【洋風お出汁!】野菜と鶏を使ったフォン・ド・ヴォライユの作り方

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週末にコトコト煮込みたい、フレンチの基本のお出汁。フランス料理のソースやスープのベースとなる「フォン」。
日本料理でいうところの、鰹だしや昆布だしなどお料理の基本となる「お出汁」にあたります。フォンにも、仔牛を使ったものや、野菜のみのものなど様々な種類がありますが、今回は、香味野菜と鶏を使った、どんなお料理にも相性の良いシンプルな「フォン・ド・ヴォライユ」をご紹介します。

フレンチのお出汁!フォン・ド・ヴォライユ

材料(1.5~2L分)

・鶏ガラ:750g
・長ネギの緑の部分:1本
・セロリの茎の部分:1本
・玉ネギ:1個
・人参:1本
・水:2~3L(鶏ガラが完全に隠れる量の水)

作り方

1.長ネギの緑の部分、セロリの葉っぱ部分、玉ネギ、人参をザクザクと大きめにカット。

2.鶏がらをきれいにする。余分な脂や血をきれいに取り除くのがポイント。

3.鍋に水と鶏ガラを入れて沸かす。完全にアクを取る。

4.3に1の香味野菜を加える。

5.沸騰させずに、ゆっくりじっくり煮込む。目安の温度は90度。アクが出てきたら丁寧に取り除く。

6.ざるにキッチンペーパーを引いて、こしたら完成です。

フォンをのんびり煮込む週末もなかなかオツなもの。手軽に冷凍保存もできるので、お料理の幅が広がるはずです。

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ファッションを中心に、インタビュー、ビューティーなどトレンドセッターのライフスタイルに寄り添った良質な動画コンテンツを世界へ発信。トレンドに敏感な女性たちから、多くの支持を得ています。
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