メディア個別 いろんな料理に清涼感をプラス!「タイム」を美味しく活用するレシピ15選 | 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」

いろんな料理に清涼感をプラス!「タイム」を美味しく活用するレシピ15選

第242回 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ
刺激的な清涼感があり、魚や肉の臭み消しにも使われる「タイム」。爽やかな香りとほのかな苦味が特徴で、風邪予防やリラックス効果も期待できる身近なハーブのひとつです。今回は「タイムの使いどころが分からない」という方にぜひご紹介したい、タイム活用レシピを集めました! 肉や魚を使ったごちそうレシピのほか、素材の美味しさを引き出す野菜レシピやワインに合うおつまみレシピも♪ 万能に使えるタイム、さっそく使ってみませんか?

【目次】
1.もっとゴージャスに♪タイム&お肉のごちそうレシピ
2.風味の良さが決め手!タイム&魚介のさっぱりレシピ
3.素材の美味しさを引き出す。タイム&野菜のレシピ
4.ワインに合うおつまみ♪タイムが香るおもてなしレシピ

 

1.もっとゴージャスに♪タイム&お肉のごちそうレシピ

タイムの爽やかな香りには防腐・消毒の効果があり、お肉料理との相性も抜群! 料理に加えるだけで、手軽に本格的な味わいに仕上がりますよ。ここでは、おもてなしにもぴったりのレシピをお肉の種類別にご紹介していきます♪

 

【鶏肉】カリッとジューシーなごちそうレシピ!基本のハーブチキンソテー

鶏もも肉をハーブたっぷりのマリネ液に漬け、こんがりと焼き上げるチキンソテー。鶏肉の下処理や重しをのせて焼く方法など、ポイントを守るだけでいつものソテーがごちそうになりますよ♪

●奥山 まりさんのパリッとジューシー!ポイント満載『基本のハーブチキンソテー』

 

【鶏肉】簡単調理で味わい深く仕上げる。鶏もも肉のトマト煮込み

にんにく、玉ねぎ、鶏肉をフライパンで炒め、トマト缶を加えて煮込むだけ! 煮込むときにローリエを入れ、火を止めてからタイムを振って混ぜ合わせます。仕上げのバジルで、風味豊かなトマト煮込みが完成。

●若子みな美さんの鶏肉のトマト煮込み

 

【豚肉】漬け込んで焼くだけ!香り良くジューシーなハーブロースト

ブロック肉に塩こしょうを揉み込んでハーブをまぶし、オリーブオイルと白ワインを振ってから冷蔵庫で3時間以上寝かせます。室温に戻してオーブンで焼き、休ませたらできあがり! 時間をかけた分、ジューシーな仕上がりに。

●増田陽子さんの豚肉のハーブロースト



 

【豚肉】フルーティな美味しさ。豚肉のオイスターマーマレード煮

豚肉の表面に強火で焼き色を付け、調味料とタイム、クローブを入れて煮込みます。オイスターソースとマーマレードの組み合わせで、フルーティーでコクのある味わいに仕上げた、ワインがすすむ一品。

●築山紀子さんの豚肉のオイスターマーマレード煮

 

【牛肉】とっておきの日に♪じっくりコトコト作る牛肉のワイン煮

時間をかけて丁寧に作る牛肉のワイン煮は、特別な日のディナーにぴったり! 牛肉を赤ワインとハーブでひと晩漬け込み、表面を焼いてから弱火でコトコト煮込みます。とっておきの赤ワインと一緒にどうぞ。

●築山紀子さんの牛肉のワイン煮込み

 

2.風味の良さが決め手!タイム&魚介のさっぱりレシピ

魚介料理にタイムを使うと、生臭さが消えてさっぱりと爽やかな仕上がりに。相性のよい鮭をはじめ、和食のイメージが強いさんまやさばなどを使った人気レシピをご紹介します。

 

サクサク感がたまらない!えびとブロッコリーのハーブパン粉

炒めたえびとブロッコリーに、風味豊かなハーブパン粉をかけていただきます。フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、タイム、唐辛子を入れて熱し、パン粉を加えて炒めたら完成! 魚のソテーにも合いますよ。

●若井 めぐみさんの海老とブロッコリーのガーリックハーブパン粉

 

味も見た目もしっかりフレンチ♪簡単ゴージャスな鮭のパピヨット

クッキングシートで食材を包み焼きにする「パピヨット」。細切りにした野菜をタイムと一緒に風味良く炒め、鮭の上にのせて包みます。あとはオーブンで焼くだけ。レモン果汁をしぼって、さっぱりとどうぞ!

●kumicuisineさんの鮭のパピヨット

 

ブラックオリーブペーストで洋風に。さんまのオーブン焼き

オリーブ、アンチョビ、ケイパーなどでコクのあるペーストを作り、トマトと一緒にさんまにのせてオーブンへ。オリーブペーストと焼きトマト、フレッシュなタイムの風味で、いつものさんまがごちそうに!

●丹下慶子さんのさんまのオーブン焼き ブラックオリーブ風味



 

作り置きすると便利!うま味がギュッと詰まったさばのコンフィ

作り置きしておくといろいろ使えて便利な、さばのオリーブオイル煮。フライパンに下味を付けたさばとオリーブオイル、ハーブを入れて弱火で煮込みます。サラダにパスタに、大活躍してくれる一品です。

●道添明子〈あーぴん〉さんの低温でじっくりコトコト鯖のコンフィ〈オイル煮〉

 

食欲をそそる、にんにくとタイムの香り。たらのオーブン焼き

ハーブを使いこなせば、魚が苦手な人にも食べやすい料理が手軽に作れます♪ たらの切り身にオリーブオイルをかけ、スライスしたにんにく、生のタイムをのせてオーブンへ。香ばしく生臭さのない仕上がりで、魚料理がグッと身近になりますよ。

●豊田 亜紀子さんのタラの自家製タイム焼き

 

3.素材の美味しさを引き出す。タイム&野菜のレシピ

野菜の炒め物や煮込み料理も、タイムで香り付けしてさらに美味しく♪ 野菜をたっぷり使ったサラダ感覚のパスタや冬に食べたいポトフなど、ヘルシーで味わい深いレシピを集めました。

 

おしゃれなオードブルにも♪かぶとベーコンのハーブソテー

ふんわりと広がるタイムの香り、にんにくとベーコンのうま味がたまらない、見た目もおしゃれな一皿。サッと炒めてから蒸し焼きにしたかぶの、優しい甘さとシャキッとした歯ごたえが魅力です。

●三浦ユークさんの【ワインに合う!】かぶとベーコンのハーブソテー

 

キャベツ、にんじん、玉ねぎで。たっぷり野菜とベーコンのポトフ

厚切りベーコンを炒め、大きめにカットした野菜とハーブ、ひたひたの水を加えてコトコト煮込みます。弱火でじっくり引き出した野菜の美味しさと、ハーブの風味がマッチした、優しい味わいのポトフです。

●榎本 美沙さんのゴロゴロ野菜と厚切りベーコンのポトフ

 

サラダ感覚で食べられるヘルシーパスタ!グリル野菜のフジッリ

厚みのあるらせん状のパスタ「フジッリ」と、グリルした野菜をレモン果汁でさっぱりと和えた一品。タイムとバジルの香りが爽やかな美味しさを引き立てます。パスタはあつあつのまま和えて、味を染み込ませるのがコツ。

●曽布川優子さんのグリル夏野菜のフジッリ バジルレモン風味



 

4.ワインに合うおつまみ♪タイムが香るおもてなしレシピ

タイムとほかのハーブの組み合わせで、さらにぜいたくな味わいを楽しめますよ。サーモンのディップやボリューム感のあるキッシュなど、手軽に作れるパーティーレシピをご紹介します。

 

美味しくてお財布にもうれしい♪鮭フレークとクリームチーズのディップ

オードブルとしても便利なサーモンとクリームチーズのディップを、鮭フレークで手軽に作るレシピ。レモン果汁はボトル入りのものでもOK。タイムやローズマリーの効果で臭みが消え、風味良く仕上がります。

●えつこさんの鮭フレークでスモークサーモンディップ風

 

冷凍パイシートで簡単!そら豆と新玉ねぎのキッシュ

そら豆のほどよい歯ごたえが美味しい簡単キッシュは、おもてなしにも大活躍の一品。ベーコンと玉ねぎのフィリングで、ボリュームもバッチリ! 甘くまろやかなナツメグ、爽やかなタイムで本格的な味わいのキッシュに。

●曽根 小有里さんのそら豆と新玉ねぎのキッシュ


ハーブをもっと料理に活用!
・ハーブを使っておしゃれスイーツを作ろう!「タイムとレモンのネイキッドケーキ」
・パスタやピザだけじゃない!爽やかな香りを楽しむバジルの活用レシピ15
・身近なハーブ活用術!甘く刺激的な香り♪ローズマリーを使ったレシピ15選

提供元

ナディア / Nadia
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レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
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