レシピ | シャキシャキ感がくせになる!じゃがいものサラダ

レシピ | シャキシャキ感がくせになる!じゃがいものサラダ

第3回 知ってると便利!じゃがいもの超簡単レシピ
常備野菜として便利なじゃがいも。でも、いつも同じようなメニューになっていませんか? シンプルでおいしいレシピを知っていれば、毎日のおかずに活躍すること間違いなし!

じゃがいものシャキシャキサラダ

じゃがいものシャキシャキサラダ

シャキシャキとした歯ざわりは子どもにも大人気。セロリも入っていますが、同じ切り方なので苦手な人でも大丈夫。シンプルな味つけで口の中がさっぱりします。

材料(4人分)

じゃがいも(メークイン) 中2個
セロリ 1本
レモン汁・オリーブ油 各大さじ2
小さじ1/2
黒こしょう 適量
レモンの皮(無農薬) 適量

作り方

STEP 1.

じゃがいもとセロリはせん切りにし、それぞれ水にさらす。鍋に湯を沸かしてじゃがいもをさっとゆで、水にとる。

STEP 2.

ボールにレモン汁と塩を入れてよく混ぜ、塩が溶けたらオリーブ油と黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。

STEP 3.

水けをきったじゃがいもとセロリを加えてざっと混ぜ、器に盛る。上からレモンの皮をすりおろす。

MEMO

じゃがいもの歯ざわりがポイントなので、ゆで時間は短めにしましょう。少し透明感が出るくらいが目安です。

■ 協力一覧

料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀 傑 構成・文/川端浩湖

プロフィール

内田真美
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。