生のシャキシャキ感を楽しむ!白菜のサラダ・漬物・ナムル15選

生のシャキシャキ感を楽しむ!白菜のサラダ・漬物・ナムル15選

寒くなり、白菜が美味しい季節がやってきました! スーパーや八百屋さんで白菜の安売りを見かけることも多いですよね。白菜はカリウムを多く含み体内の塩分調整に役立ちます。また東洋医学では、白菜は乾燥する時期に体を潤す働きがあると考えられています。白菜といえば鍋物が思い浮かびますが、実は意外にも「生」が美味しいんです! 今回は、シャキシャキ美味しい生の白菜で作るサラダや漬け物、ナムルのレシピをご紹介。白菜は調味料と合わせるとかさが減るため、生でもたっぷり食べられますよ。大きな白菜を丸ごと買って大量消費したい方、白菜をもりもり食べて野菜不足を補いたい方にもおすすめです。

【目次】
1.シャキッとおいしい♪白菜のサラダレシピ
2.気軽に作れる!白菜の簡単お漬け物
3.ついついやみつき!白菜が主役のナムル

1.シャキッとおいしい♪白菜のサラダレシピ

毎日のサラダがマンネリ化してきた方にもおすすめの、白菜のサラダレシピを集めました。白菜の漬け物よりもシャキッとしたフレッシュ感が楽しめます♪ ベーコンや塩昆布、ちりめんじゃこなど、白菜と相性抜群の食材を使ったレシピです。

シャカシャカ振るだけ!白菜とベーコンのサラダ

生の白菜が洋風のサラダに変身! 材料をポリ袋に入れてシャカシャカ振るだけなのでとっても簡単。生の白菜とベーコンを細切りにして、粉チーズ、オリーブオイル、黒こしょうと一緒にシェイクするだけ! シーザーサラダのような風味です♪

●ひなちゅんさんの白菜のシャカシャカサラダ【ベーコン&粉チーズ】

だしのうま味がクセになる♪塩昆布の白菜サラダ

だしのうま味と塩気で調味料代わりとしても重宝する塩昆布。白菜と混ぜればそれだけで美味しいサラダのできあがりです♪ ざく切りにした白菜を軽く塩もみし、塩昆布、ごま油、醤油、白ごまと一緒に袋に入れて振れば完成!

●盛りつけ師★もりたとしこさんの白菜モリモリ食べられる!シャキシャキ白菜サラダ

白菜の消費にぜひ!箸が止まらない無限白菜サラダ

ついついお箸が止まらなくなり、いくらでも白菜が食べられちゃう「無限白菜」のサラダ。手でちぎった生の白菜に、レンジ加熱で作ったたれをかけるだけ! たれは鶏がらスープの素、ごま油、醤油などを混ぜた「うまだれ」です♪

●Yuuさんのやみつき♡白菜のうまたれ【#包丁不要#無限#簡単】

香ばしさ満点♪カリカリじゃことくるみの白菜サラダ

シャキシャキの白菜とカリカリのちりめんじゃこは相性がぴったり。白菜、水菜、にんじんとたっぷりの野菜を使い、炒めたちりめんじゃことくるみ、かつお節をかけたサラダです。香ばしさが食欲をそそり、いろいろな食材を摂れる一品ですよ。

●鈴木美鈴さんのカリカリじゃこの白菜サラダ【作りおき】

かにかまがアクセント♪白菜で簡単コールスロー

白菜で作る簡単コールスローです。キャベツよりも食感が柔らかく食べやすいですよ♪ かにかまがアクセントになり子どもにも好評。マヨネーズの代わりにカッテージチーズとお酢、オリーブオイルを使い、ヘルシーに仕上げます。

●ともきーた(伊藤智子)さんの簡単ヘルシー♡白菜とカニカマのマヨなしコールスロー

さっぱり食べやすい♪白菜とにんじんのごまポンサラダ

ポン酢のさっぱり風味で、食欲のないときでもパクパク食べやすいサラダ。すりごまを混ぜることで酸味がちょうどよく和らぎます。白菜とにんじんを細切りにしたら調味料で和えるだけ。たっぷり作って作り置きにもできますよ!

●藤原朋未さんの白菜とにんじんのごまポンサラダ

2.気軽に作れる!白菜の簡単お漬け物

箸休めやお酒のおつまみに、常備しておくと便利な白菜の漬け物。気負わなくてもポリ袋などで簡単に作れます! 漬ける時間が長くなくても大丈夫。定番の浅漬けから中華風の漬け物、めんつゆを使った簡単な漬け物などをご紹介♪

ポリ袋でお手軽!すぐに作れる白菜の浅漬け

ごはんやお酒のお供に役立つ、シンプルな白菜の浅漬けです。長時間漬けておく必要はなく、40分以上漬ければ美味しくいただけますよ♪ 漬け汁もいつもおなじみの調味料で簡単に作れます。ポリ袋に材料を入れて揉み込むだけのお手軽レシピです。

●松山絵美さんのポリ袋で簡単!*白菜のやみつき即席漬け*

うま味たっぷり♪塩昆布で作る白菜の浅漬け

白菜の浅漬けを作るとき、塩昆布も一緒に漬け込むと味に深みが増しますよ♪ 白菜のほかに大根、にんじんも加えて野菜たっぷりのヘルシーな漬け物です。混ぜる作業は3分で完了! 唐辛子を少量加えることで味にメリハリがつきます。

●美桜さんの3分で作業完了♡旨味たっぷりの野菜浅漬け♡

中華風にアレンジ!しょうが風味の白菜漬け

中華料理では白菜を使った「辣白菜(ラーパーツァイ)」という漬け物があります。こちらのレシピでは身近な材料で辣白菜風の一品を楽しめます♪ 食欲そそるしょうがと甘酢の風味が特徴。冷蔵庫で4〜5日保存可能です。

●道添明子〈あーぴん〉さんのポリ袋で*もっと作りたくなる白菜の中華風*鍋で余る白菜利用法

めんつゆで作る!優しい味わいの白菜漬け

白菜漬けを作るときはめんつゆを使うのもおすすめ。手間なく味のバランスがとれ、あっさりとした優しい味の漬け物に仕上がります。こちらのレシピは塩分控えめなので血圧が気になる方も安心。ゆずなど柑橘類の皮を加えることで爽やかな風味に!

●小春(ぽかぽかびより)さんのめんつゆで作る簡単【白菜の浅漬け】

関連記事: