レシピ | かけるだけで立派な一品!じゃがいものトマト中華だれ

レシピ | かけるだけで立派な一品!じゃがいものトマト中華だれ

第2回 知ってると便利!じゃがいもの超簡単レシピ
常備野菜として便利なじゃがいも。でも、いつも同じようなメニューになっていませんか? シンプルでおいしいレシピを知っていれば、毎日のおかずに活躍すること間違いなし!

じゃがいものトマト中華だれ

じゃがいものトマト中華だれ

ほっくりとしたじゃがいもにかけるのは、トマトの酸味と桜えびのうまみを合わせた中華風のたれ。ざっくりと混ぜて味をよくなじませてから食べて。

材料(4人分)

じゃがいも(男爵) 中2個
トマト 大1個
桜えび(釜揚げ) 50g
(a)酢 大さじ2
(a)ごま油 大さじ1
(a)塩 小さじ1/2
(a)黒こしょう 適量

作り方

STEP 1.

じゃがいもは皮をむき、4等分に切って水にさらす。トマトは角切りにしてボールに入れ、桜えびと(a)を加えて混ぜ合わせ、たれを作る。

STEP 2.

じゃがいもは蒸し器で竹串がすっと通るまで蒸す。火からおろし、粗熱が取れたらフォークで半分に割る。

STEP 3.

器にじゃがいもを盛り、たれをかける。

MEMO

蒸し器で蒸したじゃがいもは、ほっくりとした食感になります。蒸し器がなければゆでてもOKです。

■ 協力一覧

料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀 傑 構成・文/川端浩湖

プロフィール

内田真美
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。