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うま味を引き出す!白菜のとろとろ煮込みバリエ15

第227回 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ
大半が水分で、低カロリーな白菜。加熱で量が減り、たくさん食べられることからもダイエット向きの野菜です。また、白菜のビタミンCやカリウムは熱に弱く、水分に溶け出してしまうため、汁ごと飲めるスープや煮込みなどはベストな調理法です。白菜はアクが少ないので、煮物に使うときは少なめの汁で蒸すように煮込むと、甘みをひき出すことができて美味しく仕上がります。そこで、白菜の栄養をしっかり摂れて、美味しく仕上がるうえに葉、茎どちらも使える煮込みメニューに注目♪ 洋風、中華、和風の5種類ずつのレシピをご紹介します。

【目次】
1.クリーム、トマトなど、洋風ならではの白菜煮込み
2.鶏肉、春雨でボリュームアップ!中華風白菜煮込み
3.ほっこり美味しい♪ご飯に合う白菜の和風煮込み

 

1.クリーム、トマトなど、洋風ならではの白菜煮込み

鍋料理のイメージが強い白菜ですが、クリーム煮やトマト煮などのレシピも充実。チーズにもよく合います。キャベツの代わりに白菜を使ったロール白菜など、ご飯にもパンやパスタにも合う洋風の煮込みレシピ5品です。 

 

ベーコンがあればOK!15分以内でできる白菜クリーム煮

蓋付きフライパンで、白菜とベーコンを重ね蒸しする簡単レシピ。片栗粉を使うのでホワイトソースも不要です。最後に加えるピザ用チーズで、とろみとコクがアップ♪ ご飯にもパンにも合いますよ。

●Yuuさんの重ねて放置♪ホワイトソース不要『白菜とベーコンのクリーム煮』

 

白菜と豚ひき肉を重ねて煮込んだミルフィーユトマト煮

豚ひき肉と玉ねぎで作った肉だねを白菜で挟み、トマト缶で煮込むレシピです。白菜の芯までしっかりと使い切れます。最後に切り分けたら、断面はきれいなミルフィーユ状に♪ おもてなしにもぴったりのレシピです。

●野島ゆきえさんのトマト煮込みのミルフィーユ白菜

 

とろとろスープが美味♪塩豚とたっぷり白菜のおもてなし煮込み

冷蔵庫でひと晩以上熟成させた塩豚に、白菜の葉と茎を重ねて弱火で煮込んだワンランク上のメニューです。塩豚をしっかり焼いて芳ばしい香りを付けるのが美味しさの秘訣! 豚肉はしっとりやわらかく、とろとろ白菜と一緒に食べると最高です。

●加瀬 まなみさんの塩豚と白菜のコトコト煮



 

チーズ香るミルクスープで煮込むロール白菜

豚ひき肉、トマト、きのこ入り肉ダネを白菜で巻いた、ロールキャベツならぬ“ロール白菜”。とろみをつけたミルクスープで煮込んだ優しい味です。時間があれば、白菜を1日外で干してから巻いてみてください。うま味がぐっと増します。

●小澤 朋子さんの相乗効果でうまみ倍増♪なロール白菜。

 

白菜を使ってあっさりと♪牛すじトマト煮込み

こってりしがちな牛すじ肉も白菜、トマトと一緒に煮込むことであっさりと食べられます。とろとろに煮込んだ牛すじは絶品! 見た目も味もおもてなし感たっぷりです。茹でたショートパスタを加えても美味しいですよ。

●笠原知子さんの牛すじ肉と白菜のトマト煮込み

 

2.鶏肉、春雨でボリュームアップ!中華風白菜煮込み

中華風の煮込みには豚肉や鶏肉、いろいろな野菜と一緒に煮込んだ、うま味たっぷりのメニューが揃っています♪ 春雨や豆腐を活用したボリュームたっぷりのメニューも充実。ご飯がすすむ味ばかりです!

 

フライパンひとつで簡単にできる♪鶏団子入り中華煮込み

白菜のほか、しいたけ、ニラ、長ねぎなど野菜も摂れる中華煮込みです。炒めた白菜のうえに鶏団子を並べて蒸し煮にするだけ。フライパン1つで手軽に作れますよ。鶏団子にごまを加えるとプチプチ食感に♪

●長岡美津恵akai-saladさんの白菜と鶏団子の中華煮込み



 

包丁不要♪15分でできる白菜×豚バラの人気No.1レシピ

フライパンに白菜、春雨、豚肉を順にのせて、調味料を加えて蒸し煮にするだけのお手軽メニュー。春雨は事前に戻さずに煮込みながら戻すので、包丁も使わずにフライパンひとつでできます。洗い物も少なくてすみますよ。

●Yuuさんの重ねて放置♪包丁不要『豚バラ白菜とはるさめの上海風とろみ煮』

 

お肉不使用♪体がぽかぽか温まる白菜と春雨のヘルシー煮込み

豆板醤としょうが入りで体の中からぽかぽかと温まります♪ お肉は使わず、白菜は1/4株使用。さらに春雨でかさ増ししているのでボリュームたっぷりです。よく煮込むので、味もよく染みて絶品ですよ。

●きよみんーむぅさんのヘルシーメニュー!白菜と春雨の中華煮込み

 

鶏むね肉と白菜でコスパ最強!とろとろ中華煮込み

パサつきがちな鶏むね肉は下味をつけて揚げ焼きにし、白菜と蒸すことでふっくらやわらかく仕上がります。とろとろの白菜とやわらかい鶏肉の組み合わせで、子どもウケ間違いありません!

●まこりんとペン子さんの簡単*トロっと鶏むね肉と白菜の中華煮

 

豆腐を豚肉で巻いてかさ増し♪材料3つでボリューム満点うま煮

食材は白菜・豚バラ肉・豆腐のたった3つでOK。水切りした豆腐を豚バラ肉で巻くことで、食べごたえ抜群です。豚バラ肉と白菜はもちろん、うま煮の汁を吸った豆腐もたまりません。ご飯にかけて食べるのもおすすめですよ。

●藤本マキ(Norimaki)さんの豆腐でかさまし*豚バラ豆腐と白菜の中華うま煮

 

3.ほっこり美味しい♪ご飯に合う白菜の和風煮込み

和風の煮込みはさっぱり味からこっくり味噌味まで、バラエティーに富んだレシピを集めました。具沢山のスープ感覚で食べられるものもあります。作り置きして朝ごはんに活用しても。料理によって、白菜の食感もシャキシャキからトロトロまで楽しめます!

 

ぷるぷるの春雨入り♪優しい味わいの白菜・豚こまのスープ煮

豚肉のうま味を吸いこんだ白菜、春雨入りのとろみ付きスープ煮込み。白菜と春雨にコクのあるうま味が美味しく染み込んでいます。子どもも食べやすい優しい味付けです。

●津久井 美知子 (chiko)白菜と豚肉のはるさめスープ煮

 

シンプルな味付けでさっぱり♪柚子こしょう香る豚肉と白菜の煮物

熱しただし汁で豚肉をさっと加熱し、白菜を入れて煮込みます。豚肉は片栗粉をはたいてから弱火で熱すると、ふっくらやわらかく仕上がります。柚子こしょうの香りが食欲をそそり、白菜も豚肉もたくさん食べられます。

●いがらしかなさんのとろける!白菜と豚肉のゆずこしょう煮。ほっこり和風おかず。

 

塩麹に漬け込んだ鶏むね肉と野菜の和風クリーム煮

塩麹をもみ込んだ鶏むね肉と白菜などの野菜をだし汁で煮込みます。このままだと和風の煮物ですが、牛乳を加えることでクリーム煮に早変わり♪ ご飯にもパンにもよく合いますよ。

●藤本マキ(Norimaki)さんの白菜と鶏肉の和風クリーム煮

 

節約食材ちくわ&白菜の味噌煮込み

白菜とちくわがあればできるシンプルで美味しい味噌風味の煮込みです。10分以内にできるので、時間がないときのおかずに覚えておくと重宝すること間違いありません!

●小春(ぽかぽかびより)さんの白菜とちくわのみそ煮

 

白菜の大量消費はお任せ♪スープみたいなかにかま入りとろとろ煮

食材は白菜とかにかまだけでできるお手軽レシピです。白菜は千切りにしてじっくり煮込んでとろとろに♪ 贅沢なとろとろ具合で満足感たっぷり! かにかまは色味を保つために最後に加えるといいですよ。

●むっちんぷりんさんのとろとろ白菜とカニカマの旨煮【主材料2つ・作り置き・大量消費


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提供元

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