レシピ | 旅行に行った気分になる♪台湾風豚そぼろ

レシピ | 旅行に行った気分になる♪台湾風豚そぼろ

第2回 子どもが食べやすい!ひき肉の便利おかず
ひき肉料理は柔らかくて食べやすいので、食卓にのぼる回数も自然と多くなりますが、どうしてもマンネリになりがち。そんな悩みを解消してくれるメニューをご紹介します。

台湾風豚そぼろ

台湾風豚そぼろ

ひき肉そぼろは作っておくととても便利な常備菜。ちょっとアレンジして干ししいたけや干しえびを加えると、たちまち台湾で食べるような味わいが楽しめます。

材料(作りやすい分量)

豚ひき肉 300g
干ししいたけ 4個
干しえび 大さじ1
ごま油 大さじ1
(a)ねぎ(みじん切り) 1本分
(a)しょうが(みじん切り) 1かけ分
(a)にんにく(みじん切り) 1かけ分
<合わせ調味料>
(b)干ししいたけの戻し汁 大さじ4
(b)酒・しょうゆ 大さじ2
(b)オイスターソース 大さじ1
(b)きび砂糖 小さじ1
(b)五香粉 小さじ1/2
(b)水 200ml

作り方

STEP 1.

干ししいたけは水で戻し、軸を切って粗みじんに切る。戻し汁はとっておく。干しえびは粗みじんに切る。

STEP 2.

フライパンにごま油を中火で熱し、(a)を入れて炒め、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、STEP1を加えて炒め、混ぜ合わせた(b)を加える。強めの中火にして水けが半分くらいになるまで煮る。

STEP 3.

どんぶりにする場合は、器に温かいご飯を盛り、そぼろをのせて好みで香菜を添える。

MEMO

そぼろは冷めたら清潔な保存容器に入れて。冷蔵庫で約1週間保存できます。

■ 協力一覧

料理・スタイリング/内田真美 撮影/有賀 傑 構成・文/川端浩湖

プロフィール

内田真美
内田真美
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。
料理研究家。雑誌、書籍、広告などで活躍中。著書に『うちで食べる台湾式ごはん』(マイナビ)、『洋風料理 私のルール』(アノニマスタジオ)などがある。保育園に通う愛娘は、ほとんど好き嫌いなし。「噛みやすさ、飲み込みやすさを工夫すると、意外と何でも食べてくれますよ」。