メディア個別 いまからでも間に合う!簡単美味しい「おせち」準備リスト | 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」

いまからでも間に合う!簡単美味しい「おせち」準備リスト

第262回 初めてさんも料理上手も満足できるプロのレシピ
おせち料理は古くは御節供(おせちく)料理と呼ばれ、ひな祭りや端午の節句といった節句ごとに神様に供えたり、食べられたりしていた料理でした。また、正月に主婦を休ませるために、保存できるものが中心になったと言われていて、元祖・作り置きメニューでもあります。おせち料理は1品ごとにおめでたい意味があるので、それを考えながら食べるのも楽しいもの♪ 何かと忙しい年末ですが、今年は1品でもおせちを手作りしてみませんか? 年末ぎりぎりでも作れる簡単メニューが揃っています!

【目次】
1.いつもと違う味をお試し♪各地方のお雑煮4種
2. 15分で1品作れる♪定番おせちメニューの簡単レシピ
3.ファミリーで楽しめる♪子どもも大好きなおせちレシピ
4.余裕があればチャレンジ!黒豆、昆布巻きなどの正統派メニュー

 

1.いつもと違う味をお試し♪各地方のお雑煮4種

地方、地域によってお餅の形からつゆ、入れる具材が異なり、出身地が違えば“お雑煮談義”で盛り上がれる、奥深いのがお雑煮の世界♪ たまには食べたことがない違う地域のお雑煮を楽しみませんか? 関東、関西、博多のお雑煮レシピです。

 

鶏肉のうま味が決め手♪あっさりすまし汁の関東風お雑煮

しょうゆベースのすまし汁に、焼いた角餅を使うのが関東風お雑煮の特徴です。鶏肉のほか、身近な材料を具材に使えるのも魅力♪ 大晦日に具とだしを準備しておけば、元旦はお餅を焼いてだしを温めるだけなのも助かります。

●こだまゆきこさんのわが家のお雑煮(関東風)

 

白みそと丸餅が特徴♪甘めで優しい味付けの関西風お雑煮

丸餅を焼かずに入れ、白味噌をたっぷり使う関西風。材料にある西京味噌=白味噌と考えてOKです。具材は鶏肉、野菜、かまぼこのほか、伊達巻が使われているのも珍しいですが、銀杏や生麩を入れてもいいでしょう。

●manngo(河野ひとみ)さんの白味噌のお雑煮

 

豪快な盛りつけが印象的♪ぶりなどの具がたっぷり入った博多風お雑煮

ハレの日のごちそうである、ぶりの切り身をはじめ、お椀にぎっしりの具材がインパクト大の博多風。だしにあご、昆布、干ししいたけを使い、具材を一緒に煮ないで、それぞれ下味をつけてから盛るのも特徴です。

●がまざわ たかこさんの博多風雑煮

 

お雑煮というよりスイーツ!?デザート感覚で楽しめる茨城のお雑煮

茨城県では見た目が真っ白なお雑煮を食べる地域もあるそう。だしと豆腐を撹拌した中に焼いたお餅を盛り付けていただきます。砂糖で味つけするので、豆腐のうま味にほんのり甘みが広がり、スイーツ感覚で軽く食べられます。

●がまざわ たかこさんの茨城のお雑煮 豆腐もち

 

2. 15分で1品作れる♪定番おせちメニューの簡単レシピ

田作り、なます、伊達巻はおせちに外せないメニュー。この3品がそれぞれ15品以内で作れるレシピを厳選しました。簡単で普段のおかずにも使えるメニューばかりです。

 

おせちに欠かせない♪子どもも食べやすいくるみ入り田作り

五穀豊穰や健康を祈って食べられる田作りは、正月の祝い膳になくてはならない「祝い肴三種」のひとつ。香ばしいくるみ入りで子どもから大人まで食べやすく、フライパンひとつで作れる簡単レシピです。

●柳川かおりさんのクルミ入り田作り。

 

切って和えるだけで簡単♪ふだんの副菜にもぴったりのなます

手がかかるおせちの中でも、なますは切って和えるだけでできる簡単さがうれしいメニューです。作り置きもしやすいので、たくさん作って年末のおかずとして食べるのもおすすめ。しっかり塩もみするのがポイントです。

●榎本 美沙さんの【簡単おせち】紅白なます

 

卵焼き器とはんぺんで簡単♪ラクふわ伊達巻

卵焼き器を使い、市販のはんぺんを混ぜることで、手のかかる伊達巻も手軽に♪ 材料をフードプロセッサーで撹拌して焼くだけです。巻きすで巻きにくいときは、横に数本切り込みを入れると巻きやすくなります。

●Yuuさんの卵焼き器とはんぺんでラクラク♪ふわっふわ♪『自慢の伊達巻き』

 

縁起がいいごぼうを使って♪洗い物も少ない簡単たたきごぼう

地中に真っ直ぐ根を張ることから縁起のいい食材とされるごぼう。たたいたごぼうに合わせて調味料をなじませて作ります。ごぼうをたたいて調味料を漬けこむところまでビニール袋に入れて行うと後片づけもラクです。

●Mieさんの簡単副菜、たたきごぼう

 

3.ファミリーで楽しめる♪子どもも大好きなおせちレシピ

家族や親戚でおせちを楽しむなら、子どもも好きなメニューを入れておきたいものです。そこで、食べやすい栗きんとんやえびのうま煮、チャーシューの3品をセレクトしました。どれも手軽に作れる工夫が詰まったレシピばかりです♪

 

さつまいも入りで手軽に作れる♪金運を招く栗きんとん

金運や勝負運アップの食べ物で、彩りの面でもおせちに欠かせない栗きんとん。このレシピならさつまいも、栗の甘露煮とそのシロップで簡単に作れます。さつまいもの裏ごしも面倒であれば省いてもOK。

●Yuuさんの来年の金運と勝負運を高める♪『栗きんとん』

 

大人にも子どもにも人気♪冷凍保存もできる簡単えびのうま煮

見映えが豪華なのに10分で作れる簡単レシピ。尾から背中に爪楊枝を刺して調味料と一緒に煮るだけです。煮汁ごと冷蔵、冷凍保存ができるので、早めに準備が可能♪ 白だしでなく、かつおだしで作るレシピもあります。

●鈴木美鈴さんの白だしで簡単♪海老のうま煮

 

電子レンジを使って15分で完成♪おもてなしメニューにもなる鶏チャーシュー

火を使わずに電子レンジで作れるので、同時進行でほかのおせちの準備ができます。鶏肉と調味料を合わせたものを加熱するだけなので、とても簡単♪ それでいておもてなしにも使える特別感があるメニューです。

●小春(ぽかぽかびより)さんの電子レンジで作る あっという間の鶏チャーシュー

 

4.余裕があればチャレンジ!黒豆、昆布巻きなどの正統派メニュー

筑前煮、黒豆、昆布巻き、松風焼きなども、おせちに欠かせない定番メニューです。そこで、この4品のレシピから、作りやすくて、作り置きがしやすいものを集めてみました。1品でもあれば、おせちがワンランクアップすること間違いなしです♪

 

運気アップ♪れんこん、にんじんなど根菜がたっぷりの筑前煮

「ん」がつく食材は「運がつく」とされ、れんこん、こんにゃく、にんじんなどの縁起が良い食材がたくさん使われている筑前煮。日持ちするように濃いめの味つけにしたレシピです。

●楠みどりさんの基本の筑前煮

 

きれいに仕上げるコツを伝授!甘さ控えめの黒豆

黒豆にしわがよらないポイントは温かい煮汁で黒豆を戻し、煮豆を空気に触れさせないこと。落とし蓋と鍋の蓋両方を使って作ります。煮汁ごとなら冷蔵で5日程度、煮汁と黒豆を別にすれば冷凍保存も可能です。

●榎本 美沙さんの【しわのよらないポイントを詳しく解説】甘さ控えめ、黒豆の煮方

 

サーモン入りで子どもも食べやすい♪昆布巻き

昆布巻きの定番はにしんを巻いたものですが、これは甘塩鮭を巻き、かんぴょうで結んだレシピ。小骨が残りにくく、子どもでも食べやすい味です。早めに準備して冷凍保存もできます。

●盛りつけ師★もりたとしこさんのお節料理 サーモンの昆布巻き

 

おせちの人気メニュー♪食べ始めたら止まらない松風焼き

肉のすり身などを和菓子のように形どり、ケシの実の代わりにごまをまぶしてオーブンで焼き上げた松風焼き。玉ねぎ、にんじん、干ししいたけのほか、お好みでねぎや大葉を加えても美味しく作れます。

●熊橋麻実(くまみ)さんの人気のおせち料理メニュー♪松風焼き


おせちレシピと盛り付け方をチェック!
・本当に美味しいおせち料理3種|何度も作りたい定番レシピVol.23
・今年はワンプレートおせちに挑戦!おしゃれに魅せる盛り付け方と100均で買える小物
・子どももよろこぶ!カジュアルおせち3品

提供元

ナディア / Nadia
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レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
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