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日本酒×チーズは発酵とうまみのかけ算で広がるワンダーランド!【#のみぱく】

日本酒×チーズは発酵とうまみのかけ算で広がるワンダーランド!【#のみぱく】

おいしいお酒と料理の最高の組み合わせをシェアする「#のみぱく」。今月のテーマは「日本のお酒×○○」。特に日本酒は国内外問わず新たなブームが到来中。編集部が今回注目したのは日本酒とチーズの組み合わせ。和と洋のイメージがあるけれど、これが驚くほど相性バツグン!

味噌・チーズ・日本酒のトリプル発酵テイストをマリアージュ





八丁味噌とケールの冬リゾット(季節の玄米リゾットとして提供)1100円、山丹正宗 本醸造酒 しまなみ800円

店名の通り、発酵食材を使ったさまざまなメニューがずらり。酢酸菌や乳酸菌、麹菌などを使ったカクテルも人気で、日本酒は季節に応じて幅広く種類を揃えているそう。
今回、代表の石島誉士さんは、愛媛県今治で造られている八木酒造部の「山丹正宗 本醸造酒 しまなみ」と、八丁味噌とパルミジャーノ・レッジャーノをつかったリゾットをチョイス。

「味噌とチーズは発酵食の代表として、メニューにたくさん使われています。冬なので体を温める素材として八丁味噌やパルミジャーノを加え、飲食が多いこの季節に苦みのあるケールでデトックス。山丹政宗は重めの飲み口なのでこっくりとした料理に合いますよ」
リゾットはアルデンテに仕上がった玄米の食感に赤出汁のような上品な味わい。それに濃厚なチーズの香りとケールの青みが加わり粒胡椒がアクセントになって、キリリと冷えた山丹政宗にぴったり。そのほか自家製リコッタチーズと味噌のカナッペ(600円)など、他では味わえないメニューは何度でも通いたくなってしまいそう。





Hacco’s Table(ハッコーズテーブル)

住所:東京都台東区花川戸2-9-10
TEL:03-6231-7855
営業時間:11:00~15:00(14:30LO)、17:00~22:00(21:30LO)
定休日:なし(12/30夜~1/3は休み)



グラスで楽しむシュワシュワ日本酒と濃厚ハンバーグで幸せな夜





ブルーチーズソースのハンバーグ990円、白川郷 炭酸純米 泡にごり酒990円

日本酒をグラスで楽しめるのが魅力の、日本酒とワイン専門の隠れ家バー。オーナーの白砂久美子さんが新潟出身のため、地元の希少なお酒が常に揃っているのも楽しみのひとつ。
カウンターには必ず女性スタッフがいて料理もしっかり提供されるので、1軒目から利用する女性のひとり客や女子会利用も多いのだとか。

今回、フルートグラスで提供された真っ白なお酒は、三輪酒造「白川郷 炭酸純米 泡にごり酒」。これに合わせて豊富なチーズ料理の中から、ブルーチーズがたっぷりかかったハンバーグをセレクト。
「泡にごり酒はアルコールも11%と飲みやすく、甘くてまろやかな味わいで、これにゴルゴンゾーラの塩気がとてもよく合うんです。女性に人気の組み合わせですね」と、白砂さん。
シュワシュワとした飲み口とふわふわのハンバーグ、どちらも濃厚だけどやさしい味わい。長居したくなる空間でトークに花を咲かせれば、お腹も心も大満足。





Shu-la-mer(シュ・ラ・メール)

住所:東京都港区新橋3-9-2 岡崎ビル3F
TEL:03-6452-9245
営業時間:18:00~翌2:30(翌2:00LO) 土~23:30(23:00LO)
定休日:日・祝(12/28~1/5は休み)



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