煮たり焼いたり炒めたり!「さつま揚げ」を楽しむレシピバリエ15選

煮たり焼いたり炒めたり!「さつま揚げ」を楽しむレシピバリエ15選

軽く焼くだけでおかずにもおつまみにもなる「さつま揚げ」ですが、美味しい食べ方はほかにもいろいろあるんです! さつま揚げは、うま味たっぷりでコク深く、煮物にも炒め物にも大活躍。お肉の代わりに使うと、食べごたえばっちりのヘルシーなおかずに。今回は、さつま揚げの人気レシピを「煮る」「炒める」などの調理法別にご紹介します。意外と簡単な「自家製さつま揚げ」のレシピもぜひお試しを♪

【目次】
1.手軽にうま味をプラスできる♪さつま揚げの煮物
2.お肉なしでもボリューミー!さつま揚げの炒め物
3.こんな食べ方も!さつま揚げのバリエーションおかず
4.自分好みにアレンジしよう♪さつま揚げの作り方

 

1.手軽にうま味をプラスできる♪さつま揚げの煮物

さつま揚げを野菜と一緒に煮ると、うま味たっぷりの一品に! 寒い季節にぴったりのおでん、レンジで作る簡単煮物など、人気のレシピをご紹介します。

 

さつま揚げのうま味が染み込んだ大根が絶品!ミルフィーユ仕立てのおでん

輪切りにした野菜とさつま揚げを並べて煮込んだ、カラフルでかわいいおでん。大根を薄めに切って下茹でしておくことで、短時間でもしっかり味が染み込みます♪ うずらの卵やウインナーなどお好きな具材をプラスしてどうぞ!

●楠みどりさんのお好み串&ミルフィーユ仕立てのわくわくおでん

 

レンジで簡単、作り置きにも。ピリッと辛いさつま揚げと小松菜の煮物

耐熱容器に具材と調味料を入れたら、あとはレンジで加熱するだけの簡単レシピ! 味付けもめんつゆとごま油の2つでばっちり決まります。さつま揚げと切り干し大根のうま味で小松菜の苦味が中和され、お子さんにも食べやすい味付けに。

●Yuuさんのさつま揚と小松菜のピリ辛うま煮【#作り置き #レンジ】

 

じゃがいも、さつまいも、にんじん!ホクホク根菜とさつま揚げの煮物

さつま揚げときのこのうま味がたっぷり染み込んだ根菜が美味しい、具だくさんの煮物。さつまいもは輪切り、じゃがいもは大きめにカットしてホクホクの食感を楽しみましょう。醤油は最後に加えて風味を活かすのがポイント。

●楠みどりさんの根菜ときのこのホクホク煮物

 

優しい味わいでお弁当のおかずにも♪さつまいもとさつま揚げの煮物

さつま揚げのうま味とさつまいもの優しい甘みがマッチした、ほっとするような味わいの煮物です。さつまいもが煮崩れないよう弱火で煮込むのがコツ。作り置きしておけば、お弁当のおかずにもぴったりですよ。

●小春(ぽかぽかびより)さんのさつまいもとさつまあげの煮物

 

2.お肉なしでもボリューミー!さつま揚げの炒め物

さつま揚げを野菜と一緒に炒めれば、お肉がなくても食べごたえバッチリ! 具だくさんのきんぴらや絶品おつまみなど、美味しくてヘルシーなおかずを集めました。

 

パパッと作れてご飯がすすむ!糸こんにゃくとさつま揚げの甘辛炒め

うま味たっぷりのさつま揚げ、味が染みやすい糸こんにゃくの組み合わせで、短時間でもばっちり味が決まる炒め物。ごま油の風味としっかりめの甘辛味でご飯もすすみます! お財布に優しくカロリーも低めのうれしい一品。

●鈴木美鈴さんの糸こんにゃくとさつま揚げの甘辛炒め【作り置き】

 

シャキッと歯ごたえが美味しい!ピーマンとさつま揚げのバター醤油炒め

ピーマンとさつま揚げを蒸し焼きにして、シャキッと食感を楽しめる一品に。ごま油、酒、塩こしょうをして蒸し、最後にバターと醤油を加えて風味良く仕上げます。お弁当のおかずやビールのおつまみにも♪

●津久井 美知子 (chiko)さんの蒸し炒め♪さつま揚げとピーマンのバター醤油煮

 

野菜たっぷりでヘルシー!食感の違いが楽しめる具だくさんのきんぴら

ごぼう、にんじん、れんこん、セロリとさつま揚げを使った、具だくさんのきんぴら。具材それぞれの食感と味わいを楽しめる、ぜいたくな一品です。お好みで七味唐辛子やラー油を加えて、ピリ辛味でどうぞ!

●もりもんさんのさつま揚げと根菜の5品目きんぴら

 

甘辛いしっかり味でお箸が止まらない♪さつま揚げとなすの炒め物

なすとピーマンは乱切りに、さつま揚げは細切りにして炒め、醤油と砂糖で甘辛く味付け。風味豊かに仕上げるポイントは、仕上げのごまとごま油! 短時間でパパッと作れる、あと一品欲しい時に便利なレシピです。

●松山絵美さんの*さつま揚げとピーマンとナスの甘辛炒め*

 

簡単ヘルシーな絶品おつまみ!豆もやしとさつま揚げの中華炒め

豆もやしのほどよい食感とさっぱりとした味わいに、さつま揚げでボリュームをプラス。サッと炒めて中華だしで味付けしたら、あっという間に食欲をそそるおかずの完成です。仕上げのブラックペッパーがアクセントに。

●津久井 美知子 (chiko)さんの簡単レシピ☆豆もやしとさつま揚げの中華炒め

 

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