メディア個別 今年のおすすめは「発酵鍋」!簡単&おいしい♪人気のチーズ豆乳鍋レシピ | michill (ミチル) | ママの知りたいが集まるアンテナ「ママテナ」

今年のおすすめは「発酵鍋」!簡単&おいしい♪人気のチーズ豆乳鍋レシピ

第205回 michill (ミチル)
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。毎年冬になるとミルフィーユ鍋・トマト鍋・カレー鍋・しびれ鍋などなど、毎年トレンドの鍋が登場しますが、今年のトレンド鍋は発酵鍋がキテますね!今回は、簡単に作れる発酵鍋をご紹介します♪

このレシピを試すのにかかる時間

15分

今冬のトレンド「発酵鍋」

微生物の作用で食材を発酵させて作られた食品のヨーグルトやチーズ、納豆、キムチ、ぬか漬け、麹、味噌、みりん、醸造酢などを発酵食品と言います。これらの発酵食品は、元の食材よりうまみが増したり、保存性が高まったり、体にいい効果があったりといいことづくめ。

今冬はこの発酵食品を取り入れた鍋が流行中です。

作り方はとっても簡単!普段作っている鍋に発酵食品を取り入れるだけ。旨味がUPするだけでなく、腸内環境が整ったり、美肌効果があったり、風邪予防も期待出来ちゃいます。

チーズ豆乳鍋のレシピ

今回ご紹介する発酵鍋は、発酵食品のカマンベールチーズと味噌を取り入れた、とろぉ~りとろけるチーズと、味噌と豆乳のコクがとっても美味しい鍋です。

鶏ガラベースのお出汁で具材を煮込み、仕上げにカマンベールチーズと豆乳味噌を加えるだけで、発酵鍋の完成です!

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
カマンベールチーズ 1個
白菜 2枚
エリンギ 1本
白ねぎ 1本
花型人参 2個
木綿豆腐 1/2丁
小ねぎの小口切り(お好みで) 1本分
鶏がらスープ 1cup(200ml)
豆乳 150ml
味噌 50g

※鶏がらスープは、水1cupに中華練りだしまたは、中華顆粒だしを小さじ2杯加えてもOKです。

作り方

(1) 鶏がらスープを鍋に入れて加熱します。

(2) (1)の鍋にカマンベールチーズ以外の具材を入れ、フタをして鶏もも肉に火が通るまで10分ほど煮込みます。

(3) 具材に火が通ったら、6等分にカットしたカマンベールチーズを真ん中に入れて、豆乳と味噌を溶いたものを回しかけて、ひと煮立ちさせます。

お好みですが、仕上げに小ねぎを振ったら、彩りも良く仕上がります!

とろぉ〜りとろけるカマンベールチーズに、具材を絡めて食べてお召し上がり下さい♪

鍋を食べ終わった後のしめは、ご飯を加えてチーズリゾット風にするのがオススメです。旨味が溶け込んだお出汁で作るリゾットは、こちらもまた絶品なので、ぜひしめまで味わって下さいね!

お手軽なものでは、キムチ鍋やスンドゥブ、甘酒や発酵バターを加えた鍋も発酵鍋になりますね!色んな組み合わせを試して、自分のオリジナル発酵鍋を作っても楽しそう♪

今年の冬は、今トレンドの発酵鍋で腸内環境を整えて、元気にお過ごし下さいね!


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”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
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