは絶品! 見た目も味もおもてなし感たっぷりです。茹でたショートパスタを加えても美味しいですよ。

●笠原知子さんの牛すじ肉と白菜のトマト煮込み

2.鶏肉、春雨でボリュームアップ!中華風白菜煮込み

中華風の煮込みには豚肉や鶏肉、いろいろな野菜と一緒に煮込んだ、うま味たっぷりのメニューが揃っています♪ 春雨や豆腐を活用したボリュームたっぷりのメニューも充実。ご飯がすすむ味ばかりです!

フライパンひとつで簡単にできる♪鶏団子入り中華煮込み

白菜のほか、しいたけ、ニラ、長ねぎなど野菜も摂れる中華煮込みです。炒めた白菜のうえに鶏団子を並べて蒸し煮にするだけ。フライパン1つで手軽に作れますよ。鶏団子にごまを加えるとプチプチ食感に♪

●長岡美津恵akai-saladさんの白菜と鶏団子の中華煮込み

包丁不要♪15分でできる白菜×豚バラの人気No.1レシピ

フライパンに白菜、春雨、豚肉を順にのせて、調味料を加えて蒸し煮にするだけのお手軽メニュー。春雨は事前に戻さずに煮込みながら戻すので、包丁も使わずにフライパンひとつでできます。洗い物も少なくてすみますよ。

●Yuuさんの重ねて放置♪包丁不要『豚バラ白菜とはるさめの上海風とろみ煮』

お肉不使用♪体がぽかぽか温まる白菜と春雨のヘルシー煮込み

豆板醤としょうが入りで体の中からぽかぽかと温まります♪ お肉は使わず、白菜は1/4株使用。さらに春雨でかさ増ししているのでボリュームたっぷりです。よく煮込むので、味もよく染みて絶品ですよ。

●きよみんーむぅさんのヘルシーメニュー!白菜と春雨の中華煮込み

鶏むね肉と白菜でコスパ最強!とろとろ中華煮込み

パサつきがちな鶏むね肉は下味をつけて揚げ焼きにし、白菜と蒸すことでふっくらやわらかく仕上がります。とろとろの白菜とやわらかい鶏肉の組み合わせで、子どもウケ間違いありません!

●まこりんとペン子さんの簡単*トロっと鶏むね肉と白菜の中華煮

豆腐を豚肉で巻いてかさ増し♪材料3つでボリューム満点うま煮

食材は白菜・豚バラ肉・豆腐のたった3つでOK。水切りした豆腐を豚バラ肉で巻くことで、食べごたえ抜群です。豚バラ肉と白菜はもちろん、うま煮の汁を吸った豆腐もたまりません。ご飯にかけて食べるのもおすすめですよ。

●藤本マキ(Norimaki)さんの豆腐でかさまし*豚バラ豆腐と白菜の中華うま煮

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