67種類の抗酸化物質?! エイジレスな肌を生み出す甘味料!メイプルシロップの魅力

第35回 注目のアンチエイジング情報をまとめてチェック!
甘味料は私たちの食生活に欠かせない存在の一つ。しかしながらよくある白砂糖は肥満や老化、冷えなどの不調を招く原因につながることがあると言われています。そこで活用して欲しいのが「メイプルシロップ」です。

メイプルシロップで美肌を手に入れよう

メイプルシロップとは、カエデの樹液を煮詰めて作られた自然由来の甘味料のこと。メイプルシロップの原料となるカエデは主にカナダのケベック州で収穫されており、日本で出回っているメイプルシロップもほとんどカナダ産の商品なんだとか。

メイプルシロップは白砂糖や蜂蜜よりも低カロリーでたんぱく質、ビタミン(ビタミンB1・ビタミンB2)、ミネラル(亜鉛・カリウム・マグネシウム・カルシウム)などの成分がバランスよく含まれています。

中でも注目すべき成分はポリフェノール。メイプルシロップにはなんと67種類もの抗酸化物質が含まれており、その中の9種類はメイプルシロップ特有のポリフェノールだと言われています。

ポリフェノールを摂取することで活性酸素などの有害物質を取り除き、紫外線の影響によってできやすいしみ・しわなどの肌トラブルを防ぐ効果が期待できます。

67種類の抗酸化物質?! エイジレスな肌を生み出す甘味料!メイプルシロップの魅力

メイプルシロップを使ったおすすめのレシピ 〜きんぴらごぼう〜

メイプルシロップはフレンチトーストやワッフルといったスイーツに使われているイメージが強いかもしれませんが、きんぴらごぼうなどの和食料理にも活用することができます。

〜メイプル風味のきんぴらごぼうの作り方〜
<材料>
・ごぼう 1本
・にんじん 1/2本
・メイプルシロップ 大さじ2
・醤油 大さじ2
・鷹の爪 1/2本
・ごま お好みの量
・ごま油 大さじ1

<作り方>
1. ごぼうとにんじんを千切りにします。ごぼうはしばらく水にさらしてアクを抜きましょう。
2. フライパンにごま油を熱し、1のにんじんとごぼうを炒めていきます。
3. 具材に油が馴染んできたら小口切りの鷹の爪を加え、更に炒めていきましょう。
4. 3にメイプルシロップと醤油を加え、水分がなくなるまで炒めます。
5. きんぴらごぼうを器に盛り付け、ごまを上から振りかけて完成です。

いかがでしたか?これまで料理に甘さを加える際、白砂糖を中心に使っていたという方は美容のためにも是非メイプルシロップを取り入れてみてくださいね。

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■この記事は編集部&ライターの経験や知識に基づいた情報です。個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用・ご判断ください。
文・くるみ
文・くるみ
栄養士。原宿・下北沢にてアパレル販売員を経験後、現在はWebライター兼コンサルタントとして活躍中。資格を活かしてヘルスケアやアンチエイジングに関する記事を美容メディア等で発信している。
栄養士。原宿・下北沢にてアパレル販売員を経験後、現在はWebライター兼コンサルタントとして活躍中。資格を活かしてヘルスケアやアンチエイジングに関する記事を美容メディア等で発信している。